Моя ХАТА

Как настроить учёт страховых взносов для иностранных работников в программе «1С:Зарплаты и управление персоналом 8, ред.3.0»

Федеральный закон № 407-Ф3 от 01.12.2014 разъясняет условия и тарифы взносов в ФСС для иностранных граждан со статусом временно прибывающих на территории РФ. Получать пособие по временной нетрудоспособности имеют право иностранные граждане, за которых их работодатель уплачивал страховые взносы не менее 6 месяцев, предшествовавших наступлению временной нетрудоспособности. На иностранных граждан в статусе беженцев распространяются те же правила. Взнос в ФСС составляет 1,8% от выплаченной суммы пособия. Страховые отчисления выплачиваются: • В ПФР • В ФФОМС • В ФСС от НС и ПЗ На высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей, которые на временной или постоянной основе проживают в Российской Федерации, распространяются немного другие правила: за них не производятся взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Чтобы настроить учёт взносов в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8, ред.3.0» для сотрудников-иностранных граждан, нужно совершить следующие действия: Способ 1: справочник «Сотрудники» → раздел «Статус застрахованного лица» → указать статус иностранца; Способ 2: раздел «Кадры» → справочник «Физические лица» → «Страхование» → указать статус иностранца. В редакции 3.0 программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8» претерпела несколько значимых изменений. В частности, в раздел 6.1 в отчёте в Пенсионный фонд России добавили «Сведения об увольнении застрахованного лица» Учет иностранных граждан в 1С. Чем полезно это обновление: при увольнении сотрудника теперь не придётся производить лишних действий. Если в программе «1С:ЗУП 8» увольнение сотрудника регистрировалось, то в разделе «Сведения в сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» поле напротив графы «Сведения об увольнении сотрудников» будет автоматически помечаться знаком «Х».

Прием на работу сотрудников-иностранцев сопряжен с некоторыми особенностями налогообложения и отчетности. Эксперты 1С рассказывают, каким образом определить налоговый статус работника-иностранца в целях НДФЛ и зарегистрировать в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3; как отразить в программе изменение налогового статуса и рассчитать НДФЛ по разным ставкам; как использовать расширенные возможности «1С:Зарплаты и управления персоналом 8 КОРП» (ред. 3) для учета НДФЛ.

Налоговый статус физлица

При исчислении НДФЛ следует в первую очередь уделять внимание вопросу не гражданства, а резидентства. Налоговое резидентство определяется принадлежностью физического лица к налоговой системе государства. Понятия валютного, миграционного, любого другого и налогового резидента отличаются.

В Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено, например, что валютные резиденты России — каждый гражданин Российской Федерации и постоянно проживающие на территории РФ иностранцы с видом на жительство. Граждане РФ, непрерывно проживающие за пределами страны не менее 183 дней, освобождаются от ограничений, связанных со статусом валютного резидента.

Понятие налогового резидента определено в статье 207 НК РФ. Это физическое лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения НК РФ не содержат (письма Минфина России от 15.02.2017 № 03-04-05/8334, от 01.09.2016 № 03-04-05/51258, от 26.04.2012 № 03-04-06/6-123, ФНС России от 30.08.2012 № ОА-3-13/3157@).

Статус налогового резидента обеспечивает применение льгот и вычетов при исчислении налога с доходов во всех странах. Сотрудник может оказаться налоговым резидентом одновременно нескольких государств или, наоборот, быть везде налоговым нерезидентом.