Моя ХАТА

Как открыть свой интернет-магазин с нуля

Если вы задумались об открытии Интернет-магазина, то для начала вам будет необходимо узнать общую информацию по этой теме.

Интернет-магазин — виртуальная торговая площадка в сети, предлагающая те или иные товары (услуги). Чаще всего Интернет-магазин продает несколько товаров (десятки и сотни), структурированных в виде торгового каталога с описанием и ценой.

Многие начинающие предприниматели наивно полагают, что открыть интернет магазин очень просто: создал сайт, заполнил его товаром и получай хорошую прибыль.

Но как же в действительности обстоят дела?

Правда заключается в том, что Интернет-магазин — это такой же сложный бизнес как и любой другой и создать его не так просто.

Продажи через Интернет посредством сайта не лишены своих преимуществ и недостатков. Рассмотрим их более подробно.

Преимущества и недостатки открытия Интернет-магазина в сравнении с оффлайн-магазином

Ниже приведена сравнительная таблица обычного продуктового магазина, которые мы видим каждый день, выходя из дома и Интернет-магазина:

Критерии оценки бизнесаОбычный магазинИнтернет-магазин
Стартовые инвестиции в проектот 500 000 рублейот 50 000 рублей
Количество персоналаот 1 человекаот 1 человека
Ежемесячные затратыот 50 000 рублейот 20 000 рублей
Уплата налоговДаДа
Возможность всесторонне оценить товарДаНет
Удобство заказаУдобноУдобно
ДоставкаЕстьЕсть
Оплата разными способамиДаДа
Доверие покупателейХорошоеСлабое
Стоимость товара в %100%50-95%
Сложность налаживания бизнес-процессовСложноСложно
МасштабируемостьДаДа

Как видите, оба вида магазинов обладают как преимуществами, так и недостатками.

Обычный магазин:

Преимущества +Недостатки —
Возможность всесторонне оценить товар: посмотреть, проверить на качество, померить, понюхать и так далее;Большее доверие потенциальных покупателей (вытекает из первого пункта).Высокий порог входа в бизнес — требуются большие вложения (ремонт помещения, закупка торгового оборудования);Большие ежемесячные расходы из-за аренды торговой площади.

Интернет-магазин:

Преимущества +Недостатки —
Относительно небольшой порог входа в бизнес;Большая оперативность в управлении бизнесом (мобильность);Меньшее количество проверок и административных барьеров со стороны гос. органов;Более низкая цена товара (как конкурентное преимущество) за счет небольших ежемесячных затрат.Низкое доверие к недавно открывшимся Интернет-магазинам со стороны потенциальных покупателей;Потеря части клиентов из-за невозможности всесторонней оценки товара.

Раскрученные магазины в сети практически лишены проблемы низкого доверия со стороны клиентов.

Например, самый крупный Интернет-магазин в рунете ozon.ru за много лет существования завоевал хорошую репутацию и миллионы довольных покупателей.

На американском рынке успешно работает ОБУВНОЙ Интернет-магазин zappos.com. Когда компания только выходила на рынок, многие говорили, что проект провалится, ведь обувь нужно мерить перед покупкой.

Однако, сегодня стоимость этой компании составляет МИЛЛИАРД долларов!

Все основатели таких масштабных бизнесов прошли нелегкий путь, но чтобы стать такими, их создателям понадобились годы упорной работы. Если вас не пугают эти трудности, то продолжаем.

Основной вопрос — что продавать?

Ниже мы подробнее разберем вопрос выбора ниши для вашего интернет магазина. А сейчас дадим несколько основных советов:

  1. Во-первых, старайтесь найти нишу с высоким и постоянным спросом. Создавать спрос с нуля с небольшими вложениями (типичными для новичков) — себе дороже.
  2. Во-вторых, ограничьте ассортимент товаров. Сотни наименований с десятками поставщиков придут позже — на старте лучше начинать с максимум 10-30 позиций в каталоге. И 1-2 поставщиками.
  3. Наконец, важнее не товар сам по себе, а то, каким образом Вы будете отстраиваться от конкурентов.

Приведем пример. Сотовые телефоны — старая, очень конкурентная ниша. Казалось бы, заработать тут могут только такие монстры рынка, как «Связной» и «Евросеть». Но на самом деле на рынке большое количество интернет магазинов, успешно торгующих мобильниками.

Например, Video-shoper.ru — известный интернет магазин. Строился с нуля, без больших первоначальных вложений. Сейчас средняя посещаемость сайта (в день) — 12.000-15.000 человек. В штате больше 100 сотрудников. Первые закупки основателем делались буквально «с зарплаты», а сегодня партии идут напрямую с Китая. Это хороший пример того, что при должном подходе можно работать практически в любой нише.

Владелец Video-shoper, Николай Федоткин, говорит о том, что главным в успешном старте его магазина стала именно удачная стройка от конкурентов — необычное описание товаров, фокус на видеообзорах, а также большое количество бонусов и подарков при покупке. Уже в первый год сайт продавал больше 100 трубок в день.

На самом деле готовых идей вокруг вас — тысячи. Для того чтобы найти их, советуем чаще общаться с успешными владельцами действующих интернет магазинов (это логично).

Тем более что сейчас нет ничего проще. Например, тот же Федоткин создал большой клуб владельцев интернет магазинов Imsider. Среди его участников владельцы самых разных сайтов, торгующих практически любыми товарами: косметика, обувь, шубы, мелкая электроника, мебель, детские товары и так далее. Некоторые приходят в клуб с уже действующими проектами, другие стартуют с нуля. Клуб постоянно организует онлайн и офлайн сборы, делится интересными наработками, идеями новых товаров.

Например, по этой ссылке вы можете записаться на один из самых известных вебинаров «Имсайдера». На нем подробно разбираются ключевые моменты старта интернет магазина — от выбора ниши (с конкретными примерами) до быстрого создания сайта и первой рекламы. Уделяется время работе с доставкой, поставщиками, юридическим моментам и многому другому.

Главное — занятие ведут практики и владельцы действующих магазинов. И только на примере собственных, работающих в данный момент (и больших) проектов. Никакой вод работающих в данный момент (и больших) проектов. Никакой воды и пересказов чужого опыта. Ничего подобного в сфере интернет магазинов Вы в России больше не найдете.

Ещё раз — ваша ссылка на вебинар. Записывайтесь и быстрее переходите к созданию собственного сайта.  А ниже Вы можете посмотреть небольшое видео с отзывами тех, кто уже прошелете посмотреть небольшое видео с отзывами тех, кто уже прошел обучение в «Имсайдер».