Моя ХАТА

Инструкция по получению гражданства Румынии для россиян, белорусов и молдован

Румыния — это государство, которое с 2014 года вошло в состав Европейского Союза. Гражданство Румынии даёт её жителям полноправные возможности, которые равны с правами жителей других развитых стран ЕС, например, Франции или Германии. Получая статус, россиянину получить румынское гражданство, россиянин может учиться, работать и развивать свой бизнес на территории страны без каких-либо препятствий.

Румынское гражданство для россиян: плюсы и минусы

Приобретая румынское гражданство, мигрант получает следующие привилегии:

  • Возможность безвизового доступа во все страны ЕС.
  • Получение хорошего образования в любом учебном заведении страны.
  • Официальное трудоустройство на территории Европы.
  • Возможность получать качественное медицинское обслуживание.
  • Развитие собственного бизнеса без каких-либо ограничений.
  • Покупка и сдача в аренду недвижимости.
  • Пользование всеми банковскими услугами в крупных финансовых структурах страны.
  • Пользование всеми социальными программами со стороны государства.
Фото 1

К минусам можно отнести лишь долгий срок. Для получения гражданства придётся потратить немалое количество времени.

В этом видео рассказывается о плюсах и минусах румынского гражданства:

Гражданство Румынии: способы получения

Стать гражданином страны можно несколькими способами.

Фото 2

В этом видео рассказывается о способах получения гражданства Румынии и других странах ЕС:

По рождению

Автоматическое присвоение статуса гражданина происходит в следующих случаях:

  • Если ребёнок рождён в семье, где один из родителей имеет румынское гражданство.
  • Если ребёнок был усыновлен жителями, которые имеют подданство  государства.
  • Когда ребёнок родился на территории Румынии.
  • Если ребёнок появился на свет в одной из стран, входящих в составе ЕС. При этом его родители неизвестны.

В основном автоматическое присвоение подданства возможно для несовершеннолетних лиц.

По происхождению

В упрощённом режиме могут получить статус гражданина те личности, которые исторически связаны с государством. В большинстве случаев привилегии делаются для жителей Украины, Молдовы, Белоруссии.Важно! Следуя законам Румынии, любой бывший житель СССР может подавать заявку на приобретение статуса гражданина.

Восстановить статус могут те граждане, которые утратили его во время Второй Мировой Войны. Это правило применяется к их детям и внукам. В подобных случаях приобретение гражданства проходит в упрощённом режиме. Мигранту не приходится сдавать языковой тест, платить налоговые сборы и проживать на территории Румынии более 10 лет.

По натурализации

Получить гражданство через натурализацию  могут те приезжие, которые никаким образом не связаны с историей Румынии. Натурализация — один из самых долгих процессов получения гражданства. Мигранту придётся проживать в пределах государства в течение 10 лет. Из них 5 лет при статусе ВНЖ и ещё 5 лет на ПМЖ. При этом россиянин должен получить разрешение для проживания в Румынии. На каких основаниях оно получается:

  1. При зачислении в образовательное учреждение.
  2. Трудоустройство в румынскую организацию.
  3. Открытие своего бизнеса в стране.
  4. Воссоединение с семьёй.

По репатриации

Власти страны предлагают упрощённый путь получения гражданства тем мигрантам, которые имеют румынские корни. Согласно законодательству, претендовать на подобную программу могут приезжие, которые являются родственниками румын, проживающих в стране до 1940 года. В эту категорию входят жители бывшего Советского Союза.Важно! Также через репатриацию  мигранты могут иметь двойное гражданство и поддерживать связь со своей родиной.

Как румыны проверяют румынские корни, узнаете из этого видео:

Бизнес-иммиграция

При посещении Румынии с целью развития собственного дела, человек должен быть готов к тщательным проверкам со стороны властей. Согласно законодательству страны, все организованные фирмы и предприятия должны быть легальными и прибыльными. Поэтому для оформления подданства открытые компании проверяются на фиктивность. Чтобы развеять сомнения, нужно предоставить следующие документы:

  1. Бизнес-план. Здесь нужно подробно описать специфику и отрасль работы будущей организации, указать примерное ее территориальное нахождение, количество подчинённых.
  2. Банковскую выписку по счету. На банковских счетах у бизнесмена должно находиться не менее 100.000 €. Подобные меры дают гарантию успешного развития дела.
  3. Документ, свидетельствующий о предоставлении минимум 15 рабочих мест.

