Моя ХАТА

Как осуществить монтаж септика своими руками?

Приобретая септик, вполне закономерно возникает вопрос, ставить его своими руками или обратиться к монтажникам. Практически все предприятия, специализирующиеся на продаже канализационных систем, при покупке септика монтаж предлагают осуществлять силами мастеров, являющихся их сотрудниками или партнерами. Несомненно, профессионалы сделают все быстро и правильно.

Хотя правильность установки не всегда гарантирована даже при обращении к профессионалам, а высокая стоимость таких услуг, к сожалению, также не является стопроцентной гарантией качества.

Если есть возможности, чтобы самостоятельно провести расчеты и выполнить все работы, можно осуществить монтаж септика своими руками – в этом нет ничего сверхсложного и под силу практически любому человеку. Установив всю систему самостоятельно, собственник уже будет хорошо знать, как система функционирует и что делать, если возникнет необходимость обслуживания септика или аварийная ситуация. Кроме того, стоимость монтажа септика профессиональными мастерами зачастую высока, поэтому установка своими силами кроме получения опыта еще и позволит сэкономить средства.

Подготовительный этап

проект канализацииДо того как оборудовать усадьбу септиком, следует провести подготовительные работы. Прежде всего, составить подробный проект. Рассчитать необходимо, с каким среднесуточным объемом сточных вод предстоит работать септику, будет ли использование системы канализации и утилизации носить сезонный характер, каким образом будет осуществляться утилизация стоков. В соответствии с государственными актами Снип и СанПин, существуют определенные ограничения, которые также следует учитывать. Лишь после проведения всех расчетов, можно купить септик для канализации, выбрав из множества доступных продуктов наиболее подходящий.

какой септик выбратьСептик должен быть расположен в земле. Это наиболее практичное решение, не только экономящее площадь участка. Находясь в почве, септик не так подвержен климатическим воздействиям. Для нашего климата весьма характерна большая амплитуда температур в течение года. Замерзание септика может привести к ухудшению предусмотренной в нем циркуляции – если септик анаэробный, это особенно критично. Погружение в почву также исключает вероятность механических повреждений. Септик может быть возведен из железобетонных элементов – такая конструкция надежна, большой вес исключает вероятность механических повреждений и всплытия септика при затоплении. Однако стоимость возведения очистительных колодцев из железобетонных элементов значительно превышает стоимость установки септика, корпус которого изготовлен из полимерного состава.

пластиковый септикПластиковый контейнер легок, для его установки не всегда нужно вызывать тяжелую спецтехнику. Пластик не восприимчив к химическим воздействиям. Однако, в отличие от железобетона, более восприимчив к механическим воздействиям и при затоплении может всплыть. Одним из усиленных вариантов может служить септик Барс – отзывы о септике Барс свидетельствуют о исключительной прочности корпуса, который изготовлен из монолитной цельновитой полиэтиленовой трубы. Для исключения вероятности механических повреждений можно рассматривать септики, корпус которых изготовлен из стеклопластика. Стеклопластик, хотя и дороже пластика, однако чрезвычайно прочен и более устойчив к химическим воздействиям. Примером может служить септик Байкал – трехкамерная очистная установка с относительно невысокой производительностью.

Как выбрать месторасположение?

Перед тем, как установить септик в частном доме, следует помнить, что загрязнение окружающей среды сточными отходами представляет серьезную опасность для здоровья хозяев и их соседей.

Очистную систему следует организовать так, чтобы вероятность возникновения неприятных ситуаций была сведена к минимуму.

Место для очистного комплекса следует выбирать с учетом норм, предусмотренных Снип и СанПин – это позволит исключить всевозможные риски.

Список основных пунктов, обязательных к соблюдению при установке септика:меры расстояния

  • Уровень септика должен быть ниже уровня санузла.
  • Желательно расположение септика на рельефе с естественным уклоном.
  • Удаленность от скважины или колодца минимум на 10 метров.
  • Расстояние от очистной конструкции до фундамента здания минимум 5 метров.
  • Свободный доступ к септику на ассенизаторском автомобиле.
  • Удаленность от проезжей части.
  • Расстояние до соседского участка.

установка на участкеУстановка на участке с естественным уклоном позволит избежать скопления воды в районе крышки септика. Если септик закрыт негерметично, скопившаяся вода может попасть внутрь и заполнить септик, что повлечет подъем отходных масс на поверхность участка.

Удаленность от источников питьевой воды исключает риск заражения воды отходными стоками. Расстояние от очистного агрегата до скважины может колебаться в зависимости от многих факторов: какой метод утилизации отходов используется, каков уровень очистки отходов, насколько высок УГВ, какова пропускная способность грунта, являются ли подземные воды проточными, каково направление движения подземных вод. Например, монтаж септика Танк подразумевает использование фильтрационных полей, так как сам септик очищает стоки на уровне 75% и предполагает доочистку в почве — не самый подходящий вариант для местности с повышенным УГВ.

расстояние до машиныКогда выбранный септик является обычным накопителем и предусматривает лишь откачку стоков ассенизаторской машиной, нормы расположения все равно следует соблюдать, так как всегда существует вероятность возникновения аварийной ситуации. По аналогичным причинам регламентировано расстояние до проезжей части. Соблюдение техники безопасности должно распространяться не только на пространство личного участка, но и на соседскую территорию – расстояние до дома соседей минимум 5 метров, как и до собственного.

схема септика снипЕсли предполагается использование аэрационных полей, расстояние до фундамента здания следует увеличивать. Приобретая септик трехкамерный, вторая камера в нем всегда предполагает аэрационную очистку. Улучшить качество очистки можно, если купить компрессор для септика и изготовить аэратор – искусственное насыщение кислородом интенсифицирует протекающие в этом отсеке реакции, что повысит и качество очистки, и скорость переработки.

Существует риск замедления переработки и забивания в случаях, когда канализация общая, и помимо продуктов жизнедеятельности в септик буду поступать продукты бытовой химии. Чем чище переработанные массы, поступающие на инфильтратор или аэрационное поле, тем меньше вероятность скорого заиливания почвы и дренажных труб.

Подготовка котлована

котлован для септикаНачинать готовить котлован следует лишь после приобретения септика – когда все габаритные размеры и особенности системы будут известны. Если выкопать котлован раньше, чем следует, стенки котлована могут со временем обсыпаться, а при высоком УГВ вероятно затопление ямы. Размеры котлована необходимо рассчитывать с небольшим запасом. Дно ямы необходимо пересыпать песком и гравием. Для исключения вероятности изменения положения септика в почве рекомендуется использовать якорную плиту. Бетонная плита размещается на дне ямы, к ней крепится септик. Вес плиты в обязательном порядке должен превышать вес септика. Изменение положения септика в яме может повлечь не только нарушение внутренних процессов и выход нечистот наружу, но и повреждение канализационного тракта, подключенного к септику.

подготовка колодцаУстановка сооружений высокой степени очистки может обладать некоторыми особенностями. Например, пр схема монтажа септика топас 8 требует отвода из септика технической воды. Также отвод технической воды предполагает установка септика астра 3, менее производительного устройства. При этом Астра также обладает высоким уровнем очистки – заявленные характеристики и отзывы о септике астра 3 это подтверждают. Допускать попадание технической воды в скважину или колодец нельзя, но она пригодна, например, для полива. При установке целесообразно оборудовать изолированный от грунта колодец для накопления такой воды.

копка траншеиНа этапе вырывания котлована необходимо также подготовить траншеи для укладки магистралей канализации. Глубина прокладки труб обусловлена длиной магистрали – канализационный тракт прокладывается под уклоном. Глубина точки входа канализационной магистрали в септик прямо пропорциональна ее отдаленности от точки выпуска канализации из фундамента дома. Градус уклона должен быть оптимальным — примерно 2 см на 1 метр. Уменьшение уклона способствует появлению засоров, увеличение также может ухудшить проходимость тракта – при превышении уклона жидкая часть стоков будет достигать входа в септик быстрее, а крупные частицы при этом могут задерживаться.

Установка

установка септика2При значительных размерах септика может потребоваться вызов автокрана. Например, монтаж септика танк своими руками при большом объеме может быть затруднен его габаритными размерами. Руками опускать в котлован септик 5 кубических метров которого – это только полезная емкость, достаточно сложно. Точная установка такого контейнера возможна лишь с применением автокрана.

Как было отмечено ранее, на дне котлована должен быть насыпан слой щебня и песка. Якорная плита, если таковая предусмотрена, должна быть выставлена по уровню. Септик, устанавливаемый на нее, также должен быть установлен ровно. После установки и выравнивания устройство закрепляется на плите. Рекомендуется использование полимерных ремней, устойчивых к агрессивным воздействиям почвы. Также крепление может осуществляться анкерными болтами или какими-либо другими средствами – все зависит от крепежных петель, предусмотренных на септике.монтаж септика топас

При низкой точке промерзания почвы необходимо предусмотреть утепление септика, чтобы избежать замерзания находящихся в септике сточных вод во время пониженных температур. Утеплять можно пенопластом или любыми другими пригодными материалами. Засыпать септик рекомендуется не грунтом, а песком. Канализационный тракт, расположенный выше точки промерзания, также следует утеплять.

Люки септика должны быть выше уровня почвы, при этом основная часть септика должна быть закрыта песком – это защищает септик от низких температур.

В  зимнее время вполне целесообразно накрывать люки какими-либо утепляющими материалами.

Установка утилизационной системы отходов не так уж и сложна, однако зависит от значительного количества параметров, каждый из которых важен и в определенной ситуации может стать критичным. монтаж септика для дачиПервым этапом обязательно должен быть проект. Лишь тщательная подготовка и максимальный расчет позволит произвести монтаж септика быстро и легко.

Еще на этапе выбора типа очистки следует помнить, что далеко не все типы септиков совместимы со всеми участками. Выбрав относительно недорогую систему, например, цена септика Термит относительно станций глубокой очистки невысока, однако для значительного объема отходов и высокого УГВ эта система может не подойти. При этом цена септика Топас 5 значительно выше, но он не требует наличия аэрационного поля и не так восприимчив к УГВ – продукт его работы представляет из себя чистую техническую воду. На случай, если подходит система Топас, но стоимость устройства выше заложенного бюджета, можно рассматривать продукты компании Юнилос – отзывы о септике Юнилос говорят о его более демократичной стоимости и весьма высоком уровне очистки. Тем не менее, если приобрести септик в рассрочку – даже дорогостоящее решение может стать доступным.