Моя ХАТА

КАК РАБОТАЕТ ТЕРМОУСАДОЧНАЯ ЭТИКЕТКА

Термоусадочная этикетка изготавливается в виде рукава из специальной плёнки которая под воздействием температуры сжимается ( усаживается ). Больше всего термоусадочная этикетка сжимается в горизонтальном направлении и практически не изменяется в вертикальном. Процент усадки в горизонтальном направлении может достигать 80%.

Готовую термоусадочную этикетку в ручную, или на автоматизированной линии одевают на тару и подвергают тепловому воздействию.

термоусадочная этикетка

Процесс усаживая термоусадочной этикетки
Под воздействием тепла материал, из которого изготовлена термоусадочная этикетка начинает быстро сжиматься, принимая очертания и рельеф тары и на выходе получается первоклассная и качественно выполненная упаковка с нанесённой термоусадочной этикеткой.


ИЗ КАКИХ МАТЕРИАЛОВ ПРОИЗВОДИТСЯ ТЕРМОУСАДОЧНАЯ ЭТИКЕТКА

Производится термоусадочная этикетка из полимерных материалов ( плёнок ), самые распространённые пленки для производства термоусадочной этикетки, это ПВХ и ПЭТ плёнки.

Разница между этими двумя плёнками в основном заключается в проценте их усадки.

Термоусадочная этикета произведенная из ПВХ плёнки имеет меньший процент усадки по сравнению с термоусадочной этикеткой из ПЭТ плёнки, но и стоит термоусадочная этикетка из ПВХ плёнки дешевле чем термоусадочная этикетка из ПЭТ пленки. Такая термоусадочная этикетка подходит для нанесения на большинство тар и упаковок.

производство термоусадочной этикетки

Термоусадочная плёнка

Термоусадочная этикета произведенная из ПЭТ плёнки имеет больший процент усадки, чем термоусадочная этикетка из ПВХ пленки, но и стоит она дороже. Такая термоусадочная этикетка применяется на таре сложных форм и геометрии что бы обеспечить плотный обхват тары и перепадов диаметров.

Термоусадочная этикетка представленная на Российском рынке, как правило изготавливается из термоусадочной плёнки толщиной 50 микрон, однако по желанию заказчика, если это необходимо можно использовать термоусадочную плёнку толщиной 40 и 45 микрон соответственно.

Остальные виды плёнок для производства термоусадочной этикетки тоже встречаются у нас на рынке, но не получили такого большого распространения.

Что позволяет реализовать термоусадочная этикетка:Термоусадочная этикетка увеличивает полезную площадь на таре для нанесения информации.Термоусадочная этикетка позволяет скрывать дефекты тары, или перекрывать имеющееся на таре изображения.Термоусадочная этикетка создаёт наиболее привлекательный вид товару.Термоусадочная этикетка защищает содержимое тары от воздействия внешних факторов, например таких, как УФ излучение.

Свой потенциал термоусадочная этикетка в полной мере раскрывает тогда, когда необходимо произвести маркировку тары сложной геометрии. Как правило, если для данных целей использовать обычную самоклеящуюся или сухую этикетку, то этикетку или будет очень сложно наносить на тару, или поверхность для нанесения этикетки будет очень мала, что не позволить нанести всю необходимую информацию и раскрыть потенциал товара.

термоусадочная этикетка

Термоусадочная этикетка на таре сложной формы

А грамотно подобранная термоусадочная этикетка плотно усядет на все элементы тары сложной геометрии, подчеркнёт её достоинства или скроет нужные недостатки.
Так же термоусадочная этикетка позволит использовать для нанесения необходимой текстовой, или графической информации фактически всю поверхность тары.


ТЕРМОУСАДОЧНАЯ ЭТИКЕТКА С НАНЕСЕНИЕМ ПЕРФОРАЦИИ

Термоусадочная этикетка не только первоклассное решение для маркировки продукции, но и удобный в использовании инструмент.
Термоусадочная этикетка может закрывать не только саму тару, но и полностью тару и её крышку или пробку в зависимости от того, что предусмотрено в упаковке. В данном случае термоусадочная этикетка является не только инструментом для маркировки товара, но и контролем вскрытия упаковки.