При переезде нужно учитывать, что открытая компания должна иметь собственный логотип и фирменную бумагу. Оформить все документы можно в короткий срок — всего 7 дней.Справка! При постоянных деловых визитах в страну и успешном расширении бизнеса гражданину предоставляется ВНЖ. Мигрант вправе его продлить через 1 год.

Вступление в брак с гражданином страны

Получить румынское гражданство возможно через бракосочетание с резидентом государства. В Румынии к подобным мерам относятся лояльно. Однако властям все равно потребуется некоторое время для проверки брака на фиктивность.  После официальной регистрации союза иностранному гражданину предоставляется возможность законного проживания в стране сроком на 1 год.

По его истечении проходит проверка на фиктивность. Если союз сохранился, и влюбленные проживают вместе, то мигранту предоставляется дополнительное разрешение на проживание, длящееся в течение 5 лет. Далее можно подавать документы на получение ПМЖ, а впоследствии претендовать на гражданство. Какие особенности заключения брака можно отметить:

  1. Оформить брак можно в другой стране.
  2. Если через 1 год совместной жизни доказано, что союз не является фиктивным, практически всегда мигрант получает ПМЖ.
  3. При обнаружении подозрений о фиктивности отношений приезжий человек отправляется на родину.

Важно! В будущем получить ПМЖ человеку, вступившему в поддельный брак, будет практически невозможно.

Усыновление или удочерение

Если жители Румынии усыновляют ребёнка из другой страны, то ему автоматически присваивается статус гражданина государства. Для усыновления придётся потратить достаточное количество времени. Кроме того, для проведения процедуры семья должна соответствовать всем требованиям в материальном плане.

Покупка недвижимости

Поучить подданство в упрощённом режиме можно при покупке недвижимости на территории государства. При этом жилье может находиться в любом районе страны. Стоит учитывать, что право на приобретение земельных участков мигранты не имеют. Какие правила покупки недвижимости в Румынии стоит учитывать:

  1. Жилье должно быть оформлено на самого мигранта.
  2. Недвижимость должна быть приобретена на собственные деньги без ипотеки.
  3. За жилье должны быть уплачены все налоговые взносы.

Важно! При покупке жилья на территории Румынии нужно учитывать, что такие инвестиции не всегда являются гарантией быстрого получения подданства.

Как получить гражданство Румынии гражданину России

Для подачи заявления на получение румынского гражданства мигрант должен иметь при себе весь перечень установленных документов. Далее он должен пройти ряд соответствующих процедур для оформления.

Необходимые документы для получения румынского гражданства

Для подачи заявки требуется подготовить:

  1. Загранпаспорт  и его ксерокопии.
  2. Российский паспорт и его несколько ксерокопий.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Свидетельство о рождении родственников. Эти документы нужны для присвоения гражданства через репатриацию.
  5. Свидетельство о заключении брака с гражданином Румынии.
  6. Справка о том, что запрос на получение гражданства делается впервые.
  7. Справка об отсутствии проблем с законодательством страны.

Помимо основных документов, россиянину потребуется написать заявление, в котором нужно указать, что он не преследует корыстных целей и не несёт опасности для жителей государства.Важно! Все документы должны быть переведены на местный язык, а также заверены у нотариуса.

Для получения гражданства стоит также пройти языковой тест на освоение румынского языка. Власти страны не требуют идеального его знания, достаточно владеть языковыми нормами на разговорном уровне. Тестирование для мигранта проводится на местном языке, поэтому для успешной сдачи нужна предварительная подготовка. Помимо экзамена, россиянин обязуется принять румынскую присягу.

Фото 3

В этом видео рассказывается о том, какой список документов нужен для оформления румынского гражданства:

Стоимость и сроки получения гражданства Румынии для россиян

Процесс рассмотрения заявки длится от 6 месяцев. Изготовление пластиковой карты займёт около 1 года. В некоторых случаях процесс затягивается на 2 года. Стоимость получения гражданства зависит от конкретного нотариуса. На государственную пошлину мигранту тратиться не придётся, так как с 2017 года власти Румынии отменили её в качестве сбора для получения подданства.