Моя ХАТА

Как купить дом — поэтапное руководство для покупателя + советы как не стать жертвой мошенников

Это самый первый и главный вопрос, на который предстоит ответить перед покупкой. Речь идет не о географическом положении недвижимости, а о том, что приобретать: новый коттедж, который застройщик выстроит «под вас», или покупать так называемую «вторичку».

Вторичной называется недвижимость, уже имеющая юридическую историю, то есть одного или нескольких собственников.

Первичный рынок недвижимости

Строение, приобретаемое у застройщиков, еще не имеет юридической истории, то есть вы станете его первым владельцем. Приобрести его можно по минимальной цене, правда на этапе начала строительства, которое неизвестно сколько продлится.

То есть, купить дом по новорижскому шоссе, вы вселитесь в него не сразу, а через один-два года. В этой нише много «лазеек» для мошенников. Одни берут деньги и исчезают, другие экономят на строительных материалах. Чтобы не стать жертвой обмана, выбирайте застройщика тщательно, обращая внимание на продолжительность существования фирмы, отзывы ее клиентов.

Вторичный рынок недвижимости

Особенность покупки жилья, которое уже кому-то принадлежит — тщательная проверка документов. Важно, чтобы приобретаемый дом не был залоговым имуществом банка, не был куплен в ипотеку, не состоял в аренде, не имел других видов обременения.

2. 5 этапов покупки дома

Приобретение нового жилья — процесс волнительный и непростой. Нужно на каждом этапе взвешивать все за и против, обдумывать и рассматривать все предложения, чтобы не стать жертвой обмана или не купить дом с проблемами — как юридическими, так и «физическими».

Рассмотрим порядок приобретения недвижимости по этапам.

Этап 1. Определяемся с районом и изучаем цены

Выбор района сугубо индивидуален. Одни ориентируются на близость объектов инфраструктуры (школу, детский сад, торговые центры, маршруты общественного транспорта), другие планируют сменить городской шум и суету на более тихое и отделенное место, третьи рассматривают покупку нового дома с целью ведения собственного бизнеса.

Критерии выбора района разные, но оценить и рассмотреть предложения в интересующей вас местности нужно все.

В помощь тем, кто рассматривает покупку дома в деревне, видео с полезной информацией:

Этап 2. Ищем объявления

Искать объявления удобно на интернет-досках, где объявления о недвижимости размещают собственники жилья и агентства. Желательно иметь дело напрямую с владельцами, поскольку агентства часто завышают цены. В итоге часть суммы, которую вы выплатите за дом, получат агенты.

Обращайте внимание на варианты со средней ценой. Заманчиво дешевые предложения — ветхие строения, отдаленные участки, проблемы с документацией, дома с плохой «историей».

Не стесняйтесь звонить по объявлениям, предлагающим дорогие варианты жилья. Если дом продает собственник, возможно, он согласится поторговаться и вы приобретете дом по той цене, на которую рассчитываете.

Этап 3. Просматриваем подходящие варианты

Просмотр понравившихся предложений — ответственный момент. Приехав на место, обращайте внимание на любые мелочи. Обойдите все помещения, загляните в каждый уголок.

Оцените, как дом подготовлен к осмотру, потрогайте стены, осмотрите внешнее состояние строения. Интересуйтесь всеми техническими моментами: из чего сделан фундамент, кровля, стены, убедитесь в том, что все строения на участке внесены в план и оформлены.

Спросите владельцев о недостатках дома, причине продажи. Недостатки — главное, на что стоит обращать внимание, выбирая дом. Едва ли вы будете рады появлению «неприятных сюрпризов» после заселения. Расспросите соседей о приглянувшемся доме и его хозяевах.

Этап 4. Проверяем документы

Если объявление опубликовано, теоретически пакет бумаг на недвижимое имущество владельцами уже собран, и оно полностью готово к сделке. На деле это не всегда так. Часто продажа дома и подготовка нужных документов ведется параллельно. Чтобы не столкнуться с неприятностями в виде ошибок в документации, поддельных справок и выписок, их нужно тщательно проверить.

Подключите к проверке профессионального юриста или риэлтора, регулярно работающего с документами на недвижимость. Лучше оплатить услуги специалистов, чем полагаться на добросовестность продавцов.

Этап 5. Заключаем сделку

Заключение сделки — самый ответственный момент для обеих сторон: покупателя и продавца. Важно правильно оформить договор купли/продажи, ознакомиться со всеми его пунктами. Желательно перед подписью показать договор юристу.

Сделка оформляется в присутствии государственного регистратора. В его же присутствии передаются деньги, чтобы в дальнейшем не возникло никаких недоразумений.

О там, как правильно продать дом, читайте в специальной статье нашего журнала.

3. Особенности покупки дома за материнский капитал

Материнский капитал — государственная программа, направленная на улучшение благосостояния российских семей, в которых родился второй ребенок. Им выдается сертификат на 450 000 рублей, которые большинство использует на улучшение жилищных условий. Купить дом за такую сумму нельзя, но его можно использовать в качестве первоначального взноса при покупке жилья в кредит.

Как купить дом за материнский капитал
Материнский капитал выдается для улучшения условий жизни семьи при рождении второго ребенка

Не все владельцы домов, выставленных на продажу, охотно идут на заключение сделки с использованием материнского капитала. Средства Пенсионный фонд РФ переводит на счет продавца не сразу, а только после рассмотрения и одобрения сделки.

Еще одна особенность покупки жилья за средства материнского капитала — строгие требования к приобретаемому дому. Износ строения не должен превышать 50%.

4. Как правильно осматривать дом — на что обращать внимание

На осмотр заинтересовавшего вас объекта недвижимости лучше взять с собой профессионального строителя, имеющего четкое представление о том, каким должно быть добротное качественное жилье. Для этой миссии подойдет также сотрудник риэлторской компании или оценщик, знающий, на что обращать внимание в выборе дома в первую очередь.

Уточните у владельца год постройки дома, а также период владения им, количество хозяев.

Разберем подробнее, на чем нужно заострить внимание, выбирая новый кров.

Материал строительства

Идеального строительного материала для возведения дома нет. Дерево, камень, пеноблоки, сип-панели, ракушечник, кирпич — каждый из материалов имеет свое время усадки, долговечность, теплоизоляционные качества. Осмотрите толщину и состояние стен, убедитесь в том, что внутри в доме нет запаха сырости, стены не плесневеют.

Фундамент

Если фундамент плохо укреплен или вовсе отсутствует, в строении скоро появятся большие трещины, здание перекосится. Если на фасаде есть трещины — это тревожный признак неправильного устройства фундамента. Если у здания есть подвал, осмотрите его. Убедитесь, что его не затапливает вода, нет грибка и сырости. Если сырость есть — это признак плохой гидроизоляции.