Моя ХАТА

Как правильно выбрать семена – 5 важных советов

Для начинающего огородника задача как выбрать семена превращается в настоящую головоломку, а изучение каталогов с семенами напоминает путешествие по минному полю. Слишком велик соблазн купить сразу всего и много. А вот чем руководствуется опытный владелец участка, планируя новый сезон

Итак, не за горами приближением нового сезона.

Но, просматривая предложения в интернете или изучая ассортимент семян овощей в магазине, мы выберем из ошеломляющего количества сортов и гибридов только то, что нам нужно.

1. Выращивай то, что ты ешь

как выбрать семена

Как уже упоминалось выше, трудно удержаться от покупки, разглядывая яркие фотографии уже цветущих и обильно плодоносящих растений, которые должны получиться из маленьких, но подчас весьма дорогих семян.

Поэтому бойтесь своих желаний и принимайте окончательные решения с некоторой осторожностью.

Если вы возделываете сад-огород с намерением накормить свою семью, нужно выращивать то, что действительно нравится употреблять в пищу. Например, вряд ли стоит сажать кольраби, если  вы и ваши домочадцы не планируете худеть или познавать тонкости индийской кухни. Несмотря на всю полезность, кольраби не вызовет восторженных отзывов, так как в большинстве российских семей не является традиционным продуктов. Лучше уж тогда посадить репку – к ней отношение более лояльное.

Один из способов отследить, что любите есть в вашей семье, — вести учет квитанций о покупках продуктов. Что вы покупаете регулярно? У большинства россиян в этом списке наверняка есть огурцы, помидоры и какая-то зелень. Выберите то, что вы покупаете чаще всего. Тогда от огорода будет польза, а семейному бюджету – прямая экономия.

2. Вы полноценно питаетесь?

как выбрать семена

Вкус является одним из основных факторов, который рассматривается при выборе культур. Но вам также нужно убедиться, что огород обеспечивает достаточно калорий и питания для нужд организма.

В среднем взрослому человеку необходимо от 2000 до 2700 калорий в день, чтобы оставаться здоровым, а большинство овощей дают мало калорий. И наоборот, богатые калориями культуры не содержат всех необходимых нам питательных веществ.

Следовательно, вам нужно соблюсти баланс калорийных и витаминизированных культур. Вот перечень некоторых из них:

Калорийные культуры

  • Картофель
  • Другие корнеплоды
  • Бобы и бобовые
  • Кукуруза
  • Тыквенные

Витаминные культуры

  • Все разновидности капусты
  • Салаты
  • Репа
  • Кабачки

Какую часть участка вы должны посвятить каждой культуре? Это зависит от размера огорода и вашей семьи, но большая часть пространства должна быть отведена под калорийные культуры. Выращивание кукурузы также является хорошей идеей из-за растительных остатков, которые служат отличной начинкой для компостной кучи.

Для получения витаминов экспериментируйте с культурами из семейства Капустные. Их довольно много, чтобы выбрать подходящую под ваш климат разновидность. Кстати, вы можете прожить довольно долго только на одной диете из капустной зелени и богатого белком желтого картофеля.

Или, например, вы решили, что в этом году сосредоточите внимание на томатах. Здесь будет важным определиться, каким будет желаемое конечное использование. Вы хотите получить помидоры черри, которые дети могут съесть с лозы, сочные нарезанные помидоры для салатов или высокоурожайный сорт, который можно использовать для соуса и консервирования?

Прочитайте описания вкуса и наилучшего использования для каждого сорта, чтобы получить урожай, который отвечает потребностям ваших вкусовых рецепторов и вашей кладовой. Как только вы выделите место под стратегически важные культуры, можно посадить на оставшейся территории растения для души, ягоды и фрукты — для наслаждения их вкусом. Задача вашего участка – обеспечить разнообразие в рационе владельца.

3. Выбор семенной компании

как выбрать семена

У современного огородника и садовода больше доступа к самым разным семенам, чем когда-либо раньше.

При этом вы должны тщательно выбирать семенную компанию. Если вы плохо разбираетесь в основных игроках на этом рынке, лучше потратить время и собрать отзывы, в том числе, на таких тематических форумах, как на портале AGRO XXI.

Некоторые компании импортируют семена из разных источников, в то время как другие выращивают все сами. Некоторые компании используют химические вещества для предотвращения вредителей и болезней, в то время как другие используют органические методы выращивания.

Также при выборе семенной компании лучше ориентироваться на те, деятельность которых близка к вашему географическому положению. Поиск семян из местных источников гораздо важнее, чем просто поддержка местных предприятий. Дело в том, что семена, выращенные и собранные в ближайшем регионе, происходят из генетических линий, которые адаптировались к климатическим и даже к почвенным условиям местности. Таким образом, вы получаете преимущество, потому что те помидоры или эта капуста приспособились к выращиванию в аналогичных условиях.