Моя ХАТА

КАК ДОБРАТЬСЯ ОТ МОСКВЫ ДО ДОНЕЦКА

Продолжающиеся уже без малого четыре года военные действия  неизменно наложили свой отпечаток на облик Донецка — до недавнего времени являвшегося крупнейшим промышленным, научным и культурным центром бывшего Юго-Востока Украины, а ныне — столицы Донецкой Народной Республики. 

Несмотря на войну и присущий ей резкий контраст между жизнью на передовой и в тылу, Донецк продолжает удерживать марку чистого, ухоженного и по-европейски современного города. По-европейски, в хорошем смысле этого слова, а не так, как это понимают те, кто ради кабальной ассоциации с ЕС превратил свою страну в свинарник и аналог африканского бантустана. 

Телеканал Царьград подготовил фоторепортаж и серию небольших заметок об особенностях современного Донецка. Мы надеемся, что эта информация будет полезной для каждого человека, принявшего смелое и достойное уважения решение самостоятельно приехать и посмотреть, чем сегодня живет Донецкая Народная Республика. 

Мы расскажем о наиболее важных моментах, которые следует знать человеку, впервые приехавшему в этот прифронтовой, но в то же время красивый, современный и очень контрастный город. 

Как доехать до Донецка? 

Как мрачно шутят дончане, Донецк сегодня напоминает город-сказку, в который не летают самолёты и не ходят поезда. Красавец-аэропорт, новый терминал которого был открыт за два года до начала войны, накануне Евро-2012, полностью разрушен в результате боевых действий. Сильно пострадал и расположенный неподалеку от него железнодорожный вокзал. Ввиду того, что основная железнодорожная линия в сторону Ясиноватского узла пролегает предельно близко к передовой, да ещё и к одному из наиболее горячих её участков, то пассажирское движение не осуществляется. 

Из прифронтовой Ясиноватой, правда, можно уехать железнодорожным транспортом до Успенки (граница с РФ), Горловки, Дебальцево, Луганска. Однако с 2014 года основное пассажирское сообщение в ДНР и ЛНР представлено автомобильным транспортом. С Южного автовокзала Донецка, расположенного в центре города, регулярно отправляются автобусы в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Севастополь и другие города России, а также во все населенные пункты ДНР и ЛНР и на подконтрольную Украине территорию (после введенной киевским режимом блокады Донбасса автобусы следуют в основном до контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения). 

Баннер на пересечении ул.Челюскинцев и бульвара Шевченко. Такие баннеры с высказываниями главы ДНР развешаны по всему Донецку. Фото автора.

Приехать москва донецк на пассажирском транспорте можно двумя способами: непосредственно автобусом (время в пути около суток) или, для желающих сэкономить время, — самолётом до Ростова-на-Дону, а далее также автобусом (по времени дорога из Ростова займёт 6-7 часов в зависимости от скорости прохождения пограничного и таможенного контроля).

Пересекать границу лучше на пунктах пропуска непосредственно между РФ и ДНР. Их всего три: Успенка, Мариновка и Новоазовск. Основным и наиболее загруженным является пункт пропуска Матвеев Курган (РФ) — Успенка (ДНР).

Однако в этом состоит его главное преимущество: от Ростова-на-Дону до Успенки и от Успенки до Донецка проложена совершенно новая автомобильная трасса с хорошим асфальтовым покрытием. Примечательно, что на территории ДНР ремонт этой дороги был проведен осенью 2014 года, сразу после того, как дорога от границы к Донецку была разблокирована. 

Не самым лучшим вариантом при целенаправленной поездке в ДНР является пересечение границы между РФ и ЛНР. Во-первых, в таком случае придется тратить время на прохождение таможенного контроля на границе между ЛНР и ДНР (таковая, увы, существует) в районе Дебальцево или Красного Луча. Во-вторых, качество дорог на этом направлении сильно оставляет желать лучшего. 

Прохождение пограничного и таможенного контроля с народными республиками Донбасса обычно не составляет труда при наличии документов и знания общих правил пересечения госграницы. Для въезда на территорию ДНР и ЛНР достаточно предъявления документа, удостоверяющего личность. 

Здание Минугля на площади Ленина (январь 2018). Фото автора.

Где можно поесть и переночевать? 

Итак, добрались до Донецка. В случае отсутствия в городе родственников или хороших знакомых сразу встает вопрос, где можно переночевать. Если заранее позаботиться об этом, то можно снять недорогую квартиру прямо в центре города. Если такой вариант не подходит, то можно отправиться в гостиницу. На сегодняшний день в Донецке работает несколько гостиниц и отелей разного класса — от недорогих экономов до пятизвездочных люксов. Практически все они расположены в центре города. Из недорогих (500-600 руб. в сутки) можно выделить отель “Эконом”, расположенный в районе Крытого рынка, недалеко от пересечения улицы 50-летия СССР с бульваром Шевченко. Если хочется несколько подороже и комфортнее, то неплохим вариантом станет отель “Централь”, расположенный в самом центре Донецка по улице Артёма за зданием Минугля. 

Не составит труда найти в центре Донецка заведение, где можно перекусить, отдохнуть, провести деловую встречу, воспользоваться бесплатным вай-фаем или совместить все это сразу. Несмотря на войну, в городе продолжают работать многочисленные кафе, рестораны, закусочные, пиццерии на любой вкус и карман. Как правило, недостатка в посетителях они не испытывают. Большинство таких заведений расположено на бульваре Пушкина, улицах Артёма, Университетской и примыкающих к ним. При этом следует помнить, что работают они в основном до 22 часов. Если нужно вечером добраться до какого-либо отдаленного или прифронтового района города, то лучше покинуть заведение заранее. После 20.00 городской транспорт ходит не так часто, а после 22.00 в Донецке очень сложно вызвать такси.

Да и не каждый водитель согласится ехать в отдаленный или прифронтовой район города, так как с 23.00 до 5.00 в ДНР соблюдается комендантский час. Нарушать его категорически не стоит. 

В Донецке работают также крупнейшие торговые центры, такие как “Континент”, “Золотое кольцо”, “Донецк Сити”, сеть супермаркетов “Первый республиканский”, “Обжора”, “Амстор”, “Семерочка” и т.д. Основные продукты питания, которые прод

аются в магазинах и супермаркетах — хлеб, молочные продукты, мясо, колбасы и т.д. произведены в ДНР и ЛНР. И по качеству они точно не уступают аналогичной российской или украинской продукции. Цены на продукты питания не слишком отличаются от российских. 

Первый Республиканский супермаркет (пересечение ул.Артёма и ул. 25 летия РККА). Фото автора.

Сотовая связь и банковские карты 

К сожалению, пока ДНР остается непризнанной республикой, в ней фактически отсутствует банковская система. Единственный работающий банк — Центральный Республиканский имеет свои пластиковые карты, но он полностью автономен от международной банковской системы. Расплатиться в Донецке картой российского или любого другого иностранного банка или снять с нее деньги невозможно.