Моя ХАТА

Из чего лучше строить дом?

Первый раз мы сталкиваемся с вопросом из чего лучше строить дом, еще в детские годы, при прочтении сказки о трех поросятах. Если проанализировать происходящее в сказке, то можно сделать вывод, что первым домиком была просто театральная декорация, еще один дом построили, используя каркасную (канадскую) технологию, ну а уцелевший домик был построен из камня — это и есть наиболее распространенный сегодня вариант.

Из чего лучше строить дом? фото

Дом из камня

Под камнем подразумевается использование валуна, кирпича, бетона (монолита), пенобетона и газобетона.

В чем разница между кирпичом и пенобетоном? Кирпичи более прочные, из них можно выстроить многоэтажку. Пенобетон не подходит для высотного строительства, он используется в двух-, трехэтажных коттеджей.

Строить дом из кирпича, это излишества, хотя хуже от этого не станет. Кирпичи, в отличие от пенобетона, являются гигроскопичным материалом, и впитывают воду.

Из чего лучше строить дом? фото

В этом легко убедится, достаточно бросить в воду кирпич и пенобетон, и расколоть эти предметы спустя 7 дней. Кирпич будет полностью мокрым внутри, в отличие от пенобетона.

Из чего лучше строить дом? фото

Так же существуют газобетонные блоки. Не путать с пенобетонными! С виду разница практически не заметна, но блоки из газобетона изготавливаются по другому. Определить где какой материал можно, если намочить их. Блок из газобетона сразу же, как губка, вберет в себя всю воду. Если газобетонный блок намочить, то он уже никогда не станет сухим.

 

Существует еще один способ различить материалы, это делается при помощи дозиметра. Пройдитесь с профессиональным дозиметром по рынку стройматериалов. Результат данного эксперимента в том, что когда вы поднесете дозиметр к пенобетону, он ничего не покажет. Пенобетон не излучает радиацию, как пиломатериалы. Для сравнения, радиоактивный фон обычного красного кирпича будет лежать в пределах от 25 до 40 мкр/час, силикатного (белого) – от 40 до 60 мкр/час, а жаропрочного (желтого) полнотелого, используемого в топках печах и каминах — до 100 мкр/час. Здоровью, это естественно, не вредит, но …

Из чего лучше строить дом? фото

Дом из пенобетона

На вопрос из чего лучше строить дом? современный строитель ответит ПЕНОБЕТОН, ведь теплоизоляционные свойства пенобетона примерно в 5-7 раз лучше, чем у кирпича. Пенобетонные блоки разной плотности (марки) обладают разными теплоизоляционными и прочностными свойствами. Чем меньше масса пенобетонного блока, тем лучше его теплоизоляция, чем больше масса – тем выше прочность. Легкий пенобетон называют теплоизоляционным. Тяжелый пенобетон называют конструкционным, по прочности он наравне с кирпичом.

Из чего лучше строить дом? фото

Пенобетон обладает одним недостатком, который многим не дает покоя. В недавнем времени, учеными стали высказываться мысли, что спустя 2 столетия, раньше чем другие изделия, в состав которых входит цемент, пенобетонные блоки станут пылью.

Сегодня, строя каменные дома пенобетонные блоки и кирпичи. Кирпичами пользуются в тех местах, где нагрузка более жесткая. А пенобетоном, выкладывают остальные места, так как он это дешево и просто.

Из чего лучше строить дом? фото

В доме с толстыми каменными стенами аккумулируется тепловая энергия. В зимний период, при условии нормального отопления, стены отлично прогреваются.

При качественном утеплении, небольшая постройка способна удерживать тепло до 2-х суток с момента отключения отопления.А в летний период, когда жара, в доме из пенобетона ощущается приятная прохлада.

Дом из камня (бута)

Дом, в котором массивные каменные стены, летом даже не нуждается в кондиционере. В таком доме можно пережить примерно месяц жары, пока стены не приобретут ту же температуру, что и воздух снаружи. Те, кому посчастливилось побывать внутри старых построек из камня, понимают, о чем тут говорится.

