Моя ХАТА

Интерьерная фотография: как правильно снимать интерьер, советы и рекомендации

Интерьерная фотография — отдельная область фотоискусства, первоочередная задача которой заключается в изображении внутреннего пространства помещений в наиболее выгодном ракурсе. Часто фотографу требуется не только выгодно показать комнату с точки зрения композиции и перспективы, но еще и уделить внимание деталям: сфокусироваться на фактуре стен и мебели, выгодно подчеркнуть линии. В этой статье вы сможете почерпнуть несколько советов, как начать фотографировать внутреннее убранство помещений.

Особенности интерьерной фотографии

У каждой интерьерной фотосъемки в москве есть как определенные привлекательные стороны, так и негативные. Воспользуйтесь преимуществом интерьерной фотографии — вам предстоит снимать неподвижные предметы, а значит, вам не нужно быть настороже и ловить каждый момент. Дайте себе время приглядеться к комнате и отыскать наилучший ракурс для фото. Экспериментируйте с неожиданной высотой и неочевидными позициями для съемки. Также опробуйте все возможные источники света — только дневной из окна, только искусственный (чаще всего — нет), сочетание дневного света и какого-либо из светильников. Для каждого из вариантов сделайте несколько кадров и оцените результат. Важность штатива Не забывайте про штатив. Для того чтобы дополнительно застраховать себя от размытых фото, лучше всего не пренебрегать опорой и фиксацией для фотоаппарата. Кроме штатива может пригодиться и пульт дистанционного управления камерой (лучше всего беспроводной) — ведь даже легкое касание фотоаппарата при нажатии может спровоцировать лишнюю вибрацию, что скажется в снижении резкости и увеличении шумов. Это простительно в спортивной съемке (и то разве что любителям), но не для профессиональной интерьерной фотографии.

Настройки камеры

Для настроек камеры специалисты советуют выставлять большую глубину резкости (фокусное расстояние f 6.3 и выше), чтобы придать помещению на финальном изображении объем. Также рекомендуется снижать ISO (светочувствительность), чтобы минимизировать шумы и использовать длительную выдержку, чтобы буквально «рисовать» светом. Захватывайте большие участки пространства, чем хотите показать — во время обработки интерьерных фотографий вы сможете обрезать ненужные области, но в случае необходимости они дадут вам возможность выровнять фото. Организация пространства В данный момент вы — «сам себе режиссер», главное действующее лицо на площадке. Определитесь или согласуйте с заказчиком, что именно вы хотите видеть на финальном фото, и в соответствии с этим организуйте интерьер. Доверьтесь вашему чутью фотографа. Видите лишнее цветовое пятно? Смело убирайте. Наоборот, хочется, чтобы фото ванной комнаты выглядело интереснее — добавьте висящее на крючке полотенце контрастного цвета. О том, что нужно убрать весь визуальный (и настоящий) мусор, а также неаккуратно раскиданные предметы, по идее, даже не надо напоминать. Некоторые знатоки интерьерной фотографии также рекомендуют избегать перекрытий — чтобы одни предметы мебели не закрывали другие, потому что это мешает чистоте восприятия снимка. И наоборот — если в квартире, которую нужно снять, еще никто не поселился, понадобится ее «оживить». В этом помогут различные мелкие детали, которые подбираются в зависимости от того, какую именно историю вы хотите создать. Это может быть ваза с фруктами для кухни, игрушки в детской комнате и, в конце концов, даже кот. Не бойтесь включать в ваши снимки людей — если, конечно, это обговорено с заказчиком.

Идеальный свет

Задача интерьерной фотографии — показать комнату в естественном освещении. Редко когда приходится снимать интерьер, в котором нет окон. Лучше всего дождаться, пока комната будет максимально освещена, иначе на фотографии может оказаться много затемненных участков. Хорошо также снимать в мягком рассеянном свете, который бывает ранним утром или на закате. Для создания эффекта солнечных лучей, падающих через окно, некоторые фотографы рекомендуют даже подсветить интерьер прожектором с улицы. Если же окон в комнате действительно нет или же снимать приходится ночью, то следует задействовать все возможные источники света — включить «верхний» свет, все плафоны и лампочки. Иногда приходится воспользоваться вспышкой, но на фотографии этого не должно быть заметно, иначе пространство будет не притягивать, а отторгать искусственным светом.