Моя ХАТА

Как правильно выбрать жидкость для электронных сигарет

Существуют сотни разных марок, производящих жидкости для электронных сигарет, отличия которых мы будем рассматривать далее.

Каждая марка жидкостей имеет свою историю, рецепты, особый подход к созданию вкусов, а также оформлению упаковок и бутылок. Европейские и американские марки весьма сильно отличаются друг от друга методами разработки вкусов. Американские флавористы зачастую делают упор на сладкие и десертные вкусы, чаще прибегая к высокому содержанию глицерина для использования в дрипках. Но и среди марок из США можно найти превосходные фруктовые и табачные вкусы. Часто Американские жижки занимают премиум сегмент, потому их стоимость на российском рынке будет весьма высокой для пользователя вейпа со средним и низким доходом. Американские производители не прекращают удивлять любителей вейпинга новыми задумками в форме реализации своей продукции. Так в 2016-м году в продажу вышли жидкости Humble и Havok, в тарах емкостью 120/180 мл.

Европейские и русские производители не уступают американскому премиум сегменту. Но среди российских производителей присутствует множество разных продуктов по бюджетной цене, вкусы которых практически не уступают даже премиальным маркам.

Различия компонентов

Как известно, жидкости состоят из четырех компонентов:

  • Пропиленгликоль
  • Глицерин
  • Никотин
  • Ароматизатор

Все перечисленные компоненты имеют разный уровень качества, зависящий от производителя. Пропиленгликоль, глицерин и никотин в совокупности представляют из себя основу для изготовления самозамеса. В основу же добавляется ароматизатор для получения готовой жидкости. Потому, говоря о различиях жижек, стоит сказать и о разнице в качестве ее ингредиентов. Наиболее качественный глицерин и пропиленгликоль изготавливают в Германии, а никотин в Америке (RTS Vapes, Wizard Labs). Покупая жидкости для электронных сигарет, Вы сможете зайти на сайт марки и ознакомиться с качеством компонентов, если такая информация указана на странице, или же можно справиться в службе поддержки производителя.

От качества компонентов, кроме вкуса, будет также зависеть и скорость образования нагара на ваших спиралях/сменных испарителях, так как глицерин, входящий в состав, имеет разную степень очистки.

Густота

Жидкости для заправки электронных сигарет различны своей густотой, степень которой зависит от процентного соотношения глицерина к пропиленгликолю. Также в зависимости от пропорции будет меняться и качество вкусопередачи с густотой пара.

Существуют следующие градации соотношений компонентов глицерин (VG), пропиленгликоль (PG):

  • 20VG/80PG
  • 30VG/70PG
  • 40VG/60PG
  • 50VG/50PG
  • 60VG/40PG
  • 70VG/30PG
  • 80VG/20PG
Соотношение VG/PG

Перечисленные соотношения являются самыми распространенными. Надо сказать, что глицерин имеет наивысшую густоту среди всех компонентов жидкости, потому при изготовлении добавляют пропиленгликоль для разбавления. Также пропиленгликоль увеличивает способность всей эссенции к равномерному смешиванию с ароматизатором для более выразительного вкуса и чем больше PG, тем ярче будет чувствоваться вкус аромы. А глицерин в данном случае выступает в роли главного элемента, образовывающего пар. Из этого можно сделать простой вывод:

Чем больше глицерина (VG) в жижке, тем больше Ваш вейп-девайс будет выдавать пара, а чем больше пропиленгликоля (PG), тем больше будет ощущаться вкус. Много глицерина в составе жидкости – жижа более густая. Больше пропиленгликоля — более жидкая эссенция.

Используя разные испарительные камеры, следует грамотно подбирать соотношения этих двух компонентов. Так, если Вы используете электронку с сигаретной тягой и маленькими испарителями, как iCare 2, то покупать жидкости следует с содержанием VG не выше 60%. А если же Вы пользователь крупного атомайзера или дрипки, то можно покупать жидкости с любым количеством глицерина.

Ароматизаторы

Разумеется, одним из важнейших элементов жидкостей будет вкус! Вкус отличается применяемыми в производстве ароматизаторами. Ароматических веществ, применяемых в создании жижек существует поистине огромное количество. В продаже чаще всего встречаются миксы из вкусов – «банан и чизкейк», «табак и ванильный крем», «ягодный сироп со вкусом тропического манго». Такие вкусы создаются только в смеси с разными ароматизаторами.

Для вейпинга используют аромки как пищевые, применяемые в кулинарии, так и специально созданные для Э.С. ароматизаторы. Их производят весьма крупные зарубежные и отечественные компании: FlavourArt, Capella, TPA, Smoke Kitchen. Продукты именно этих марок применяются в изготовлении самых популярных жижек. Так как производители аромок имеют свои особые технологии, то вкус, например, вишни у разных фирм будет ощущаться по-разному.

Цена

Самое видимое различие жидкостей состоит в цене. Цена жижек для вейпа складывается из таких критериев как:

  • Используемые ароматизаторы
  • Качество основных компонентов
  • Качество никотина
  • Оформление и материал бутылки
  • Упаковка
  • Страна производитель

Цена не всегда определяет качество, хотя и присутствует корреляция стоимости с качеством. Надо сказать, существуют весьма бюджетные жидкости, способные по вкусу, оформлению и качеству конкурировать даже с премиум сегментом.