Моя ХАТА

Grand Seiko: Заслуженный титул

Часовой салон BaselWorld-2017 года запомнится ценителям престижной механики важным и долгожданным событием — японская компания Seiko объявила, что превращает легендарную коллекцию Grand Seiko в отдельный бренд. Теперь ее логотип и две готические буквы GS займут законное историческое место вверху циферблата. В Базеле в обновленном дизайне предстали ключевые новинки Grand Seiko: классические хронометры и спортивные модели с использованием высокотехничных материалов. А в течение года к новым рядам Grand Seiko примкнули и другие культовые модели. 
 

СЕКРЕТНЫЙ МАКСИМУМ
Сейчас сложно вообразить, что еще семь лет назад, для того чтобы стать обладателем ЧАСЫ gs, нужно было совершить путешествие в Японию. Самая классическая статусная коллекция марки была еще одной из самых «закрытых» от внешнего мира (не считая, конечно, строго лимитированной Credor), и долгие годы вокруг истории ее появления и достижений ходило множество легенд. 

Современная версия Grand Seiko SBGR305 с автоматическим калибром 9S68

Современная версия Grand Seiko SBGR305 с автоматическим калибром 9S68 в корпусе 40,5 мм из Brilliant Hard Titanium и первая модель Grand Seiko в золотом корпусе, выпущенная в 1960 году
 

Итак, первые часы Grand Seiko появились на свет в 1960 году. Сегодня их можно увидеть в музее компании в Токио. В то время страна находилась на подъеме, начался период «японского экономического чуда», поэтому не удивительно, что Seiko — ведущая в Японии часовая компания — удвоила усилия, чтобы создать престижный и точный наручный хронометр, успешный конкурент европейской продукции. Работа велась в двух направлениях. Во-первых, повышение точности хода и улучшение характеристик механизма, а во-вторых, создание собственной красивой и самобытной эстетики. Первая цель была вполне достижимой, поскольку к этому времени обе фабрики Seiko — Daini Seikosha недалеко от Токио (сегодня Seiko Instruments) и Suwa Seikosha в Нагано (сегодня Seiko Epson) — владели многими собственными технологиями, были способны производить детали с точностью до 1/1000 мм и осуществлять высококачественную регулировку. Первые модели Grand Seiko обладали настолько точными механизмами, что даже превосходили швейцарский хронометрический стандарт. Сложнее дело обстояло с дизайном. Можно заметить, что Grand Seiko образца 1960 года представляла собой собирательный образ классических швейцарских часов: круглый золотой корпус, выпуклый белый циферблат, одинаковые золотые индексы по всей окружности. И, между прочим, надпись «Grand Seiko» готическим курсивом вверху циферблата.

Grand Seiko

В то время японские часовые производители находились под столь сильным влиянием швейцарской традиции, что при попытке придумать что-то новое и самобытное, неизменно сваливались в подражание. Чтобы выйти из тени европейской эстетики, требовалась сильная личность. И им стал молодой дизайнер Таро Танака, пришедший работать в Seiko в 1959 году сразу после окончания университета. Перед ним была поставлена серьезная задача — сделать часы Grand Seiko такими же красивыми, как швейцарские, но при этом, совершенно другими! 

Часы Grand Seiko SBGC223

SBGC223

В результате после семи лет напряженной работы Танака придумал правила дизайна, которые впоследствии назвал «золотой стандарт Grand Seiko». Его главный принцип в том, чтобы уменьшить число выпуклых поверхностей, заменив их тщательно просчитанным сочетанием ровных плоскостей и граней. Акценты на циферблате расставлялись незаметными, но эффектными штрихами. Например, Танака придумал выделять «12 часов» единственным двойным индексом, тогда как остальная разметка оставалась одинарной. Еще одно правило «золотого стандарта» — граненые объемные стрелки с отполированными фасетами. 

В 1967 году была выпущена первая версия новой эстетики Grand Seiko — модель 44GS с ручным заводом. Она стала квинтэссенцией сияющей элегантности. Корпус состоял из многих граней, которые были ровными, а не округлыми, а их четкую форму подчеркивала полированная поверхность вместо матовой. В том же 67-м году появилась первая версия с автоматическим калибром 6245, а через год — не менее знаменитая 61GS с автоматическим калибром 6145А, работавшим на частоте 36 000 пк/час. 

Однако после революционной премьеры первых кварцевых часов Astron в 1969 году Seiko сменила стратегию, и линия Grand Seiko стала ориентирована только на внутренний рынок. Когда в 2010 году было принято решение вновь открыть коллекцию широкому кругу покупателей, даже знатоки поразились, какую титаническую работу проделали инженеры и дизайнеры компании, чтобы превратить Grand Seiko поистине в идеальные часы. Теперь они все оснащены новым типом калибров, имеющих цифру «9» в заглавии — на японском она звучит как kyuu, что созвучно с иероглифом Kui, означающем «максимум». В современной Grand Seiko представлено четыре семейства «девяток»: кварцевые 9F, механические 9S, высокоскоростные 9S Hi-Beat и 9R с системой Spring Drive. Также благодаря новым технологиям удалось усовершенствовать замысел Таро Танака. Многогранный корпус производится методом ковки, как и в 1960-е, но затем грани выравниваются до доли миллиметра на компьютерном CNC, а все поверхности вручную полируются в технике «зарацу», использующейся для шлифования японских боевых мечей.