Моя ХАТА

Ивент-менеджмент — это управление организацией мероприятий. Event-менеджмент и его развитие в России

Ивент-менеджмент – это комплекс мероприятий, осуществляемых для создания массовых и корпоративных событий. При этом первые призваны оказывать мощную поддержку рекламным компаниям, а вторые направляются на укрепление духа внутри корпораций. Event-менеджмент известен и под другим названием – «событийный».

Его основная задача заключается в организации мероприятий из обычного мероприятия масштабного события, которое будут еще долго помнить и по его окончании. Немного истории Если рассматривать данное понятие в переводе с английского, то это мероприятие, событие. Из первоисточников известно, что первые развлекательные мероприятия появились еще в начале 19-го века. В тот период началась продажа билетов на различные соревнования в профессиональном спорте. При этом и Олимпийские игры, например, в Древней Греции, или различные состязания в Древнем Риме также могут быть отнесены к развлечениям.

Культовым event-менеджером Джо Голдблаттом доказано, что профессия организатора различных развлекательных мероприятий берет свое начало с 20-го века (1955 год – открытие «Диснейленда»). Этому выдающемуся человеку можно поверить, так как именно он является основателем Международного сообщества event-менеджмента. Им же разработаны первые в мире учебные курсы и профессиональная сертификационная программа в данной сфере. Современное состояние событийного менеджмента Как известно, современное общество имеет две основные характеристики – массовое производство и потребление. Именно они и оказали влияние на постоянно возрастающую потребность event-маркетинга. Как известно, современное общество имеет две основные характеристики – массовое производство и потребление. Именно они и оказали влияние на постоянно возрастающую потребность event-маркетинга. В России событийный менеджмент прижился не сразу. Так, в СССР данный вид услуг долгое время предоставлялся государством, оно же несло и ответственность за организацию грандиозных праздников (например, Олимпиады).

Профессиональные event-компании в России начали свою деятельность только в 90-е годы 20-го века. В связи со спецификой этой сферы деятельности получалось так, что большая часть специалистов была из шоу-бизнеса. Поэтому некоторые мероприятия проводились в те годы не во имя принесения пользы, а для обычной галочки. С развитием корпоративной культуры продолжил возрастать спрос не только на ивент-маркетинг, но и на профессионалов ивент-менеджмента. Они не только должны быть креативными, но и должны владеть различными инструментами и знаниями в области психологии. В современных агентствах данной направленности в штате находятся квалифицированные работники, способные организовать любое мероприятие. Можно также предположить, что данная отрасль предоставляемых услуг будет и дальше развиваться. Повод для таких мероприятий Итак, с чего может начинаться событие? Поводы, которые являются «прелюдией», после которой осуществляется организация мероприятий, могут быть совершенно разными. В зависимости от характера и целей, необходимо выделить следующие акции: семинары, соревнования, курсы повышения квалификации, встречи и заседания, а также годовщины. К мероприятиям, которыми занимается ивент-менеджмент, относятся: фанд-рэйзер (сбор средств на определенные цели), поздравления, церемонии, торжества, спортивные соревнования, концерты и музыкальные выступления, а также массовые гуляния. Основное в данном процессе – правильное использование каждого повода и организация праздника с максимальной пользой.

Известно из опыта, что организация мероприятий, даже самых незначительных по масштабу, может потребовать существенных затрат и усилий (материальных и интеллектуальных). Поэтому для качественной подготовки необходимо четкое представление конечных целей, задач и желаемого общественного резонанса. Только после получения полных ответов на данные вопросы можно начинать непосредственно event-менеджмент. Однако при планировании должны быть продуманы определенные ключевые позиции, о которых пойдет речь далее. Бюджет Этим термином определяется стоимость будущих мероприятий. Например, качественно проведенная корпоративная вечеринка обходится до 20 тысяч условных единиц. А другое масштабное мероприятие (к примеру, концерт выдающегося исполнителя) представляет собой совершенно иной ивент-менеджмент. Это праздник высшего уровня с дополнительными организационными мероприятиями: пресс-конференцией, интервью для прессы и телеэфирами. Стоимость таких масштабных мероприятий зачастую достигает огромных размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>