Моя ХАТА

Как изготовить пенопластовые блоки самостоятельно?

Покупая частный дом или квартиру, иногда возникает потребность в перепланировке помещения. Проще всего, построить перегородку из досок. Но это не всегда удобно, и звукопроводность у такой конструкции оставляет желать лучшего.

Большую популярность набирает перепланировка помещения при помощи блоков из пенопласта. Такой пенопласт от Alkiv дает очень хорошую теплошумоизоляцию. Готовые блоки можно приобрести в любом строительном магазине, но гораздо экономнее будет изготовить их самостоятельно. Для этого нужен листовой пенопласт, речной песок и цемент.

Что требуется для изготовления пенопластовых блоков?

— Доска. Ширина должна быть 120мм, а толщина 10 мм. Возможны и другие варианты, все зависит от размера блока. Если нет доски, можно использовать фанеру.

— Шурупы и шуруповерт.

— Пленка из полиэтилена.

— Скотч, ножницы и нож.

— Сито. Желательно большого размера, чтобы просеивать песок.

— Дрель-миксер.

— Тара для раствора.

— Линейка и карандаш.

Этапы изготовления

1. Из досок нужно сделать длинные ящики без дна. Их следует разделить на одинаковые ячейки. Все детали закрепить при помощи шурупов.

2. Стенки ячеек, следует выложить полиэтиленовой пленкой и закрепить ее при помощи скотча.

3. Листы пенопласта нужно нарезать на ровные куски. Их размер должен соответствовать размеру ячеек.

4. Нужно изготовить доски вкладыши. Для этого следует измерить длину и ширину ящика, и вырезать доски соответствующего размера.

5. Доски вкладыши следует вложить в центр формы, сверху закрыть куском пенопласта.

6. Приготовление раствора. Для этого потребуется емкость. В нее засыпается цемент и песок из расчета один к трем. В приготовленную смесь, медленно размешивая, следует залить воду. Размешивать следует до получения однородной густой массы без комков.

7. Готовый раствор заливается в формы и выравнивается по верху. Его следует оставить в форме на несколько часов.

8. После затвердевания раствора, форму перевернуть и убрать доску вкладыш.

9. Другую сторону блоков также заливают раствором и выравнивают. Такой процесс изготовления используется для придания блоку одинаковой поверхности с обеих сторон. Изделие оставляют в форме до полного высыхания.

10. Для того чтобы извлечь готовый блок из формы, нужно ослабить шурупы.

Важно! Если требуется разрезать готовый блок, то следует это делать сразу после извлечения из формы. Внутренняя структура блока еще не достаточно просохла, поэтому хорошо поддается разрезанию.

Готовые блоки следует оставить досыхать еще на несколько дней. Использовать их без дополнительной сушки не рекомендуется.

Конструкцию блоков из пенопласта можно усилить сеткой. Ее укладывают в процессе заливки раствора. Перегородка из таких блоков, разделит помещение на отдельные комфортные зоны. Покупайте только качественный пенопласт — цена в Киеве в Alkiv на него невысока.

Основное преимущество пенопластовых блоков в том, что их можно изготовить любого размера. Они достаточно удобные в процессе работы. Для строительства перегородок из этих блоков не нужно нанимать помощников, с этим легко может справиться один человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>