Моя ХАТА

Как оформить стену для рисования маркерными магнитными красками: идеи, рекомендации, советы

Покрытие маркерными красками пользуется популярностью. Все больше семей используют их для отделки квартир, в офисах окрашивают стены для работы сотрудников. Что же это за материал? Каковы плюсы, особенности нанесения?

Маркерные краски для стен: что это

маркерное покрытие для стен – это материал для окрашивания поверхностей, который после высыхания образует слой, похожий свойствами на одноименные доски. Такая краска превращает стену в большую доску, на которой можно рисовать фломастерами, маркерами, а при необходимости убирать запись.

В основе материала эпоксидные смолы, полиуретан или акрил.

Применяется для стен, элементов декора. Наносится на подготовленную поверхность валиком в один слой. Распределяется равномерно, исключая подтеки, неровности. Высыхает в течение 10 – 14 дней. Ранее этого срока рисовать не рекомендуется, можно повредить покрытие.

Виды маркерных красок

маркерные краски для стенПокрытие выпускается в двух цветах: прозрачное и белое. Прозрачная краска универсальная, не выделяется, наносится на любой оттенок. Белая же на фоне стены выделяется.

Так же различают:

  • Грифельная краска – в основе акрил, графитовая крошка, пигменты. Напоминает школьную доску, из-за этого её называют меловой. Покрытие оригинально выглядит, не обязательно что-либо рисовать на нем. Может выступать как самостоятельный элемент декора.
  • Магнитная краска – покрытие разработано относительно недавно. В составе металическая крошка, которая позволяет удерживать на поверхности магниты.

Какие маркеры подойдут

Чтобы рисовать на маркерном покрытии, разработаны специальные борд-маркеры. Они не царапают поверхность, легко стираются губкой. Выбирайте качественную продукцию, от этого зависит срок эксплуатации покрытия.

При выборе маркера, обратите внимание на запах: он не должен быть резким, неприятным. На упаковке изделия должна быть соответствующая надпись, что он предназначен именно для маркерной доски.

Обычно маркеры выпускают упаковкой по четыре штуки: чёрный, зелёный, белый, желтый.

Что нужно знать для рисования маркером по стенам

маркерные краски для стенРекомендуемый срок хранения записи или рисунка на стене – 7 дней. Доска может за длительное время впитать маркер, и его будет сложно удалить.

Стирать только специальной губкой.

При использовании маркера, закрывайте его колпачком, иначе он высохнет, придёт в негодность. Заправлять их, как старые фломастеры, нельзя.

Раз в два месяца, желательно, наносить специальный спрей для очистки. Он дополнительно очистит и защитит покрытие.

Магнитная краска для стен: как это работает

Дисперсионная магнитная краска – покрытие для стен, на котором можно рисовать и писать, а также крепить магниты. Это происходит из-за металлической крошки в составе краски, она замыкает магнитные линии.

Покрытие широко используется: в домашних интерьерах, во многих учебных, офисных и развлекательных заведениях.

Разновидности:

  • Грифельно-магнитная – на такой поверхности можно рисовать мелками, крепить магниты. Выпускается, в основном, в нескольких цветах: чёрный, серый, коричневый, зелёный и синий;
  • Магнитно-маркерная – наносить записи, рисунки можно маркерами, возможность крепить магниты. Такая поверхность удобна в использовании, не требует тщательного ухода.

Маркерная продукция – отличный выбор для отделки некоторых деталей  детской комнаты, кухни или офиса. Прочное, универсальное покрытие при правильном уходе надёжно защитит поверхность и долго прослужит.