Моя ХАТА

Город Чернигов

Чернигов – город на севере Украины

Чернигов на карте области

, который является административным центром Черниговской области, а также самым северным областным центром страны. Этот город с богатой историей, издавна был одним из самых могущественных в политическом и экономическом плане, считался довольно важным административным центром в Древнерусском государстве, и даже упоминался в «Повести временных лет». Его неповторимая атмосфера и множество достопримечательностей делают его северным туристическим центром Украины.

История города. Согласно мнению историков, Чернигов был основания в конце VII века, имеет богатую историю и впервые упоминается в старинной летописи за 907 год. В эпоху Черниговского княжества считался одним из самых крупных городов в Европе, поскольку занимал площадь 450 га с населением в 40 тыс.чел. Во времена литовско-русской войны Чернигов многократно подвергался нападениям вражеских войск. Длительное время пребывал в составе Московского княжества, а также в составе Речи Посполитой. Позже, в результате восстания Богдана Хмельницкого, Чернигов вошел в 1654 году в состав Российского государства вместе со всеми землями Войска Запорожского. С 1801 года стал губернским городом и стал наращивать инфраструктуру, а также увеличивать численность населения. После второй мировой войны был, практически, восстановлен из руин и многие исторические здания были реконструированы.

Современный город Чернигов поражает туристов своим спокойствием и величием, а также сочетанием множества исторических достопримечательностей с объектами современности. Этот небольшой и весьма аккуратный город таит в себе всю многогранность накопленного исторического опыта, а также передает атмосферу современности, благодаря насыщенной инфраструктуре.

Символика города отражает статус #Чернигова#. К ней относится герб, флаг, гимн и даже туристический логотип города. В частности, герб Чернигова был утвержден в 1992 году и за основу в нем был принят исторический герб Чернигова и Черниговщины еще XVIII-XIX века. На нем изображен черный коронованный орел на фоне серебряного щита, который левой лапой золотой крест. Флаг Чернигова содержит основной элемент герба города и активно используется на городских мероприятиях.

Среди основных достопримечательностей Чернигова можно назвать Троицкий собор, который был основан еще в XI ст. на Болдиных горах и сейчас входит в комплекс Троицко-Ильинского монастыря. Поврежденный после монголо-татарского нашествия монастырь был восстановлен в 1649 году, а ансамбль Троицкого собора сооружен в 1695 году на средства украинского гетьмана Ивана Мазепы. На входе был даже размещен портрет гетьмана в образе святого Иоанна Предтечи. Величественная и поистине великолепная архитектура Троицкого собора — это произведение талантливого вильнюсского зодчего Иоганна-Баптиста Зауэра, выполненное в стиле украинского барокко.

На сегодняшний день собор пользуется огромной популярностью у туристов, а также верующих, которые отмечают его особую атмосферу. На данный момент Троицкий собор всегда открыт для прихожан. В нем покоятся мощи известных черниговских угодников: преподобного Лаврентия, святителя Феодосия Черниговского, святителя Филарета (Гумилевского), а также частицы мощей Михаила и Феодора и некоторых Киево-Печерских святых. Следует добавить, что Троицкий собор является частью архитектурного ансамбля известного Троицко-Ильинского монастыря, который занимает самый высокий участок городского ландшафта города Чернигова. Особого внимания заслуживает колокольня – монументальное архитектурное произведение высотой 58 метров. Именно оттуда открывается лучшая панорама на город, правда для этого приходится преодолевать 195 ступеней.

Невозможно не упомянуть, что самым одухотворенным и пропитанным историческими событиями местом является черниговский Вал. Это древнейшая часть города Чернигова, его исторический и административный (в прошлом) центр. Поэтому, и достопримечательностей здесь много — это и Спасо-Преображенский собор, и «Дом Мазепы», и Борисоглебский собор, и 12 пушек, и церковь Иоанна Богослова.

Довольно популярным среди местных жителей, туристов и гостей города является Спасо-Преображенский собор. Это старейший памятник, сохранившийся на территории Украины со времен Киевского государства. Первый камень пятиглавого собора Святого Спаса заложил Мстислав — сын киевского князя Владимира в XI ст. Историки предполагают, также, что именно здесь нашел свой покой легендарный князь Игорь Святославович из повести «Слово о полку Игореве». В интерьере Спасо-Преображенского собора сохранились многие фрагменты различных древнерусских фресок, а также уникальный красивейший иконостас XVIII ст. К сожалению, сильный пожар в конце XVIII ст. нанес непоправимый урон этому прекрасному собору. И если его форму удалось дополнить и восстановить вместе с орнаментальными складками, то храмовую древнерусскую живопись воскресить не удалось.

Борисоглебский собор является прекрасным творением иного правителя Чернигова, который на сегодняшний день уже воспет и канонизирован украинской православной церковью, а именно Давида Святославича. Этот чудный собор был возведен приблизительно в 1123 году и являлся посвящением небесным покровителям всего рода Ярославичей, позже он превратился в их почётную усыпальницу. На сегодняшний день, собор являет собой музей и занесен в список памятников Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний».

Рядом с собором находится церковь Иоанна Богослова, которая была возведена с колокольней в 1702 году. Сейчас здесь размещена дирекция заповедника «Чернигов древний», а также множество музейных экспонатов, особенно популярной из которых является выставка старинных украинских икон.

В западной части Вала также расположен «Дом Мазепы» — каменный красивый дом, который по преданию построил гетман для своей юной любовницы, крестной дочери Мотри Кочубей, которую прокляла мать из-за порочной связи с убийцей отца.

Также, довольно памятным и значимым для Чернигова являются 12 чугунных пушек, которые были преподнесены городу в дар Петром I за смелость и мужество казаков в борьбе со шведскими завоевателями. Установлены они были на этом месте в начале XX века. Сегодня же, этот символ храбрости и безопасности стоит на знаменитом черниговском Валу, на самом возвышенном месте. Стоит ли упоминать, что именно здесь большинство туристов и предпочитают фотографироваться и сниматься на память.