Моя ХАТА

Как написать правильно заявление на увольнение по собственному желанию

Унифицированной формы такого заявления не существует, тогда отсюда вопрос: как правильно написать заявление на увольнение? В законе не указано, как точно должно выглядеть заявление на увольнение по своей инициативе. Но есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при написании такого документа.

Заявление должно быть написано собственной рукой в письменной форме. Это не означает, что если оно будет напечатано на компьютере. Его не примут к учёту.
Заявление пишется на имя работодателя или его уполномоченного представителя (например, генерального директора, который является наёмным работником от работодателя), но не на имя руководителя структурного подразделения.
Эта информация указывается в правом верхнем углу. Здесь также нужно указать:

  • должность и ФИО руководителя или работодателя
  • наименование работодателя, с указанием организационно-правовой формы
  • должность и ФИО заявителя
  • название структурного подразделения, где работает заявитель

Затем пишется слово «заявление» посередине листа, а после него нужно изложить саму суть заявления.
При увольнении по собственному желанию, здесь нужно указывать:

  • дату, с которой сотрудник хочет уволиться;
  • причину увольнения. В данном случае, «по собственному желанию»;
  • если работник желает перед увольнением отгулять неиспользованный отпуск, то он должен указать это в заявлении;
  • дата и подпись заявителя.

Это заявление передаётся в отдел кадров или работодателю в руки. Если через отдел кадров, то лучше написать 2 экземпляра, и чтобы на том, который остается у работника, была отметка с номером входящего документа и подписью принявшего. Делается это на случай утери заявления.

Если передавать лично в руки работодателю, то также нужно перестраховаться. Лучше, чтобы на втором экземпляре работодатель написал «ознакомился».
Если работодатель отказывается принимать заявление или ставить отметку, то письмо можно отправить заказным письмом с уведомление.
Ровно через 2 недели работник имеет право не выходить на работу. В случае если работодатель будет отказываться сделать все положенные выплаты, работник может обжаловать его действия в суде.

При написании заявления стоит учесть несколько нюансов:

  • не стоит писать «прошу уволить с….» Предлог «с» в этом предложении лишний;
    Получается двоякое толкование смысла заявления – работник хочет, чтобы указанное число стало последним рабочим днём или же он хочет уже на работать с этого числа. Поэтому лучше писать «прошу уволить ЧЧ. ММ.ГГ.
    То есть указанного числа работник уже не работает у данного работодателя
  • дата написания заявления и дата подачи должны соответствовать. В противном случае, положенные 2 недели будут отсчитываться от даты подачи, а не написания;
  • желательно указать номер трудового договора, который работник просит работодателя расторгнуть, и дату его заключения.

Работник может написать заявление, находясь в отпуске или на больничном. Отпуск можно отгулять до конца, а потом не выйти на работу. Находясь на больничном, работник будет уволен по собственному желанию через 14 дней. Работодатель будет обязан оплатить ему больничный лист в соответствии с действующим законодательством.

Если работник находится на испытательном сроке, то он должен предупредить работодателя о намерении уволиться за 3 календарных дня. Во всех остальных случаях – за 2 недели. В ст. 80 ТК РФ приведены основания, когда работник может уволиться в день написания заявления без получения согласия работодателя.
Если с согласия работодателя работник увольняется на следующий день после подачи заявления, то нужно заключить соглашение об увольнении. В этом документе нужно подробно расписать:

  • дату увольнения и дату последнего рабочего дня. Не всегда эти дни совпадают;
  • обязательно указать, что работник увольняется на следующий день «по соглашению сторон»;
  • все выплаты, на которые работник имеет право перед увольнением – заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, если оно предусмотрено трудовым или коллективным договором.