Моя ХАТА

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАССУ

Согласно изменениям в законодательстве (ФЗ-290, ФЗ-54, ФЗ-171) необходимо продумать какую кассу выбрать для применения. Теперь, чтобы правильно выбрать кассу недостаточно просто прийти в магазин и просто ткнуть пальцем «хочу вот эту».

Сразу об исключениях: Новый закон о кассах имеет исключения для некоторых видов деятельности, которые могут не использовать кассу при расчетах с покупателями. К ним относятся: продажа ценных бумаг; продажа проездных билетов в общественном транспорте; торговля в киосках мороженным и безалкогольными напитками в розлив; ремонт и окраска обуви; сезонная торговля вразвал овощами; прием стеклопосуды и утильсырья от населения, за исключением металлолома; сдача ИП, принадлежащих ему на праве собственности, жилых помещений, в аренду и другие.

Существует три вида касс для 54ФЗ

  • кнопочные онлайн кассы
  • онлайн регистраторы (подключаются к компьютеру и работают через программу)
  • онлайн пос-терминалы (миниатюрные компьютеры как правило уже с программой и встроенным печатающим устройством)

Внешний вид чека по новому порядку

Онлайн чек

Что необходимо знать при выборе кассы?

  • систему налогообложения (ЕНВД, УСН, патент, ОСНО)
  • форму собственности (ИП или иное — ООО, ЗАО, ОАО, ПАО и т.д.)
  • количество наименований вашего товара (до 250 или более) и есть ли акцизные товары (алкоголь, в том числе и слабый как пиво, табак, автомобильные масла, автомобильное топливо)
  • примерную проходимость (среднее кол-во чеков в день), чтобы правильно оценить ресурс печатающей головки и количество отрезов автоотрезчика (при его наличии), количество прикосновений к сенсору (при его наличии)
  • какой вид выхода в сеть интернет будет доступен на точке для передачи данных в ФНС (WiFi, Ethernet-кабель, GSM — SIM-карта оператора связи или просто через персональный компьютер, уже подключенный к интернету)
  • убедиться, что выбранная вами касса есть в государственном реестре, опубликованном на сайте ФНС

Рассмотрим подробнее первые 4 пункта, так как они наиболее важны и зависят друг от друга

Пункты 1-2 при выборе Кассы


Систему налогообложения и форму собственности важно знать, так как от этого зависит первый шаг выбора кассового аппарата. Если у вас не основная система налогообложения (ОСНО с НДС) и форма собственности — ИП, то вам можно остановить свой выбор на кнопочной онлайн кассе (стоимость около 19000р., более подробную информацию смотрите в разделе «кнопочные онлайн кассы»), так как по ФЗ-290 только ИП до 1 августа 2021г можно не передавать в ФНС наименование товаров и услуг, однако использование новых онлайн ККТ обязательно для всех при расчетах наличными или электронными деньгами (карта, он-лайн платежи, электронные кошельки и пр.)

  • с 1 апреля 2017 года для всех, кто продает слабоалкогольные напитки, в том числе пиво, медовуха, и пр.
  • с 1 июля 2017 года для всех, кроме плательщиков ЕНВД и патента
  • с 1 июля 2018 гада для всех плательщиков ЕНВД и патента
  • с 1 августа 2021 года абсолютно все должны передавать наименования и ставку НДС в ИФНС. Кроме того система налогообложения и ставка НДС теперь обязательно указывается во всех чеках.

При небольшой доработке эти кассы возможно будет использовать в связке с персональным компьютером, это важно, так как в августе 2021г не придется менять кассу, чтобы начать передавать наименования товаров и услуг, если у вас их много.

Пункт 3 при выборе Кассы


Плавно перешли к следующему пункту выбора ККТ — количество наименований товаров/услуг. Мы не рекомендуем кнопочные онлайн ккм в точки продаж, в которых выбивается более 100 чеков в день и продается более 50 номенклатурных позиций. Хотя стоимость кнопочной онлайн кассы довольно низкая, работа с ней будет затруднительной. Для начала нужно будет загрузить с компьютера в нее список номенклатуры с уникальными кодами и ценами и при продаже нужно вводить код товара, а не только сумму как раньше. Если у вас часто меняются цена товара/услуги или добавляется новый ассортимент, то будет затруднительно постоянно загружать ваши позиции в ККТ и распечатывать кассиру перечень кодов товара, это отнимает время

Что касается акцизных товаров: учет их обычно все равно ведется, так как по ним сдается отчет в соответствующие надзорные органы (ФНС, РАР, РПН и т.д.), значит не имеет смысла вести финансовый учет в двух устройствах: компьютере и кнопочной онлайн кассе.

В двух данных случаях имеет смысл либо подключить онлайн регистратор к уже имеющейся программе (1с, АЗС-Родник, АЛЬФА-АЗС и пр.), либо приобрести программу и все так же подключить онлайн регистратор, тем более если есть уже компьютер, то программы и регистраторы есть очень бюджетные, например 1С Розница базовая версия стоит около 3000р и регистраторы есть стоимостью соизмеримые со стоимостью кнопочных касс (до 25000р).