Моя ХАТА

Как правильно нанести декоративную штукатурку своими руками?

Особых навыков для нанесения декоративной штукатурки не требуется, конечно, практический опыт не помешает, а понимание процесса поможет сэкономить силы и время. Лучше всего сначала почитать статью об этом или посмотреть обучающее видео.

Важную роль играет предварительная подготовка стены, чем лучше она выровнена и более мелкозерниста, тем легче нанесение штукатурки.

Чем ровнее стена, тем легче наносить штукатурку

Чем ровнее стена, тем легче наносить штукатурку

Подготовка поверхности

Перед тем как приступать к работам, следует правильно подготовить основание, на которое будет наноситься декоративная штукатурка. Сначала удаляется старый слой отделки, после – проводится ревизия. При выявлении каких-либо дефектов, принимаются меры по их устранению.

Трещины заделываются цементным или другим раствором, в зависимости от их размера и вида материала стен, устраняются неровности, так как отделочный материал будет наноситься тонким слоем, все изъяны будут хорошо выделяться на готовой поверхности.

Необходимо заделать трещины в стене

Необходимо заделать трещины в стене

Но, если выполняется фактурная, рельефная или структурная штукатурка, то допускаются некоторые погрешности, так как техника их нанесения позволяет скрыть небольшие дефекты стены.Обязательно для улучшения адгезивных характеристик поверхности, ее обрабатывают грунтовочными составами, за исключением случаев работы с венецианскими штукатурками.

Для нее выполняется специальный базовый слой, служащий подложкой. Перед этим поверхность тщательно очищается от пыли и особенно эффективно это делать с помощью пылесоса.

Грунтовка стен

Грунтовка стен

Какие понадобятся инструменты?

Для того чтобы выполнить работы по нанесению декоративной штукатурки, потребуется подготовить необходимый инструмент, ассортимент которого во многом определяется выбранной техникой. Из обязательного пригодятся:

  • кельмы;
  • терки и полутерки;
  • аппликаторы,
  • щетки;
  • наждачная бумага;
  • поролоновые губки;
  • валики для декоративной штукатурки;
  • кисти двух видов: для декорирования и обычные;
  • штампы для формирования рисунка;
  • трафареты (по необходимости);
  • для нанесения флокового покрытия нужен будет распылитель.
Инструменты для оштукатуривания

Инструменты для оштукатуривания

Обязательно следует приобрести и набор шпателей разных размеров и двух видов: из нержавейки и резиновых.

Минимальный набор

Для самостоятельного изготовления декоративной штукатурки понадобятся специальные инструменты. Работник не обойдется без шпателя и валика – это минимальный набор, пригодится ведро. Также понадобятся в работе:

  • Гладилка.
  • Кельма.
  • Терка.
  • Кисть.

Существует еще ряд инструментов для различного вида отделок декоративной штукатурки.

Разные виды шпателей

Разные виды шпателей

Внимание! Сделать ее можно самостоятельно дома, тогда получится сэкономить и создать продукт необходимой структуры, не волнуясь о возможных недоразумениях.

Валики

Для создания и нанесения декоративной штукатурки цена довольно невысока и используют структурные валики, сделанные из силикона или резины. Они уже имеют объемные узоры, благодаря таким валикам гораздо проще наносить рисунок на стену. Нанесение будет легким и более симметричным.

Валики с разными узорами

Это не означает, что без валика не получится достичь красивого и уникального результата. Не стоит непременно приобретать подобные решения, так как необычный орнамент можно создать при помощи тряпки, рукавички и других подручных средств, например, если прикладывать к поверхности ракушки или камни.

В это видео смотрите, как правильно наносить декоративную штукатурку валиком.

Технология и основные приемы

Следует отметить, что основные приемы при работе с разными видами декоративных штукатурок являются общими и прежде всего это относится к нанесению материала на поверхность. Также в целом совпадает и количество этапов, но техника работы с разными материалами, конечно, имеет свои отличия.

Разные техники нанесения декоративной штукатурки

Наносится декоративная штукатурка для внутренней отделки стен на поверхность при помощи кельмы и шпателей, а с помощью последних и разравнивается.Чаще всего мастера используют технику «снизу верх». Но бывают исключения: можно применять также «лучевое», «в разбежку» или «горизонтальное» разравнивание.

Для работы можно использовать как шпатель с ровным краем, так и зубчатый. Следует отметить, что декоративная штукатурка для внутренней отделки стен может наноситься в несколько слоев, но обязательно: каждый следующий выполняется только после полного высыхания предыдущего.