Моя ХАТА

IP-камеры: особенности подключения и работы с сетевым видеорегистратором

На сегодняшний день практически каждый объект оснащен системой видеонаблюдения. Раньше в основе таких комплексов было аналоговое оборудование. В связи с внедрением ряда инновационных и электронных технологий, ведущие позиции сегодня стали занимать цифровые видеоустройства.

Все чаще встречаются линии видеоконтроля, которые комплектуют IP-камеры. Для полномасштабной и эффективной работы цифровых видеокамер, комплекс наблюдения должен быть оснащен специальным видеорегистратором для IP-камер. Все современные видеорегистраторы ip имеют маркировку NVR (Network Video Recorder). Устанавливать такое оборудование целесообразно в тех охранных комплексах, где имеется дистанционное управление системой посредством локальной или глобальной сети. Этот прибор не имеет равных среди аналогов ввиду того, что он может выполнять опции видео- и звукозаписи, а также оцифровки изображения, его компрессии и передачи для хранения на жесткий или съемный накопитель. Видеорегистраторы для современных IP-камер осуществляют весьма разнообразные функции. Главной опцией является прием и передача информации по сети. Видеофайлы, сохраненные в сетевом формате, могут просматриваться неограниченным количеством пользователей, которые имеют необходимый пакет прав доступа.

В связи с тем, что сетевой регистратор разработан на основе сетевых модульных механизмов, поток передаваемой информации может быть неограниченным, а работа устройства обеспечивается специализированным программным обеспечением. IP-видеорегистраторы, как правило, являются многоканальными. Соответственно канальность задает предельное число подключаемых видеокамер. Современные возможности цифровых IP-камер и видеорегистраторов В последнее время практически весь мир электронных технологий перешел на цифровые форматы видеофиксации данных. На смену аналоговым форматам пришли более современные и усовершенствованные типа MPEG, MP4, AVI. Цифровые параметры позволяют получать видеофайлы, которые имеют меньший объем и соответственно занимают небольшое количество свободной памяти на жестком или съемном накопителях. IP-видеокамеры и регистраторы приобрели широкое применение в составе охранных комплексных систем. Главным преимуществом таких технологий является возможность удаленного доступа к оборудованию. На сегодняшний день просмотреть отснятый материал или передавать команды на видеоустройства и приборы регистрации можно посредством сети. Первые IP-видеокамеры появились в 1992 году. Главным отличием от аналоговых приборов является наличие встроенного процессорного модуля и WEB-сервиса. Поступающая видеоинформация в автоматическом режиме обрабатывается и передается единым видеопотоком по сети. Новейшие модели имеют разрешительную способность 1280х1024 пикселей, а записывающая скорость составляет в среднем 30 кадров (из расчета в одну секунду).

Все камеры обладают высокой чувствительностью и оснащены дополнительной подсветкой (инфракрасной или светодиодной), поэтому даже при самом низком осветительном уровне, поступающий видеосигнал отличается высоким качеством и четкостью. IP-видеокамеры используются в основном в сетевых технологиях. С их помощью можно создавать связь по типу видеоконференции. Но все же главным преимуществом остается возможность удаленного доступа и записи видеосигнала на персональный компьютер или цифровой видеорегистрирующий прибор. Что представляют собой регистрирующие устройства для видеокамер формата IP? IP-видеорегистратор используется для получения и хранения видео- и аудиоинформации, которая поступает с камер слежения. Запись продолжается довольно длительное время. Зачастую используются детекторы движения, что позволяет выполнять фиксацию только при срабатывании датчика (при выявлении перемещения на объекте). В зависимости от выбранного типа регистрирующего прибора, может потребоваться установка специализированного программного обеспечения. Посредством ПО можно передавать управляющие команды и просматривать материал удаленным способом. В стандартном состоянии видеофиксация происходящих событий ведется круглосуточно. Многие системы видеоконтроля оснащены рядом мониторов, которые отображают информацию в текущем режиме.

Если к регистрирующему прибору подключается несколько видеокамер, то, как правило, информация со всех камер выводится на дисплей одновременно. При этом весь экран делится на равные части. Наряду с фиксацией данных можно просматривать уже отснятый материал. Современные видеорегистрирующие устройства отличаются высокой скоростью трафика данных. Даже при 8-ми кратном увеличении видеоизображения, разрешительная способность не теряет своих качеств. Выделяют три основных вида регистрирующих приборов в системе IP-видеонаблюдения: Видеорегистраторы типа NVR; Гибридные регистраторы HDVR; Аппараты PC-based DVR (в том числе и гибридные). Самыми распространенными являются регистраторы типа NVR. Это оборудование устанавливается в линии видеоконтроля, которая объединяет исключительно IP-видеокамеры. Данные регистрирующие аппараты не принимают и не обрабатывают сигнал с аналоговых и примитивных цифровых камер. В комплексах видеоконтроля с аналоговым и цифровым оборудованием целесообразно устанавливать гибридные модели видеорегистрации. Аппаратура типа HDVR обрабатывает информацию, поступающую от аналоговых и цифровых видеоустройств. На видео – настройка видеорегистратора с ip камерой: Еще одним подвидом регистраторов являются гибридные аппараты типа PC-based DVR. В основу работы этих приборов положен персональный компьютер, оснащенный платой видеозахвата.

Программный видеорегистратор модификации PC-based DVR работает исключительно при наличии специализированного программного обеспечения. Программный модуль, как правило, идет в комплекте с оборудованием и является индивидуальным для каждого производителя. Что такое гибридные регистрирующие устройства и в чем состоит их преимущество? Как уже говорилось, гибридные видеорегистраторы принимают видеосигналы, которые поступают как с аналогового, так и с цифрового оборудования. Практически каждое гибридное устройство имеет слот HDMI, благодаря которому видеоизображение выводится на монитор в максимальной разрешительной способности. Имеются выходы VGA, посредством которых происходит передача видео- и аудиоинформации. Гибридные приборы имеют три рабочих режима: DVR; HVR; NVR. Весь поток информации поступает через слот VGA. При совмещении работы двух разъемов (VGA и HDMI) можно добиться высококачественного изображения. При использовании одного сетевого регистратора, мониторинговая линия работает не в полную мощность, т. е. с определенными ограничениями, в том числе и скоростными. На больших объектах рекомендуется устанавливать несколько приборов видеорегистрации. В таком случае скорость передачи и обработки информации будет значительно выше, а работа системного администратора – упрощенной. Современными моделями гибридных видеорегистраторов можно управлять при помощи мобильных устройств и специально установленных приложений. С мобильного устройства можно передавать управляющие команды или просматривать отснятый материал. Главным условием является подключение регистрирующей аппаратуры к локальной или глобальной сети. Как подключить IP-видеокамеры к регистрирующему прибору?

Каждая камера IP имеет специальный сетевой разъем, который расположен с тыльной стороны. Самым примитивным способом подключения является соединение видеокамеры с персональным компьютером или ноутбуком, который имеет сетевую карту. Для коммутации оборудования требуются дополнительные кабельные линии и слоты. Как правило, в качестве соединительной линии используется витая пара. Перед подключением кабель нужно обжать с помощью специального приспособления. Можно купить уже готовый обжатый провод, который в практике именуют патч-корд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *