Моя ХАТА

Как правильно заточить пилу

Как правильно заточить пилу

Пила – это инструмент для распиловки и резки различных материалов (дерево, металл, камень, пластик и другие). Она состоит из металлической пластины, на краю которой имеются зубья или другие, например алмазное напыление для резки камня.

Различают пилы по конструкции (лучковые и ножовка), по характеру движения (ножовка, круглые, ленточные и цепные). Бывают ручные и механические пилы.

Ручные пилы могут быть одноручными – это когда пилу можно использовать одному человеку, и двуручными – это когда работать с пилой необходимо вдвоем.

В зависимости от назначения пилы подбираются зубья разной длины и ширины. Чтобы пила при работе не заклинила, зубьям придают форму трапеции и разводят через один.

При работе зубья пилы затупляются, закругляются кромки зубьев, пилить становится тяжело и приходится с усилием на нее давить. Для устранения этого дефекта необходимо затачивать пилу.

Как же правильно заточить пилу?

Заточку пилы проводят напильником или надфилем. Делают это таким образом, чтобы не изменить параметры зубьев (величина углов, шаг, высота). Есть основные правила заточки зубьев.

[1]. Приспособление из дерева устойчиво закрепляем на хорошо освещенном месте. В этом приспособлении потом жестко крепиться полотно пилы. Работа на табуретке или на руках в этом случае не подходит.

[2]. Необходимо пользоваться новым напильником, чтобы он был острым, с ручкой, но можно использовать и подержанный, предварительно почистив его стальной щеткой и древесным углем (так он не забивается и не тупит).

[3]. Во время заточки пилы напильник должен вцепляться в металл зуба и снимать слой металла. Если напильник не вцепляется и скользит, то значит, напильник истерся или перекалены зубья. В этом случае заточку надо провести новым напильником, а если и это не поможет, то пила уже негодная и следует приобретать новую.

[4]. Во время заточки зубьев рукоятку напильника держат в правой руке, а левой рукой держат край напильника. Напильник направляют на зубья пилы в одну сторону.

[5]. На зубья необходимо давить так, чтобы движения были плавные, равномерные, в сторону от себя. Назад по зубьям напильник вести нельзя.

[6]. Желательно стачивать металл минимально одинаковой толщины, одинаковое количество раз и с одной и той же силой давления. В этом случае величина углов, шаг и высота зубьев не меняется.

[7]. После заточки напильником на гранях зубьев могут образоваться заусеницы, которые обязательно надо убрать, используя «бархатный» напильник.

[8]. Следующий этап – это проверка остроты зубьев. Для этого рассматривают зубья пилы на свету, поставив ее перед глазами. Режущие кромки зубьев и их вершины не должны блестеть. Если на некоторых зубьях есть такой блеск, то их необходимо подточить напильником с «бархатной» насечкой и убрать заусеницы.

Для заточки различных видов пил применяются те же правила, описанные выше, только с применением напильников с разным количеством граней, и проводят заточку под разными углами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>