Моя ХАТА

Как подбирают линзы? Советы специалистов

Уже давно известно, что контактные линзы способны очень сильно улучшить жизнь людям с плохим зрением. Главный их плюс – удобство и комфорт по сравнению с очками. Минус заключается в том, что контактные линзы нужно очень тщательно подбирать. И это связано не только с большим количеством вариантов.

Предлагаем вам разобраться, как подбирают линзы самостоятельно и с помощью врача-офтальмолога. Общие сведения о контактных линзах Как подбирают линзы? Их выбор должен быть основан на ваших особенностях зрения, предпочтений и стиля жизни. Их преимущества: эстетический вид (хорошая альтернатива очкам); лучшая коррекция зрения; обеспечивают высокий уровень периферического зрения; не запотевают; позволяют заниматься активными видами отдыха и спорта.

Их недостатки: требуется привыкание к тому, что на глазу инородный предмет; требуется постоянная очистка от биологических отложений; не всем людям подходят. Если вы все же решили носить контактные линзы, то, независимо от их типа, вам необходимо будет обзавестись и специальными предметами, такими как: пинцет; контейнер; раствор. В некоторых случаях еще нужны увлажняющие глазные капли.

Правила по уходу и ношению контактных линз

Как ухаживать за линзами:

Они должны быть надлежащим образом очищены и продезинфицированы. Это нужно, чтобы убивать микробы и предотвращать инфекции. Контейнер необходимо споласкивать после каждой процедурой очистки, а после их плановой замены необходимо купить новый. Перед тем как поместить контактные линзы в контейнер, необходимо влить новый раствор. Нельзя увлажнять линзы при помощи слюны. Никогда нельзя пользоваться самодельными моющими растворами, поскольку они могут вызвать серьезные глазные инфекции. Не все глазные капли и растворы подходят под любой тип линз. Перед покупкой внимательно изучите описание продукта. Правильное ношение контактных линз предусматривает следующие моменты: Мытье рук с мылом перед каждым началом работы с контактными линзами. Нельзя давать кому-то свои линзы, равно как и носить чужие. Нельзя носить их больше определенного срока (у каждого типа свой). Не рекомендуется покупать линзы в других местах, кроме как в сертифицированных оптиках.

Основные параметры при выборе

Существует 6 основных категорий, на которые следует обратить внимание перед тем, как подобрать контактные линзы для глаз: материал, из которого они изготовлены; тип линз; фактура линзы (жесткие или мягкие); длительность ношения (однодневные или длительного ношения); назначение (простые, для лечения); цвет (прозрачные или цветные). Но самые важные параметры, которые необходимо знать при покупке линз, — характеристики зрения и роговицы:

кривизна роговицы; величина диоптрий; внутриглазное давление; периферическое зрение; работа глазных мышц. Поэтому, перед тем как подобрать контактные линзы для глаз, рекомендуется посетить врача-офтальмолога и интернет магазин линз и проверить свое зрение. Также следует выслушать его рекомендации по поводу типов линз. После этого можно уже самостоятельно изучать рынок. Необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу, который имеет специальную подготовку по контактной коррекции зрения, чтобы обсудить с ним возможность использования контактных линз с учетом вида и степени нарушения зрения, возраста, состояния здоровья и личных пожеланий. При некоторых заболеваниях вообще нельзя применять данный метод коррекции зрения. К ним относятся: воспалительные процессы в глазах, глаукома, заболевания слезного аппарата, косоглазие, подвывих хрусталика, аллергия.

Как подбирают линзы исходя из материала их изготовления?

Современные контактные линзы изготавливаются из силикон-гидрогеля или гидрогеля. Линзы из гидрогеля пропускают воздух к глазу через воду, поэтому чем больше доли она занимает в составе, тем выше кислородопроницаемость. Рекомендуемые сроки ношения таких линз – от восьми до двенадцати часов. Спать в них категорически запрещено. Силикон-гидрогелевые линзы пропускают воздух через силикон, поэтому чем выше его доля в общем составе, тем выше кислородопроницаемость. Носить их можно непрерывно в течение всего срока (две недели, месяц, квартал и так далее). Хотя время от времени специалисты рекомендуют снимать их и опускать в раствор для дезинфекции.

Гидрогель отвечает за влагосодержание и подвижность контактной линзы на сетчатке. Жесткие или мягкие? Все первые контактные линзы были жесткими. Но современные технологии позволили создать новый тип – мягкие. Особенности жестких контактных линз: Более долговечны. Не подходят для людей с чувствительной сетчаткой. Хорошо держатся на глазах и не двигаются во время моргания. Используются для лечения таких заболеваний, как астигматизм (неправильная форма сетчатки глаза) или кератоконус (деформация и дистрофические изменения роговой оболочки). Обладают большой устойчивостью к белковым отложениям.

Диаметр жестких контактных линз немного меньше мягких, а это позволяет крайней части роговицы получать кислород. В состав жестких линз не входит вода, поэтому они не высыхают и отсутствует необходимость дополнительно использовать глазные капли. Чувствуются на глазах. Длительный период привыкания к ним. Длительный период выбора, так как самостоятельно подобрать линзы нельзя и необходимо посетить своего лечащего врача-офтальмолога. Современные жесткие контактные линзы изготавливаются из материала, которые очень хорошо пропускает кислород. По этому критерию они не уступают мягким. Особенности мягких контактных линз:

Более комфортно сидят на глазу, чем жесткие контактные линзы. Менее прочны и легко повредить во время надевания или снимания. Практически не чувствуются на глазах. На них остаются отпечатки пальцев, если надевать неаккуратно. Диаметр линзы такой, что покрывает все роговицу. Поэтому они обеспечивают полную область видения. Широкий выбор по разным критерием (длительности ношения, цветовой палитре и так далее). Новичкам бывает сложно их надеть. Некоторые типы иногда приходится промывать несколько раз. Если мягкая контактная линза упала или выпала, то часто ее становится невозможно найти. Она практически невидимая. Специальные контактные линзы Они предназначены для лечения различных глазных заболеваний, а не только для коррекции зрения. Бывают следующие виды специальных контактных линз: бифокальные; лечебные контактные линзы; для искусственных зрачка и радужки. Принцип бифокальных контактных линз такой же, как и у очков, — они состоят из двух зон и специальной поверхности, предназначенных для разного угла обзора: зона чтения в нижней части линзы; зона дали по центру линзы; поверхности, позволяющие формировать изображение ближних и дальних объектов. Часто зоны разделяются на два глаза. Например, на правом глазу — линза с зоной чтения, а на левом – с зоной дали.