Моя ХАТА

Как правильно выбрать пластиковые окна?

В сравнении с деревянными конструкциями окна из ПВХ не нуждаются в постоянной подкраске, лучше изолируют шумы с улицы, дольше служат и имеют более высокие показатели по термоизоляции. Однако подбирать в магазине пластиковый оконный блок следует осмотрительно. С одной стороны есть масса конструктивных нюансов в самом этом изделии, а с другой – можно с легкостью нарваться на особо ушлого продавца, желающего подзаработать лишнего на плохо ориентирующемся в данной теме покупателе.

Пример качественного изготовления пластиковых окон можно посмотреть по этой ссылке у производителя «ФАБРИКА ДЫШАЩИХ ОКОН» — премиум-партнера марки REHAU.

на что обратить внимание при выборе

На что обратить внимание при выборе пластикового окна

Выбирая пластиковое окно необходимо смотреть на:

  • количество воздушных камер в стеклопакете и профиле;
  • тип поворотно-откидного механизма;
  • качество фурнитуры и уплотнителя;
  • толщину стенок профиля ПВХ и его общую ширину;
  • наличие/отсутствие армирующего вкладыша.

Каждый из вышеперечисленных параметров влияет на конечную цену окна. При этом приобретение дорогого блока с многокамерным профилем и толстым стеклопакетом в три стекла не всегда оправдано. Здесь надо отталкиваться от климатических условий региона, где стоит дом.

параметры окон

Варианты системы оконных створок

Зачастую бюджетного варианта с простейшей конструкцией хватает с избытком. Здесь как дренажный насос для грязной воды – для выкачки ее из подвала коттеджа при подтоплении достаточно будет недорогого и маломощного агрегата, а для регулярной чистки выгреба в туалете потребуется более мощная модель за несколько иные деньги.

Качество профиля пластиковых окон

Основа конструкции всех пластиковых окон – это Окна пвх (PVC). По нормам в качестве материала для его изготовления может использоваться как первичный, так и вторичный (переработанный) поливинилхлорид. Первый вариант считается более качественным. Во втором случае в пластмассу добавляют больше различных пластификаторов и присадок, чтобы изделие из пластика по ударным и прочностным характеристикам соответствовал требованиям нормативов.

Самостоятельно «на глаз» различить профиля из первичного и переработанного ПВХ невозможно. Внешне они абсолютно идентичны. Здесь остается лишь изучать сертификаты, предоставляемые изготовителем окна, и рассчитывать на его добросовестность. По ГОСТу пластиковая оконная рама должна прослужить минимум 20 лет. Однако большинство производителей заявляют про срок службы в 40 лет. Но здесь есть один нюанс.

Согласно европейским стандартам профиля из ПВХ по толщине внешней стенки делятся на три класса:

  1. «A» – толщина не менее 2,8 мм.
  2. «B» – толщина не менее 2,5 мм.
  3. «C» – значение устанавливает изготовитель.

Чем толще стенка, тем прочнее и надежней рамная конструкция. В идеале следует выбирать профиль «А» с толщиной в 3 мм и более. Оконная створка из него менее подвержена перекашиванию при провисании. А вот если предлагается вариант с маркировкой «С», то надо быть максимально внимательным. Пластиковые окна из тонкостенного профиля (стенка <2,5 мм) рекомендуется брать только для нежилых помещений.

Еще один момент – обычное и морозостойкое исполнение. При изготовлении второго профиля в ПВХ добавляют специальные присадки. Если окна берутся для жилища в холодном регионе, то правильней всего будет смотреть именно такие блоки с маркировкой «М».

Количество воздушных камер

Внутри профиль делается полым с разделением вертикальными перегородками на несколько заполненных воздухом сегментов. Чем их больше, тем выше теплоизоляционные характеристики рамы и меньше теплопотери. Минимум таких камер делается две. Однако в России чаще всего для изготовления пластиковых окон берутся трех-, четырех- и пятикамерные профиля. Они больше соответствуют нашим климатическим условиям.

количество камер

Жители мегаполисов кроме количества камер, должны также позаботиться о звуконепроницаемости окна

При этом с увеличением количества данных камер растет и цена оконного блока. Однако чем больше вертикальных стенок внутри, тем толще и жестче получается профиль. Если створка из-за большого по площади оконного проема получается сильно широкой и высокой, то лучше изначально выбрать для него окно с пятикамерной рамой.

С увеличением числа камер в профиле возрастает и общий вес блока. В панельных и кирпичных домах этот момент не так актуален. ЖБИ и кирпичные стены рассчитаны на достаточно большие нагрузки, спокойно все выдерживая. Но для коттеджа из бруса или СИП-панелей приобретать тяжелое многокамерное окно не стоит. Здесь рекомендуется обойтись трехкамерным вариантом.

С тремя, а лучше даже двумя секциями, следует брать более легкую раму и для застекления балкона в квартире. Лишняя тяжесть на балконных перилах совершенно не нужна.

Ширина профиля

Ширина профиля определяется как раз числом вертикальных камер. Чем их больше, тем больше перегородок из пластика внутри. Тем и шире получается ПВХ-профиль. Плюс на его ширину также влияют размеры камер (каждый производитель окон сам определяет этот параметр) и наличие/отсутствие армирования внутри.

Обычно толщина профиля колеблется в пределах 58–90 мм. Если он тоньше, то не способен будет выдержать стеклопакет даже в два стекла. А варианты шире используют только на промышленных объектах и при сооружении зимних садов. В большинстве случаев выбирается изделия с шириной в районе 70 мм.

виды профиля

Виды армирующего профиля

Армирующий вкладыш

Чтобы сделать профиль более прочным, в его средней камере закладывается усиливающая вставка. Выполняется она из оцинкованной стали, которая не подверженная коррозии. По форме в поперечном разрезе армирующий вкладыш может быть любым.

При этом замкнутый вариант обладает большей жесткостью, чем разомкнутый П-образный. Однако чем больше стали, тем тяжелее выходит оконный блок. Здесь при его выборе надо будет заранее подумать о подъеме до квартиры и монтаже пластикового окна. Лишняя тяжесть сказывается не только на прочность, но и на итоговой стоимости самого изделия и выполнения монтажных работ.

виды профиля

Чем отличается квадратный и П-образный профиль

Толщина стального профиля в армирующей вставке должна быть в пределах 1,2–2 мм. Если производитель оконной конструкции использовал более тонкую сталь, то это не армирование, а обманка. Жесткости раме такой вкладыш фактически не даст, а заплатить за него придется.

Выбор уплотнителя на пластиковые окна

После профиля рамы вторым по важности критерием выбора окна ПВХ является уплотнитель на створках. Если он изначально некачественный, то оконный блок прослужит недолго. Уже через пару лет придется вызывать мастеров для замены этой уплотнительной «резинки», иначе сквозняки в доме не дадут жить спокойно.

Уплотнитель отвечает за:

  • звукоизоляцию (герметичность прикрытия сворки);
  • теплоизоляция (отсутствие сквозняков);
  • защиту запорной и поворотной фурнитуры от пыли и влаги.

Используемые при производстве окон уплотнители различаются материалом изготовления, цветом и формой в поперечном разрезе. Одни из них более стойки к истиранию, другие к морозу, а третьи к деформации и расслоению от длительного прижатия.

уплотнитель на окнах

Виды уплотнителей на окнах

Чтобы здесь сделать выбор правильно, следует внимательно изучить особенности имеющихся на оконном рынке уплотнительных прокладках. А их немало, на первый взгляд даже газовый генератор для дома выбрать проще. Однако все не так ужасно.
Существует четыре основных варианта уплотнителей для окон:

  1. TPE (ТЭП, термоэластополимер).
  2. Силикон.
  3. Резина.
  4. EPDM (этиленпропиленовый каучук).

Уплотнитель ТРЕ

Самым распространенным является уплотнитель TPE. Он наиболее дешев среди конкурентов. По составу это модифицированный поливинилхлорид. При сильных отрицательных температурах материал этот “дубеет”, теряя эластичность. А в жару он наоборот размягчается.
Термоэластополимер отличается высокой остаточной деформацией и низкой устойчивостью к УФ-лучам. Пластиковые окна осенью обычно переводят на «зимний режим» с более сильным прижатием створок к раме. В отличие от иных аналогов после такого сжатия по зиме уплотнитель TPE весной полностью себе форму уже не возвращает. В результате лет через пять его приходится менять.