Моя ХАТА

КАК ЛОВИТЬ НА БОЙЛЫ

Сейчас практически любой рыбак знает, что такое бойлы. Бойлы появились в 80-х годах прошлого столетия. Этот термин принадлежит особому виду приманки, которая отличается или круглой, или цилиндрической формой, но, в основном, бойлы имеют форму шариков, различного диаметра и различной окраски.

Изготавливается этот вид приманки из различных составляющих, что делает ее универсальной приманкой. Многие, особенно опытные рыболовы, делают их самостоятельно, хотя такой процесс под силу каждому. В основном, используется тесто из манной крупы, кукурузной муки, яиц и других составляющих: их может быть много, чтобы приманка была питательной и от нее не отказывалась рыба.

Как правило, бойлы не используются для ловли мелкой рыбы, так как их диаметр может достигать 1,5 см, а то и больше, хотя не проблема сделать мини бойлы, чтобы ловить рыбу помельче.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БОЙЛОВ

виды бойлов

Существует несколько разновидностей подобной приманки, в зависимости от условий рыбалки. Бойлы, как было сказано выше, отличаются размерами, запахом и плавучестью.

В зависимости от размеров, они бывают:

  1. Мини бойлы. Диаметром не больше 1,5 см. Такие приманки называют мини бойлами. С помощью мини бойлов можно поймать наибольшее количество рыбы. Поскольку рыба, особенно крупная, ведет себя достаточно осторожно, то в первую очередь пробует кормовые объекты не больших размеров. С шариками такого размера проще забрасывать снасти, а все составляющие длительное время остаются свежими, что и привлекает рыбу. С помощью таких бойлов ловят карася и не больших карпов. Чтобы поймать трофейный экземпляр придется остановить свой выбор на бойлах большего размера.
  2. Крупные. Диаметром более 1,5 см. Такие бойлы классифицируют, как крупные. Используются при ловле крупного карпа и сазана. Такая приманка не по зубам мелкой рыбе. Крупные бойлы быстро теряют факторы привлекательности для рыбы. В связи с этим, их лучше использовать сразу.

Рыбу, в основном привлекает запах бойлов, поэтому их классифицируют по виду ароматизатора, который применяется при их изготовлении. Бойлы бывают:

  • С рыбным ароматом. Изготавливается такая приманка на основе рыбной муки.
  • С ягодным ароматом, таким как вишня, клубника, малина и т. д.
  • С другими ароматами, вроде шоколада, меда, аниса, ванили и т. д.

На заметку! Следует так выбирать запах бойлов, чтобы он заметно отличался от запаха прикормки.

По степени плавучести бойлы бывают:

  1. Плавающие. Такие приманки применяются в том случае, когда дно водоема слишком заиленное и приманка может в нем теряться. Плавающие бойлы находятся над поверхностью дна, а крючок может прятаться в иле.
  2. Тонущие бойлы подходят для ловли рыбы, когда грунт твердый. Особенность карпа заключается в том, что он питается со дна. Свободно плавающая наживка может отпугнуть эту осторожную рыбу.

Нужно знать! Бойлы выбираются с учетом конкретных условий рыбалки. Важно знать характер водоема, а также вид рыбы, которую предполагается ловить.

КАК СДЕЛАТЬ БОЙЛЫ СВОИМИ РУКАМИ?

бойлы своими руками

Изготовить бойлы в домашних условиях совсем не сложно, тем более, если приобрести все ингредиенты. Для их изготовления понадобится:

  1. Кукурузная сечка.
  2. Куриные яйца в количестве 5 штук.
  3. Манка.
  4. Семена подсолнечника, измельченные на мясорубке.
  5. Ароматизаторы.

Из выше перечисленных составляющих готовятся, как мини бойлы, так и крупные бойлы. В качестве мерного элемента используется обычный стакан.

Что нужно сделать:

  1. В глубокую емкость всыпается стакан манной крупы и пол стакана кукурузной сечки, добавив туда половину стакана измельченных вместе с кожурой семечек. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  2. Перемешав составляющие, сюда же добавляют ароматизатор. Количество этого компонента зависит от того, когда планируется ловить рыбу: если летом, то достаточно пятой части стакана, а если осенью, то придется добавить половину стакана.
  3. На этом этапе взбиваются яйца, с помощью блендера или обычного венчика.
  4. Яйца в подготовленные компоненты добавляются не большими порциями, иначе могут образоваться комки. Таким образом замешивается тесто. Консистенция теста приводится в норму с помощью крупы или воды, если оно слишком крутое или слишком жидкое.