Из чего лучше строить дом? фото

Быть владельцем каменного дома очень удобно, если он все время эксплуатируется, и достаточно обременительно, если он используется время от времени. К примеру, в зимний период, когда на даче вы бываете редко, чтобы её разогреть, понадобиться пожертвовать временим и топливом в большем объеме.

Из чего лучше строить дом? фото

Монолитный дом из бетона, он же «Термодом». В такой конструкции сочетаются показатели прочности и фундаментальности кирпича и энергосберегающая составляющая пенобетонных блоков. Такой дом гармонично реализуется и как постоянное место жительства, и в качестве дачи, на которой хозяин бывает периодически.

Дом каркасного типа

Многие продвинутые строители насмотревшись на американские технологии строительства на вопрос: Из чего лучше строить дом? ответять каркасный дом, ведь быстро тепло и дешево.

НО у нас каркасную технологию раньше принято было называть «сборно-щитовая технология». Люди строили дома такого типа на стандартных дачных участках, так как ввиду отсутствия лишних средств, дешевизна строения была привлекательна. Хоть такие дома и считались изначально ущербными.

Из чего лучше строить дом? фото

Приведем цитату со странички одной известной компании:
«Не редко, можно услышать заявления, что, вроде бы, постройки такого типа (каркасные) не обладают должной прочностью и долговечностью. Сама постановка вопроса о том насколько каменный дом прочнее каркасного поражает своей нелепостью. Ведь эти постройки не будут въезжать друг в друга посреди перекрестка. Еще более глупый способ определения прочности — это взрывать перекрытия, или ломать постройки при помощи экскаватора. Совершенно очевидно, что оба дома будут разрушены, стоит лишь настойчиво идти к своей цели.

Учитывая написанное выше, можно с уверенность утверждать то, что каркасные дома достаточно прочные в разумных пределах. Кроме того, что они прочны, они в некотором роде еще и эластичны, а это повышает сейсмическую прочность таких домов, что придает им стойкости и долговечности».

Если говорить о таком параметре как прочность, то авторы статьи, безусловно, правы, заниматься разрушением постройки никому в голову не придет. А вот если по домику пальнуть из автомата: то постройка приобретет сквозной рисунок «в дырочку» (не дай Бог конечно, но чего у нас не бывает). Сейсмическая стойкость – это загадка: в наших краях не часто трясет!

Из чего лучше строить дом? фото

А вот как понимать такое понятие, как «эластичность»?

Как бы это объяснить! Представьте, что сидите в доме и занимаетесь чаепитием, за окном играют дети, а окружающая обстановка мило подрагивает, мило звенит сервиз в шкафу, а тарелки и чашки подпрыгивают и перемещаются по столу, как в фильмах про полтергейст.

Или, к примеру, вы лежите в спальне и пытаетесь спать, но вместо того, чтобы сосредоточится на сне, вы по малейшим движениям в точности угадываете, в каком месте находятся и куда движутся все домочадцы. Как будто ваше место расположения – подводная лодка, а вы на ней в качестве акустика.

Приведем еще одну цитату:
«…на сегодняшний день, деревянные каркасные дома, для постройки которых использовали канадскую технологию – это вершина всех достижений человечества в сфере постройки частных домов».

Вот как, просто и без лишнего пафоса! Строительство по канадской технологии является фастфудом в мире строительства, и все вытекающие из этого свойства и результаты не стоит даже описывать.

Из чего лучше построить дом фото

Прикрываясь опытом и практикой далеко ушедших вперед по своему развитию Канады и США, каркасную технологию очень настойчиво рекламируют, с завидной интенсивностью пропагандируют и внедряют на просторах СНГ.

Для начала выясним, почему данная технология пользуется популярностью на территории Канады?
Ответ прост: так как стоимость обычных каменных домов на территории США и Канады в разы превышает стоимость каркасных, и большинство людей (средний класс) не может себе этого позволить!