Для того что бы обеспечить лёгкое снятие элемента контроля вскрытия с термоусадочной этикетки без её повреждения на термоусадочную этикетку наносится перфорация.
Термоусадочная этикетка может дополняться, как горизонтальной, так и вертикальной перфорацией, что позволяет формировать необходимый механизм снятия контроля вскрытия для каждой отдельно тары и упаковки без повреждения самой термоусадочной этикетки.

термоусадочная этикетка
термоусадочная этикетка

Термоусадочная этикетка с нанесённой перфорацией


ТЕРМОУСАДОЧНАЯ ЭТИКЕТКА С ТИСНЕНИЕМ ЗОЛОТОЙ И СЕРЕБЯРОНОЙ ФОЛЬГОЙ

Помимо полноцветной печати термоусадочная этикетка может быть дополнена таким элементом, как тиснение фольгой.
Хотя существуют так называемые золотая и серебряная краска для термоусадочной этиетки, но они скорее имитируют золото и серебро. Термоусадочная этикетка отпечатанная такими красками не блестит, как металл а отдаленно напоминает эти цвета. Данные краски лишены металлического перелива на термоусадочной этикетке.

В свою очередь термоусадочная этикетка с нанесением тиснения золотой или серебряной фольгой полностью напоминает блеск данных металлов. Термоусадочная этикетка выполненная с применением данной технологии выгодно будет отличаться от своих конкурентов и выделять Ваш товар на полке магазина.

термоусадочная этикетка
термоусадочная этикетка

Термоусадочная этикетка с тиснением золотой и серебряной фольгой


ТЕРМОУСАДОЧНАЯ ЭТИКЕТКА С НАНЕСЕНИЕМ МАТОВОГО ЛАКА

Одним из элементов который значительно улучшает внешний вид термоусадочной этикетки, является покрытие термоусдочной этикетки матовым лаком.
Вся плёнка из которой производится термоусадочная этикетка имеет глянцевую поверхность, на данный момент других вариантов нет. Но покрытие термоусадочной этикетки матовым лаком с легкостью исправляет эту проблему.
Термоусадочная этикетка печатается с внутренней стороны плёнки для предотвращения повреждения красочного слоя, а матовый лак наносится на термоусадочную этикетку с внешней стороны термоусадочной этикетки.

Матовый лак может наноситься на термоусадочную этикетку, как на всю поверхность, так и на отдельные её элементы. Выборочное нанесение матового лака на термоусадочную этикетку создает непередаваемый эффект когда часть элементов термоусадочной этикетки блестит глянцем, а другие части имеют матовую поверхность приятную на ощупь. Термоусадочная этикетка изготовленная по такой технологии, это возможность воплотить в реальность самые изысканные дизайны.

термоусадочная этикетка

Термоусадочная этикетка с матовым лаком


КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ТЕРМОУСАДОЧНАЯ ЭТИКЕТКА

Как ранее было написано, термоусадочная этикетка производится из специальной термоусадочной плёнки.
Вся плёнка для производства термоусадочной этикетки приходит от производителя совершенно прозрачная. Печать на пленку при производстве термоусадочной этикетки наносится с внутренней стороны пленки, что обеспечивает износостойкость и защиту к выцветанию термоусадочной этикетки.

термоусадочная этикетка

Флексографическая печатная машина

Термоусадочная этикетка печатается методом флексографической печати. Этот метод печати в принципе можно сравнить с тем, как на бумагу ставится обычная офисная печать или печать схожего типа.
Обычная печать состоит из пластины на которой выгравированы элементы печати, которые возвышаются над основанием самой печати. Когда Вы макаете обычную печать в краску которой пропитана специальная подушка, то на выступающих элементах печати остается эта краска. А при соприкосновении с бумагой выступающие элементы, на которых уже нанесена краска отпечатываются на бумаге.

Практически так же печатается термоусадочная этикетка, только таких печатных пластин ровно столько, сколько необходимо цветов нанести на термоусадочную этикетку и называются они флексографические печатные формы.
На которые так же наносится краска и которые потом переносят ее на термоусадочную плёнку а не на бумагу.

