Моя ХАТА

Из чего готовят бограч на Закарпатье

Наверное, каждая хозяйка хоть раз готовила картофель, тушеный с мясом и другими овощами. И мало кто подозревал, что именно в этот момент готовил, скажем так домашний аналог знаменитого закарпатского бограча. Конечно, нельзя сказать, что любая тушеная картошка с мясом сразу станет настоящим венгерским блюдом. Безусловно, это не так, ведь для их гуляша есть обязательные ингредиенты, и без них это кушанье никогда не будет похожим на то блюдо, которым так гордятся наши соседи, да и жители Закарпатской области, в том числе.

рецепт бограча фото

Но рецепт бограча стал использоваться в разных кухнях с некоторыми своими добавлениями, куда же без этого. Ведь даже готовя самое уникальное и вкусное блюдо, практически каждый добавляет от себя хотя бы «капельку лимонного сока». Конечно, изначально его готовили без картофеля, но потом стали немного корректировать варианты приготовления.

Сейчас, о том, как приготовить бограч, знает каждая девочка в любом доме в Закарпатье. Но вопрос, какой из этих рецептов традиционный, вызывает множество споров.

Это блюдо отличается довольно жирным и островатым вкусом, поскольку для приготовления используется несколько вариантов мяса, среди которых должно быть и копченое (можно сало или колбаски).

Вообще хороший бограч получиться только в том случае, если мясо будет составлять большую часть продуктов в казане. Из специй для этого прекрасного венгерского блюда обязательно добавляют много паприки и несколько видов перца, тимьяна. Так что если вы не привыкли к острой еде, пробуйте ее с осторожностью и рядом обязательно держите бутылку с водой.

Чтобы выбрать рецепт бограча для себя и своей семьи, стоит посмотреть разные варианты, и желательно даже попробовать их, если конечно есть такая возможность. Так например, в Закарпатье проходят фестивали, которые посвящены мадьярскому бограчу. Здесь можно не только посмотреть как его готовят разные повара, и тихонько записать себе рецепт, но и приобрести специи, с которыми можно повторить это блюдо на своей кухне. Иногда повара любят в конце приготовления опустить в казан несколько веточек вишни, чтобы кушанье приобрело новый интересный аромат.

Конечно в современном мире мы к сожалению очень редко выбираемся на природу, где можно приготовить настоящий венгерский гуляш, поэтому приходится вносить свои коррективы в сам процесс готовки. Например, вместо костра попробуйте использовать духовку и чугунную посуду или такую полюбившуюся всеми хозяйками — мультиварку. Здесь конечно отдельной программы «как приготовить бограч» вы не найдете, но все же можно использовать режим тушения.

И еще одно маленькое дополнение для венгерского бограча: чипетка. Это небольшие кусочки теста, которые делаются на основе муки, соли и яйца, без добавления воды. Так вот после того как вы приготовите это тесто, порвите его на маленькие кусочки и дайте немного подсохнуть. И уже в конце готовки опустите в кастрюлю с ароматным бограчем.

Академия Гурмэ foodies.academy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>