Представьте в уме сумму, достаточную для того, чтобы работяга из Америки, который живет в комфорте, ездит на работу на машине, и не занимается лишней работой, даже если это чистка картошки, занялся укладкой кирпича, замесом раствора и работой с использованием технологий, не менявшихся с начал нашей эры? И все это при помощи обычного мастерка, в жару и во время ливня, да еще и круглогодично.

Из чего лучше построить дом фото

Естественно, такой суммы просто нет. Все от того, что американскому или канадскому рабочему совершенно не в радость делать такую грязную и физически трудную работу, как укладывать кирпич или штукатурить, сколько бы ему не заплатили. Но ведь жить то где-то нужно!

И решение нашлось – перекинуть основную тяжесть в строительстве на машины и механизмы. Для городского строительства, используют готовые панели с комбинатов, которые монтируют по месту. А для строительства коттеджей, пользуются как раз технологией каркасного строительства.

Другими словами, каркас коттеджа привозят одним куском и собирают в течение недели сытые и умытые канадские рабочие, которые во время строительства даже спецовку не пачкают. Стоимость и быстрота в монтаже — это основные и единственные плюсы в каркасном (канадском) доме, по отношению ко всем существующим сегодня технологиям. В США и Канаде такую технологию используют именно благодаря экономической составляющей.

Из чего лучше построить дом фото

Любая вещь, сделанная вручную, стоит на территории развитых стран намного больше, чем изделия, сделанные на фабриках. Технологами постоянно придумываются все более новые способы уменьшить трудоемкость строительства, особенно в тех местах, где требуется повышенная квалификация.

К примеру, чтобы не возиться с долгим, грязным, мокрым процессом штукатурки и шпатлевки, пользуются так называемой сухой штукатуркой – гипсокартоном. При помощи него, стены обшиваются с легкостью и в короткие сроки. Плюсом данного способа является быстрота и относительно ровные стены. Из минусов отметим плохую звукоизоляцию, пустоты в простенках – где любит проживать разная живность, нежелательные воздушные потоки (сквозняки и запахи). Стены, сделанные таким образом, не предназначены для того, чтобы на них что-то вешали, да и ходить рядом с ними нужно аккуратно, а то можно споткнуться и пробить нечаянно насквозь. Однако, чтобы изготовить театральные декорации, лучше этой технологии трудно найти, так что из чего лучше строить дом решать Вам.

В странах СНГ, всё как обычно происходит прямо противоположно, квалифицированным ручным трудом пренебрегают, и его стоимость меньше чем покупка импортных материалов сомнительного качества. Множество стройматериалов в наших странах раньше не производили, и их приходилось доставлять из-за границы.

Из чего лучше построить дом фото

Жизненный случай:
Каждому известно про новые, подвесные унитазы и встраиваемые в стену сливные бачки для них. Просто такой бачок стоит в два раза дешевле, чем такой же бачок, у которого есть нехитрый металлический каркас, облегчающий его установку. Как стоимость простой металлической рамки может быть такой? «Это завышенная цена!» таков ответ технолога.

Данная система пользуется большим успехом в Германии. Все от того, что при учете высокой цены на ручной труд, это почти десятикратная экономия времени на монтаж системы. Фабрикой был даже снят специальный ролик по этой тематике. Установка обычного бачка связана с замуровыванием с последующей штукатуркой, что является долгим и грязным технологическим процессом, которым там не все хотят заниматься (исключая выходцев из бывшего СНГ), а прикрепить на стену готовую конструкцию, с последующей обшивкой гипсокартоном и отделкой керамической плиткой можно в течение дня, не пачкая руки.

Из чего лучше построить дом схема

Таким образом, на западе, лучше переплатить за дорогостоящую быстромонтируемую конструкцию, нежели платить рабочим баснословные деньги за их труд. В нас же, ситуация противоположная, копеечную по себестоимости германскую рамку с бачком в элитном сантехническом магазине продают за бешенные деньги, и для оправдания такой стоимости, внушают что данная конструкция является последним достижением западного мира, продуктом чуть ли нано технологий! По этому, нашему человеку намного выгоднее договориться со штукатуром о заделке бачка, чем тратить кучу денег на рамку.

Какими же недостатками отличается каркасная технология?

Основным недостатком, которым обладает каркасная технология, является то, что на нашей территории основное её достоинство – значительная дешевизна, совершенно не реализовано, если сравнивать его обычной постройкой из камня при остальных одинаковых факторах.

Это неправда! Канадские дома являются продуктом высшего уровня! Все имеет свою цену! Это не то что замес раствора, укладка кирпичей, и работа с мастерком, здесь нужно голову подключать!

Как в любимом кино: тут у нас икра красная, чёрная, и заморская, баклажанная!
Строить по каркасной технологии — экономически совершенно нецелесообразно, с учетом потребительских и эксплуатационных свойств данной конструкции.

 

Теперь более внимательно рассмотрим свойства каркасной постройки

Такие дома обладают неважной звукоизоляцией, а виброизоляцией и подавно! Во время ходьбы по дому, топанья, хлопанья дверями каждая щепка скрипит, все сотрясается, и вибрирует. Каждый видел мультик «Том и Джерри», такая ситуация совершенно нереальна для обычной каменной постройки, не обладающей пустым местом, между стен. А это говорит о том, что в каркасном доме разводиться всякая живность, избавиться от которой будет просто невозможно, я надеюсь Вы как и я начинаем понимать Из чего лучше строить дом, а дальше больше.

Из чего лучше построить дом 21

К примеру, есть недалеко от леса баня. Так сначала, простенки промеж досок заселили мышки. Позже, мансардную кровлю облюбовали белки-летяги, предварительно повытаскивав куски минеральной ваты, которая там была. Эти белки, сразу после заселения то ли сгрызли или выгнали мышек. Кто обоснуется там следующим и схрумает белок, даже думать не хочется. Наиболее интенсивную возню они устраивают в ночное время, видно, таскают продукты из лесу.

Из недостатков канадских построек, выделим так же и то, что минеральная вата осыпается, хоть и защищена всевозможными пленками. И микроскопическая пыль попадает в середину помещения (сравнимо со стекловатой из советского союза, объемы, естественно значительно меньшие). Бывает, пользуются такми замечательными утеплителями как целлюзными, так вот результат их использования,
в конечном итоге, будет таким:

Что происходит с утеплителем через год — два

У друга из института был частный деревянный домик, построенный в 60-х годах недалеко от Киева, в котором он и проживал. Сначала первый ребенок, а затем и второй, приобрели астму. После длительных разборов, оказалось, что оклейка обоев производилась поверх панелей из древесноволокнистых листов. При советском союзе пользовались листами из такого материала как коричневая целлюлоза (похоже на картонную коробку), с его помощью обшивались стены, как сегодня при помощи гипсокартона. Спустя некоторое время, происходит утрата связующих свойств клея, при помощи которого делались листы. Вследствие чего происходит разрушение и разпушивание картона, а уже это чревато появлением микропыли, летающей по дому, и вызывающей астму.

Из чего лучше построить дом схема

Никто не знает, как будет вести себя такой утеплитель спустя двадцать лет, чем он станет? Хотя нет! В принципе это можно предугадать! Пенка, которой утепляют окна, к примеру, просто становиться пылью. Стоит всего лишь понаблюдать за пеной Макрофлекс, своевременно не срезанной после того, как были установлены окна.

На нее воздействуют солнечные лучи и другие погодные факторы, вследствие чего, она сначала становиться коричневого цвета, после чего совсем разваливается при прикосновении, и её частичками наполняется воздух. По этой причине установка окон обязательно производиться при помощи крепежей, хоть и кажется, что пена надежно фиксирует конструкцию. Это сегодня надежно, а спустя десять лет – слабовато, а спустя двадцать или тридцать лет, пена и вовсе испариться, как и не было.