термоусадочная этикетка

Флексографические печатные формы

Флексографические печатные формы для производства термоусадочной этикетки изготавливаются из фотополимерных материалов. Если объяснить просто, то данный материал под воздействием ультрафиолетового света затвердевает в необходимых местах образуя рисунок на пластине, который и переносит краску на плёнку из которой производится термоусадочная этикета.

Для начала производства термоусадочной этикетки флексографическая форма крепится на формны вал.

термоусадочная этикетка

Крепление формы на формный вал


ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ТЕРМОУСАДОЧНОЙ ЭТИКЕТКИ

термоусадочная этикетка

Схема процесса производства термоусадочной этикетки

термоусадочная этикетка

ЁМКОСТЬ С КРАСКОЙ – в данную ёмкость наливается краска необходимого оттенка которая будет в последствии наноситься на пленку, из которой производится термоусадочная этикетка. При производстве термоусадочной этикетки в печатной машине задействуется столько ёмкостей для краски, сколько необходимо для создания готовой термоусадочной этикетки по макету заказчика.

термоусадочная этикетка

Ёмкость с красной краской

термоусадочная этикетка

ДУКОВЫЙ ВАЛ – при производстве термоусадочной этикетки дукторный вал переносит краску из ёмкости с краской на анилоксовый вал. Дукторный вал – это стальной обрезиненный вал с очень гладкой отшлифованной поверхностью.

термоусадочная этикетка

Дуковые валы

термоусадочная этикетка

АНИЛОКСОВЫЙ ВАЛ – анилоксовый вал служит для переноса и дозирования краски на флексографическую форму которая осуществляет печать на термоусадочной плёнке. По аналогии с обычной офисной печатью, анилоксовый вал, это пропитанная краской подушка в которую макается печать.

термоусадочная этикетка

Анилоксовый вал

термоусадочная этикетка

ФОРМНЫЙ ВАЛ – при производстве термоусадочной этикетки на формный вал клеится флексографическая печатная форма, которая переносит краску нужного оттенка на плёнку из которой в последствии формируется термоусадочная этикетка.

термоусадочная этикетка

Формный вал

термоусадочная этикетка

ПЕЧАТНЫЙ ВАЛ – при производстве термоусадочной этикетки печатный вал служит для захвата запечатываемого материала и служит в качестве базовой поверхности для создания давления на печатную форму.

термоусадочная этикетка

Печатный вал

Все эти элементы составляю так называемую печатную секцию. Каждая печатная секция отвечает за нанесение одно цвета на плёнку при производстве термоусадочной этикетки.

термоусадочная этикетка

Три печатные секции с желтой, красной и синей краской.

После печати термоусадочная этикетка еще не готова. Готова только плёнка из которой предстоит сформировать термоусадочную этикетку ( рукав ). Термоусадочная этикетка должна быть еще склеена в рукав специальным клеем и при необходимости порублена поштучно. На специальном оборудовании отпечатанная термоусадочная плёнка склеивается и получается готовая термоусадочная этикетка.

термоусадочная этикетка

Машина для склейки термоусадочной этикетки из отпечатанной термоусадочной плёнки

Далее если заказчик желает получить термоусадочную этикетку в рулоне производится намотка в рулоны согласно требованиям заказчика. Выбирается втулка, на которую будет намотана термоусадочная этикетка и внешний максимальный диаметр рулона. Если термоусадочная этикетка должна быть поставлена в нарубке поштучно, то производится этап рубки на отдельной машине.

термоусадочная этикетка

Машина для нарезки термоусадочной этикетки поштучно

Качественно разработанная и произведенная термоусадочная этикетка является неотъемлемым атрибутом большинства товаров. Термоусадочная этикетка является как информационным носителем, так и высокопрофессиональным маркетинговым инструментом.

Качественная термоусадочная этикетка – дополнительный инструмент для повышения уровня узнаваемости Вашей продукции.

Центр полиграфии и автоматизации “Смарт Стик” smrt-stick.ru производит высококачественную термоусадочную этикетку всех видов и размеров.
В процессе производства термоусадочной этикетки мы применяем передовые технологии печати, что позволяет нам гарантировать высочайшее качество продукции. Обладая современным оборудованием для производства термоусадочной этикетки, мы имеем возможность наносить на готовую термоусадочную этикетку перфорацию любой сложности и любых параметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *