Моя ХАТА

Характеристики газобетонных блоков: размеры, маркировка, цены, плюсы и минусы, изготовление и расчет

Газобетон, представляет собой одну из разновидностей ячеистых бетонов и выпускается в виде блоков. Это современный стройматериал, предназначенный для возведения малоэтажных зданий. Блоки из газобетона стали очень популярными в последнее время у частных застройщиков. Из них возводят наружные и несущие стены, а также внутренние перегородки, фундаменты и цокольные этажи. Рассмотрим какими особенностями обладают газобетонные блоки, характеристики их, и  какой применяется размер блока газобетона для стен дома.

блоки из газобетона
Газобетон позволяет возводить дома с различными архитектурными элементами: нишами, выступами или эркерами

Из газобетона нередко сооружают дополнительные постройки на участке – гаражи, бани, беседки, заборы и т. д. Этот универсальный материал привлекает отличными техническими характеристиками и невысокой ценой.

Технология производства газобетонных блоков

Для изготовления материала применяются природные материалы, смешанные в определенных пропорциях:

  • кварцевый песок (~60%);
  • цемент (~20%);
  • известь (~20%);
  • алюминиевая паста (~1%);
  • вода.

Песок предварительно измельчается при помощи специального оборудования. Измельченный песок смешивают с цементом и известью. В полученный состав добавляют воду и алюминий. Пористость сырьевой массы образуется за счет реакции извести и алюминиевой пасты, в результате которой образуется водород. Поры в газобетоне получаются достаточно мелкими (от 0,5 до 2 мм в диаметре), и равномерно распределенными.

Готовая сырьевая смесь заливается в поддоны. После этого ее оставляют в герметичном помещении с высокой влажностью до полного застывания. За это время масса сначала увеличивается в объеме благодаря образованию пор, а потом превращается в твердые плиты. На следующем производственном этапе плиты разрезают на блоки. В результате получается блочный газобетон, размеры которого соответствуют тому или иному типу материала.

размеры газобетонных блоков
Заготовка из газобетона, которая будет разрезаться на отдельные блоки

Далее лицевая сторона блоков шлифуется, после чего их помещают в автоклавную печь, где они, находясь под высоким давлением, подвергаются термической обработке.

В процессе автоклавного обжига газобетон становится максимально прочным, а его последующая усадка сводится к минимуму – меньше 1 мм/м.

Технические характеристики газоблоков

Газобетон применяется в малоэтажном строительстве разных стран уже более 80 лет. За это время он зарекомендовал себя как надежный и удобный материал с прекрасными техническими характеристиками. Его пористость доходит до уровня 85% от всего объема. При этом он достаточно прочный. Специалисты говорят, что газоблоки обладают пористостью дерева и прочностью камня.

Газоблок характеристики имеет следующие:

  • малый вес;
  • низкая теплопроводность;
  • повышенная звукоизоляция;
  • экологичность;
  • габаритные размеры блоков;
  • пожаростойкость;
  • легкость в обработке при строительстве.
размер блока газобетона для стен дома
Резка газобетонного блока

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами газобетонных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Характеристики прочности и теплопроводности взаимосвязаны между собой и зависят от марки газоблоков. Чем выше пористость материала, тем лучше он сохраняет тепло, но при этом его прочность снижается. Чем ниже пористость, тем прочнее блоки. Это очень важный фактор, который учитывается при выборе типоразмеров стройматериала.

Существуют газобетонные блоки, характеристики которых идеальны для возведения несущих наружных стен, но при строительстве в холодных регионах они требуют дополнительного утепления. Иногда в проектах домов предусматривается применение «теплых» видов газоблоков, стены из которых укрепляются железобетонными конструкциями.

блоки из газобетона
В холодных регионах применяется двойная кладка газобетоных блоков для наружных стен

Размеры и маркировка газобетонных блоков

Основная классификация этого стройматериала осуществляется по маркам.

  • Марки в диапазоне D1000-D1200, это материал конструкционного назначения.
  • Марки от D500 до D900, это теплоизоляционный и одновременно конструкционный материал.
  • D300-D500, это исключительно теплоизоляционные блоки.
газобетонные блоки характеристики
Марки газобетонных блоков

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства газобетонных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Разделяют газоблоки и по форме. Чаще всего применяются изделия, которые выглядят как большой кирпич. Иногда с боковыми ручками захвата Но при необходимости можно использовать блоки с пазо-гребниевой системой боковой стыковки. Этот вариант удобен тем, что позволяет строить стены с минимальным количеством швов и экономить на кладочной смеси.

Есть еще блоки, имеющие U-форму. Они используются для кладки сложных архитектурных элементов:

  • колонны;
  • арки;
  • эркеры;
  • проемы;
  • перемычки.

Блоки выпускаются в стандартных типоразмерах. Размеры газобетонных блоков выбирают отдельно для строительства стен, перегородок, перемычек.

газобетон размеры
Размеры и виды газоблоков

Плюсы и минусы

Газобетон имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков. Так, его малый вес позволяет строить дома на легких фундаментах и на участках со слабым грунтом. Высокая теплоизоляция дает возможность возводить теплые комфортные здания без сложной утеплительной системы. При небольшом весе блоки достаточно крупные по размеру.

Один газоблок в кладке заменяет несколько кирпичей. Это обеспечивает быстрое возведение газобетонных домов с минимальными трудозатратами.

Отдельно стоит отметить, что, как и камень, газоблок не поддается горению, не подвергается процессам коррозии и гниения, не разрушается под воздействием вредоносных насекомых. Кроме того, пористость материала, это гарантия самовентилирования помещений в доме (как в деревянных строениях). При условии, что и наружная, и внутренняя отделка тоже будет «дышащей».

Идеальная геометрия блоков позволяет вести кладку при помощи специального клея и получать очень тонкий шов. А это, в свою очередь, снижает количество «мостиков холода», через которые уходит тепло из помещений во время отопительного сезона.

блоки из газобетона
При соблюдении технологии, толщина кладочного шва между газобетонными блоками минимальная

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кладку стен из газобетонных блоков.

Немаловажным преимуществом является простота обработки газоблоков. Благодаря этому свойству можно строить сложные по конфигурации здания и отдельные сооружения, подгоняя блоки под нужную форму. Еще один плюс который выделяет газоблок — размеры блоков разные, позволяют подобрать нужный под определенный вид застройки.

Минусы газобетона:

  • Фундамент для дома должен быть максимально устойчивым, так как при вибрациях газобетонные стены могут растрескиваться. Однако этот недостаток устраняется путем правильного подбора материала по маркам и размеру.
  • При навешивании на стены тяжелых конструкций (сантехники, мебели и т. д.), необходимо применять специальные дюбели и другие удерживающие метизы.
  • Прочность на сжатие недостаточно высокая, поэтому при строительстве больших особняков нужно предусматривать дополнительное усиление стен.
размеры газобетонных блоков
Укрепление газобетонной стены

Цены

газобетонные блоки производятся различными отечественными и зарубежными предприятиями. При этом на рынке присутствует несертифицированный материал от неизвестных фирм по низким расценкам. От такого варианта лучше сразу отказаться.

Ценообразование газобетонных изделий формируется с учетом марки и размера. Например, блоки размером 20/30/60 с плотностью 500 кг/м³ стоят около 130 руб. за штуку. Соответственно, чем больше размеры газобетонных блоков, и чем выше их характеристики, тем дороже они стоят.