Моя ХАТА

Как отремонтировать варочную панель?

Варочная панель – самый используемый прибор в доме, поломка которого для хозяйки сродни стихийному бедствию. Если ломается стиральная машина, вытяжка или электрочайник, пару дней еще можно перебиться, но при неисправности поверхности для готовки нужен срочнейший ремонт.

Самый лучший вариант – это вызвать мастера профессионального сервисного центра по обслуживанию варочных панелей. В этом случае вы получите ремонт в день заказа, починка будет выполнена на дому, качество услуг подтверждается гарантией. Починка производится по результатам диагностики, на ликвидацию даже самых серьезных поломок не потребуется более 24 часов.

Трудности самостоятельного ремонта

Ремонт варочных панелейНекоторые пользователи считают, что, если умеют пользоваться отверткой, то починить можно все, что угодно, в том числе и варочную поверхность. Очевидно, что нет смысла доказывать обратное, просто рассмотрим сложности самостоятельного ремонта.

Первая трудность заключается в том, чтобы определить причину неисправности. Для этого необходимо понимать, выход из строя каких деталей может вызывать те или иные симптомы. Без профильных знаний даже обозначить круг претендентов на ремонт или замену невозможно.

Вторая сложность состоит непосредственно в починке варочной панели. Для неспециалиста все будет непонятно. Куча проводов, клемм, каких-то деталей, неясно, что и для чего предназначено, как исполнительные элементы друг с другом взаимосвязаны – одни сплошные вопросы, ответы на которые искать нужно долго.

В большинстве случаев энтузиазм к самостоятельному ремонту быстро пропадает, и пользователь все-таки обращается к специалисту. И очень хорошо, если такое решение принимается, когда еще не возникли первые трудности, и владелец техники вовремя осознал, что самому ему не справиться. Хуже, когда пользователь уже что-то сломал или получил травму, ведь работать приходится с электричеством или газом. Правила техники безопасности – неотъемлемая составляющая обслуживания варочных панелей, о чем не догадывается большинство пользователей, решивших ремонтировать технику самостоятельно.

Популярные поломки газовых панелей

Рассмотрим самые распространенные неполадки поверхностей, работающих на газе. Поломкам в основном подвержены пьезоэлементы и форсунки. Если пьеза плохо зажигает конфорку, необходимо проверить электроподжиг на наличие засора. Следует тщательно вымыть пьезолемент, после чего протереть его сухой тряпкой. Если пьеза работает, а газ не поступает или поступает слабо, нужно при помощи иголки или тонкой проволоки прочистить форсунку от жира и грязи. Это то, что может выполнить пользователь самостоятельно.

Если чистка не дала результатов, придется заменить пьезолемент или термопару (в зависимости от вида поломки). Для этого следует разобрать варочную панель, что должен делать только специалист, который имеет допуск на обслуживание газовых приборов.

Частые неисправности электрических панелей

Ремонт бытовой техникиПоверхности, работающие от сети – технически более сложные приборы, чем газовые. Самыми распространенными симптомами неполадок являются отказ устройства включаться и отсутствие нагрева одной из конфорок.

Первое, что нужно сделать – проверить розетку и сетевой шнур. Если с ними все в порядке, придется разбирать электрическую варочную поверхность и искать неисправность внутри прибора. Для этого необходимо отключить устройство от сети и снять со столешницы, предварительно открутив крепежные планки и отсоединив проводку.

После этого проверяется сопротивление трансформатора и термопредохранителя. Если оно отсутствует или его значение не соответствует номинальному, исполнительные элементы нужно заменить. В электрической варочной панели также могут выходить из строя ТЭНы, плавкий предохранитель, сенсор и проводка. Особенно сложным является ремонт сенсора, поэтому его выполнять должен только грамотный специалист.

Типичные поломки индукционных поверхностей

Пользователи часто путают поломки с неправильной эксплуатацией индукционной панели. Устройство может не включаться из-за неправильного диаметра или материала посуды. Индукционная конфорка будет слишком долго нагревать, если дно кастрюли или сковородки неплоское. Если говорить о поломках, то они примерно такие же, как и в электрических приборах.

Советы по эксплуатации

Варочные панели с керамической поверхностью могут испортиться под воздействием сахара или сахарного раствора. При попадании вещества на рабочую плоскость необходимо сразу же вытереть и хорошо помыть место попадания холодной водой.

Для индукционных устройств требуется только металлическая посуда с идеально плоским дном, иначе техника работать не будет. При эксплуатации газовых варочных панелей не следует ставить на конфорку посуду с диаметром дна меньшим конфорки, в противном случае будут сильно нагреваться металлические ручки, а пластиковые рукоятки – плавиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>