Моя ХАТА

IPO — что, зачем и как?

Возможно в финансовых колонках новостных изданий вы сталкивались с информацией о том, что некая компания провела IPO, после чего основатели этой компании стали миллионерами. Но что такое IPO? Так ли уж выгодна эта схема для руководителей компании и ее первых инвесторов? И что общего и различного у IPO с популярным сегодня термином ICO? Ниже мы узнаем ответы на эти и другие вопросы.

Что такое IPO? Первичное размещение акций

IPO — это первое публичное предложение акций (IPO = Initial Public Offering) компании для продажи на бирже. Часто IPO также называют первичным размещением, имея в виду первичное размещение акций на биржевом рынке. Допустим, у нас имеется некая относительно небольшая компания. Предположим далее, что эта компания хочет привлечь дополнительный капитал для каких-либо целей (открытие нового производства, модернизация оборудования, расширение в другие регионы, инвестирование в смежный бизнес и так далее). В таком случае закрытая компания, удовлетворяющая ряду требований, может провести первичное размещение своих акций и стать публичной. Это и есть суть IPO.

Проведение IPO практически во всех странах мира регулируется государством. Законы большинства стран обязывают компании, которые хотят провести IPO, перед размещением акций изменить свой статус с закрытого на публичный. Для подготовки выхода акций на биржу обычно требуется не менее 200.000 долларов. В большинстве случаев проведение публичного размещения требуется для привлечения новых инвестиций, которые могут быть потрачены на различные цели. IPO компании могут делать и для того, чтобы защититься от поглощения более крупными игроками. Кроме того, проведение IPO усложняет осуществление рейдерского захвата, поскольку в таком случае владельцами компании становятся держатели акций.

К сожалению, IPO не позволяет получить объективную рыночную оценку стоимости активов компании. Дело в том, что во время первичного размещения акций на бирже может происходить завышение реальной стоимости ценных бумаг; завышение при этом вызвано не объективным положением вещей, а чувством эйфории и оптимизма игроков на бирже. Эти чувства подогреваются стороной, размещающей акции — однако со временем эйфория проходит и рыночная стоимость акций начинает падать.

спад на рынке

Также перед проведением IPO могут использоваться различные хитрые схемы оценки стоимости компании, с помощью которых можно завысить реальную стоимость активов (за счет этого создается дополнительный ажиотаж, из-за чего акции компании могут на короткое время вырасти в цене, но в долгосрочной перспективе стоимость этих ценных бумаг может снизиться). Например, на этапе формирования отчетности можно все доходы учесть в одном учетном периоде, а все расходы — в другом; в таком случае произойдет завышение доходов компании, хотя реальному положению дел эти доходы не соответствуют.

Плюсы и минусы IPO

Компания, публично проводя первичное размещение своих акций на бирже, привлекает капитал, который может использовать с целью своего развития. Видной компании, обладающей высокой ликвидностью своих активов и большой рыночной капитализацией, проще выживать на рынке, перенося спады в деятельности и глобальные кризисы. Успешно развивающийся честный бизнес (где в частности соблюдаются права миноритарных акционеров) выгоден всем: руководству компании, ее инвесторам, государству. Все компании имели какое-то начало и можно сказать, что все они вышли из IPO, как каждый из нас вышел из детства.

Минусы начинаются, когда сама компания либо сторонние организации преследуют цель «накачать» стоимость акций, т.е. убедить всех остальных, что компания стоит больше, чем в реальности. Заканчивается это плохо: выгода от накачки концентрируется в руках узкого круга лиц, а большинство инвесторов теряет деньги и доверие не только к эмитенту, а иногда и к фондовому рынку вообще. Государству, разумеется, такая ситуация тоже невыгодна, поскольку оно заинтересовано в финансировании предприятий своими гражданами — не случайно в 2015 году в России появилось такое понятие, как ИИС. Кстати сказать, появился этот тип счета очень вовремя, когда российский индекс ММВБ после многолетнего застоя заметно пошел вверх.

Слияние и поглощение компаний

Публичность компании означает ее открытость и более строгие требования к отчетности, чем раньше. Как отмечалось выше, этот минус для компании компенсируется возрастающей сложностью ее поглощения или рейдерского захвата, что особенно существенно для развивающихся стран. Процедура IPO обычно стоит немалых затрат — однако в случае грамотно выстроенного бизнеса они с лихвой отбиваются объемом привлеченных от инвесторов средств. Очевидно одно: каковы бы ни были минусы, выход на IPO это естественный шаг для зрелой компании и во многом в ее силах уменьшить для себя минусы и увеличить плюсы от этой операции.