Моя ХАТА

Характеристика стеллажей

Стеллажи — это основное модульное оборудование общетоварных складов, используемое для укладки и хранения товаров. Ранее стеллажи в основном изготовлялись из дерева. В настоящее время используют преимущественно металлические стеллажи, так как они более прочны, долговечны, выдерживают большие нагрузки и безопасны в пожарном отношении.

Сборно-разборные стеллажи собирают из унифицированных деталей и узлов, допускающих различные варианты компоновки.

Каркасные стеллажи металлические полочные используют для хранения товаров на поддонах или длинномерных товаров без поддонов. Каркасные стеллажи состоят из металлической обрешетки, вертикальных стоек и горизонтальных балок. Перфорация в стойках позволяет переставлять горизонтальные балки и изменять высоту ячейки стеллажа. «Проходные», «набивные» каркасные стеллажи или стеллажи «глубокого складирования», применяются для хранения груза на поддонах в тех случаях, когда номенклатура груза небольшая и по каждому наименованию груза большое количество поддонов. Грузовые полки выполнены из специального профиля с ловителем, позволяющим точно устанавливать поддоны с грузом. Грузовые полки крепятся к рамам и стойкам с помощью кронштейнов. Вверху рамы и стойки связываются с помощью связей и талрепов. Ширина секции или загрузочной ячейки определяется расстоянием между рамами (стойками) и бывает обычно 1480 или 1380 мм.

Самым распространенным из универсальных стеллажей являются полочные, называемые так из-за сплошных полок, укрепленных на рамах и балках. Рамы изготавливаются из специального профиля имеющего перфорацию с шагом 50 или 75 мм, что позволяет регулировать расстояние между грузовыми полками. Высота рам зависит от высоты склада — а высота достигает порой 38 метров. Конструктивные размеры балок выбираются в зависимости от расчетной нагрузки. Ширина рам выбирается в каждом конкретном случае в зависимости от габаритов груза. Чаще применяются размеры 550, 700, 900 мм. Длина балок выбирается в зависимости от веса товара. который будет храниться. При большой ширине рам и больших нагрузках применяются специальные поперечные балки, препятствующие прогибу полок. В этом случае обычно нижние уровни до высоты 3 метра используются для хранения штучных грузов, а выше хранятся поддоны с грузом.

При хранении мелких штучных товаров в высоких складах невыгодно применять подъемные механизмы. Вместо этого балки стеллажей на высоте 2-2,5 м соединяются между собой площадками обслуживания, фактически являющимися полом второго уровня. При необходимости таким же уровне устанавливают и третий уровень. Площадки обслуживания между балками имеют сборно-разборную конструкцию и настил из рифленой стали. По настилу могут передвигаться тележки с грузом до 1 т. Эти площадки комплектуются лестницами и ограждениями. Для подачи груза вместе с тележкой или без нее на необходимый уровень применяют подъемные платформы или обычный погрузчик или штабелер.

В клеточных стеллажах полки разделены вертикальными перегородками. Их используют для хранения мелких товаров в индивидуальной упаковке, в коробках или лотках.

В ящичных стеллажах ячейками служат ящики для хранения очень мелких товаров — радиодетали, лекарства и т.п.

В гравитационных стеллажах грузовые полки наклонены и груз перемещается под действием своей силы тяжести. В гравитационных стеллажах на крупных складах в качестве опор для поддонов используют роликовые дорожки, по которым поддоны двигаются под действием собственного веса.

Загрузка всегда осуществляется с одной стороны. К полу стеллажи крепятся специальными дюбелями. Стеллажи должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.

Специальные стеллажи применяют для хранения определенных видов товаров.

Стоечные стеллажи состоят из горизонтальной рамы и укрепленных на ней стоек.

В консольных стеллажах грузонесущими элементами являются консоли. На стоечных и консольных стеллажах размещают для хранения длинномерные грузы (трубы, сортовой металл, рулонные материалы и т.п.).

Для укладки (снятия) груза на стеллажах следует применять приставные лестницы или стремянки с плоскими ступенями. Приставные лестницы должны иметь вверху крючья для крепления за стеллаж. Ширина проходов между стеллажами зависит от применяемой техники. Ввиду необходимости проходов между стеллажами, занятая стеллажами (полезно используемая) площадь общетоварного склада при высоте 3,5 м составляет 36%, при высоте 5 м — 48%, при высоте 7 м — 60%. Для максимального использования площади склада применяют передвижные стеллажи,располагаемые без проходов между ними — лишь один проход или проезд на все помещения склада.

Стеллажи должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 14757-81 «Стеллажи сборно-разборные. Типы, основные параметры и размеры» (И-1-Х-87, И-2-VII-92) и ГОСТ 16140-77 «Стеллажи сборно-разборные. Технические условия» (И-1-IV-84, И-2-VIII-89).

Выбирать стеллажное оборудование рекомендуется так, чтобы:

  • · конструкция стеллажей соответствовала типу и габаритам складского помещения, ассортименту товаров;
  • · емкость ячеек соответствовала количеству размещаемого в них товара одного сорта (размера) и габаритам отдельных грузовых мест;
  • · емкость стеллажей обеспечивала хранение максимального товарного запаса;
  • · выбранные конструкции стеллажей соответствовали требованиям санитарных норм и противопожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *