Моя ХАТА

Как правильно подобрать подходящий натуральный камень?

Как выбрать натуральные камни для себя? Какой минерал принесет счастье и удачу и как отличить творение природы от того самоцвета, что был сделан в лаборатории? Эти вопросы часто беспокоят тех, кто души не чает в драгоценных камнях и в ближайшем будущем планирует очередную покупку изделий ювелирной промышленности.

выбор камня

Как выбрать камень?

Как распознать подделку?

При выборе самоцвета в бутике или ювелирном магазине есть риск наткнуться на качественную имитацию или подделку. Мошенники не дремлют, по этой причине терять бдительность не рекомендуется. Существует несколько правил, которые помогут распознать подделку еще в магазине. При этом совсем необязательно обладать обширными навыками в минералогии или иметь при себе ряд реагентов.

Чтобы знать, как отличить натуральный камень от имитации или подделки, примите во внимание несколько советов:

  • Выбирая драгоценности с камнями, стоит попросить у продавца сертификат: этот документ подтвердит подлинность кристалла. В сертификате содержится информация о размере минерала, его происхождении, а также способе огранки и чистоте. Если продавец отказывается предъявить документ, значит, в подлинности самоцвета стоит усомниться.
  • Еще один хороший способ проверить камень на подлинность — это отдать его оценщику. Мастер охотно проведет экспертизу и выдаст заключение.
  • Но не всегда есть возможность обратиться к специалисту. Если, несмотря на наличие сертификата, сомнения в подлинности самоцвета все же возникли, можно посмотреть на него сквозь лупу. Увеличительное стекло покажет, что в структуре камня есть вкрапления: точки или полоски. Присутствие подобных дефектов — это признак его природного происхождения. Камни без включений практически не встречаются в природе, естественно, что стоят они баснословно дорого.
  • Драгоценные и полудрагоценные самоцветы обрамляют металлом соответствующих характеристик. Невозможно встретить в бутике алмаз в оправе из мельхиора или меди. Дорогие кристаллы обрамляют в золото или платину. Даже серебро используют редко по причине того, что его стоимость недостаточно высока.
  • Многие самоцветы подделывают, заменяя их обычным крашеным стеклом. Чтобы определить, чем именно украшено изделие, достаточно просто дотронуться до камня. Если подержать его в руках, то можно почувствовать холодок, кристалл не нагреется даже спустя несколько минут. А вот стекло быстро достигнет температуры тела.
  • От природы большинство минералов отличается высокой твердостью, по этой причине их ограняют различными способами. Мастера работают над огранкой самоцветов, создавая настоящие шедевры. После обработки блеск камней только усиливается. Минерал со всех сторон сияет одинаково. А вот подделка будет смотреться эффектно только в том случае, если посмотреть на нее сверху.
  • Насторожить должны крупный размер и яркий цвет минерала. Камешки, которые отличаются подобными параметрами, стоят недешево. По этой причине приобрести драгоценности, инкрустированные такими кристаллами, по выгодной цене уж точно не получится.

Чаще всего подделывают бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды. Эти камни отличаются высокой ценой и редкостью. А реже всего подделывают гранат и те минералы, которые считаются разновидностью этого камня.

Приобретая тот или иной самоцвет, стоит учесть, что многие из них имеют торговое название. Это бренд, а не характеристика самого минерала. В пример можно привести раухтопаз, который к топазам не имеет никакого отношения и по своей сути является дымчатым кварцем.

выбор камня

Необработанные полудрагоценные камни

Бразильский сапфир может на деле оказаться не корундом синего цвета, родом из Бразилии, а топазом насыщенного синего оттенка.

Подбираем самоцветы по характеристикам

Свойства натуральных камней различны, некоторые способны успокоить, а другие, наоборот, расшевелить человека, придать ему энергии и сил. Чтобы не потеряться в разнообразном мире минералов, стоит ознакомиться с характеристиками самых популярных и востребованных:

  • Розовый кварц — это самоцвет, который позитивно влияет на характер человека. Делает владельца более спокойным, отзывчивым в отношении окружающих и их бед. Кварц розового цвета привлекает любовь и усиливает чувства. Он помогает найти достойного спутника в жизни. Если подарить украшение, инкрустированное этим самоцветом, невесте, она будет хранить верность жениху.
  • Аквамарин — камень, который сделает владельца свободным. Минерал несет в себе энергию океана и небес. По этой причине аквамарин используют тогда, когда желают от чего-то освободиться. Он помогает не только прервать отношения, завершить проект или довести до логического конца дело. Аквамарин еще способствует правильному выражению эмоций. Человек, который регулярно носит украшения с аквамарином, сможет объяснить окружающим свои чувства и переживания.
  • Раухтопаз спустит с небес на землю мечтательные натуры. Кварц дымчатого цвета помогает воплотить мечты в реальность. Он усиливает концентрацию внимания и способствует сосредоточению на конкретном деле.
  • Гранат — это камень, который считается символом любви, он усиливает чувства и делает человека более привлекательным для противоположного пола. Лучшей оправой для граната считается золото, этот металл усиливает энергетику камня. Гранат увеличивает и сексуальную энергетику владельца, делает его более раскрепощенным.
  • Аметист — это самая популярная разновидность кварца, камень ценится в силу того, что обладает прекрасными характеристиками. Аметист меняет цвет в зависимости от типа освещения и времени суток. Самоцвет подходит тем людям, которые не отличаются душевным спокойствием. Он поможет избавиться от лишней нервозности. В старину считали, что аметист лечит душу человека, благотворно влияет на его ум. В любой ситуации позволяет хозяину сохранить хладнокровие.
  • Яркий сердолик от природы наделен энергией солнца. Он хранит в себе хорошее настроение и наделяет им владельца. Камень подходит всем знакам зодиака, он сделает человека спокойным, добрым и уравновешенным. Самоцвет отлично сочетается с золотом, поскольку этот металл тоже несет в себе энергию солнца. Камень влияет и на здоровье человека, способствует очищению крови и оздоравливает суставы. В переводе с греческого сердолик — радующий сердце.
  • Турмалин — это минерал, который требует контакта с человеком. Он образует вокруг себя поле, энергетика камня защищает владельца от неприятелей и неприятностей. Аккумулирует злость, гнев и другие негативные качества человека в энергию. При этом ее можно тратить по своему усмотрению, направить в любое русло.
  • Горный хрусталь часто используют в качестве универсального оберега для дома. Он таит в себе энергию тепла и доброты. Камень способен сделать помыслы человека чистыми, направить его энергию в нужное русло и усилить в несколько раз. Горный хрусталь поможет избавиться от усталости и раздражения.
  • Лунный камень обладает женской энергетикой, по этой причине он влияет на эмоциональный фон владельца. Делает человека более чувствительным, обостряет интуицию. Лунный камень направляет спокойных и рассудительных личностей следовать чувствам. Он поможет найти гармонию и обрести уверенность в своих силах.
  • Рубин, как и все другие камни красного цвета, влияет на эмоциональный фон человека. Он помогает найти настоящую любовь и не ошибиться в выборе. Эта разновидность корунда влияет и на способность владельца принимать решения, самоцвет добавит решительности и наполнит уверенностью. А еще рубин привлекает удачу.
  • Сапфир — камень умных и рассудительных людей, он делает человека не только спокойным, но и мудрым. Синий цвет сапфира приводит в восхищение, этим минералом инкрустировали короны монархов. Считалось, что правитель, которому помогает сапфир, будет действовать не в своих интересах, а в интересах общества.
  • Изумруд своим зеленым цветом говорит о том, что в нем присутствует энергия земли. А значит, этот самоцвет наделяет владельца спокойствием. Камень способен повлиять на характер человека, сделать его более сдержанным и рассудительным. Изумруд — талисман сильных, спокойных и уверенных в себе личностей, которые непременно достигнут успеха в бизнесе.
  • Жемчуг обладает способностью усиливать брачные узы. По этой причине украшения из него всегда дарили невесте на свадьбу. Если смотреть на жемчужину каждый день, то можно излечиться от большого количества психических заболеваний и расстройств. Жемчуг успокаивает, приносит душевное равновесие, в старину перламутр ассоциировался со здоровьем и долголетием. В Китае жемчуг стоит дороже бриллиантов.
  • Алмаз (бриллиант) — камень чистоты и совершенства. Этот минерал обладает мощной энергетикой и способен оказывать влияние на человека. Бриллиант не станет покровительствовать подлым и лживым людям, он разрушит планы и обнаружит ложь. А вот честным и трудолюбивым личностям бриллиант помогать будет, он любит тех, кто стремится к совершенству.
  • Таинственный и странный топаз обладает мощной энергетикой. Этот минерал может подчинить своей воле человека, затуманить его рассудок. По гороскопу топаз подходит только Скорпионам, он помогает представителям этого знака зодиака во всем.
  • Янтарь обладает энергией солнца, этот теплый и яркий минерал является застывшей смолой хвойных деревьев. Янтарь наделяет человека позитивом, помогает в лечении депрессий, поднимает настроение и стимулирует иммунитет.

Всего в мире насчитывается около 400 разновидностей камней. Все они в той или иной мере обладают различными свойствами. Минералы излучают вибрации, которые влияют на состояние человека, его настроение и здоровье.

Целители на протяжении многих веков использовали самоцветы для того, чтобы лечить людей. Сегодня этим занимаются литотерапевты.

Геологи же утверждают, что камни, как и все живое на нашей планете, обладают энергией. Они могут помогать человеку или мешать ему.

Но если верить магам и эзотерикам, то самоцветы сами выбирают себе владельца. Они чувствуют энергию человека и реагируют на его вибрации. По этой причине, если в магазине какое-то украшение притягивает взгляд, его стоит обязательно купить.