Моя ХАТА

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск — областной центр (240 тыс. жителей) в 130км от Львова. До 1962 года — Станиславов (или Станислав), а переименован был к 300-летию. Непроизносимое название — наверное, чтобы не было путаницы между украинским писателем Иваном Франко и испанским диктатором Франсиско Франко.
Мне Ивано-Франковск понравился с первого взгляда. При весьма скромных размерах, он совершенно не производит впечатление провинции. Дело в том, что это едва ли не главный идеологический центр Западной #Украины#, где в 1990-м году был впервые поднят сине-жёлтый флаг, а в 2004 посрамлён Янукович. В украинской литературе оформился «Станиславовский феномен» — мощная группа украиноязычных писателей (Юрий Андрухович, Юрий Издрык, Тарас Прохасько), идеологов «западенства». В общем, город небольшой — но особый. И к тому же чуть ли не самый благоустроенный и комфортный на Украине.

Путешественнику Ивано-Франковск интересен хорошим историческим центром рубежа 19-20 веков — за архитектуру Станиславов иногда называют Малый Львов. Мой рассказ о городе будет состоять из двух частей — парадной и непарадной. В первой пройдём от вокзала к ансамблю трёх центральных площадей.

Станиславов был основан в 1662 году краковским кастелляном и коронным гетманом Анжеем Потоцким и назван им в честь отца. Дальнейшая история типична для Галиции — войны с турками и шведами (а в 1706 году и от русских досталось, так как Потоцкий поддерживал Карла Двенадцатого), упадок 18 века, вхождение в состав Австрийской империи в 1772 году. В 1866 году сюда пришла железная дорога, и начался промышленный подъём города, особенно ускорившийся в период независимой Польши: если в 1890 году Станиславов был меньше Львова в 10 раз, то в 1939 — лишь вдвое (198 тысяч жителей). В годы польско-украинской войны в январе-мае 1919 года Станиславов был столицей Западно-Украинской народной республики. Среди всех польских городов уже в 1920-30-е годы Станиславов обладал крупнейшей украинской общиной (24% населения), что во многом объясняет его современность — это исторический центр городской культуры Западной Украины (в отличие от Львова, заселённого выходцами из глубинки и других областей УССР).

Первая достопримечательность города — вокзал начала ХХ века австрийский постройки. Если сам город — «Малый Львов», то и вокзал соответственно «Малый Львовский»:

С площади вокзал кажется огромным, но внутри оказывается существенно теснее, чем большинство российских вокзалов. Да и открыта для пассажиров от силы одна треть. От главного корпуса тянутся еще два «крыла» — общая длина постройки метров 200:

Здесь же и довольно загруженный автовокзал, и несколько кафе (я обедал в кафе «Пицца-Цимес» — понравилось), но нет нормальных магазинов — маленькие и с задранными ценами. В центр удобнее всего идти от северного конца вокзала по Грюнвальдской улице, но я пошёл от южного, по улице Богдана Лепкого:

Да и зачем мне ходить кратчайшими путями? На этой улице сразу оценил архитектурный облик Станиславова: ничего сверхвыдающегося, но очень цельно, и потому красиво. Понравились переулки — вот такая одноэтажная застройка начала 19 века встречается на многих непарадных улочках:

По дороге попалась и сталинка — то ли СБУ, то милиция:

Попадается и конструктивизм/функционализм:

И в целом стилевой облик центра города я бы оценил так: 2/3 — сецессия, 1/4 — функционализм, оставшееся делят примерно поровну новостройки, советская архитектура и классицизм начала 19 века.
Между тем, улица Лепкого вывела меня на площадь с советским Драмтеатром. Забавно раскрашенная гостиница «Надия» с кадра выше на этом кадре была бы правее границы:

Перпендикулярная улица Сечевых стрельцов образует южную границу исторического центра, и её застройка — пожалуй, лучший в городе ансамбль функционализма 1920-30-х годов. Вообще, непривычное зрелище — функционалистические дома «единой фасадой»:

Далее — неплохой новострой, пожалуй, самый интересный из увиденных в эту поездку:

Здесь улица раздваивается — налево Сечевых стрельцов, а направо пешеходная улица Независимости, более известная как Стометровка:

На самом деле длина улицы около 500 метров, и всё же выглядит она действительно очень короткой. Тем не менее, все атрибуты арбата есть — и летние кафе, и уличная скульптура:

На архитектуре подробно останавливаться не буду — на самом деле в Ивано-Франковске мелкие детали играют даже большую роль, чем во Львове, и общие виды старинных зданий не передают их красоту. Кстати, вопреки ожиданиям, в центре Ивано-Франковска довольно много и новостроек, и советских зданий. При какой власти (поляки, советы, независимость) построено вот это сооружение в конце Стометровки, боюсь даже предполагать: