Моя ХАТА

Как работают бесплатные курсы программирования для людей без опыта? Субъективный обзор

Сервисов, которые обещают всем желающим максимально комфортный и легкий вход в профессию программиста, в российском интернете становится все больше. Все они сулят высокий доход в будущем, приобщение к касте избранных, которые меняют мир, и самые комфортные условия труда — например, работу на тропическом острове под пальмой, если судить по рекламе. Постоянный автор «Цеха» Вячеслав Шушурихин протестировал несколько популярных онлайн-школ кодинга и описал свои субъективные впечатления.

Стоит с самого начала озвучить исходные: я абсолютный гуманитарий, последний раз я программировал в средней школе на Бейсике (смог нарисовать кружок на экране и вывести надпись «Hello, world!»). В бесплатном курсе программирования в одинцово для детей каждой из онлайн-школ я начинаю участвовать со следующей мыслью: «Похоже, что на рынке IT-специалистов такой дефицит, что для крупных компаний серьезным ресурсом становятся люди, которые в принципе чего-то хотят и готовы что-то делать. А ведь это же я! Судя по всему, от меня требуются только желание и готовность прикладывать свои силы. Здравствуй, новая прекрасная жизнь!»

GeekBrains

У этого образовательного портала есть «интерактивный курс героя-программиста». Реклама обещает, что за полчаса вы освоите основы программирования и поймете, куда двигаться дальше.

Курс выглядит просто — слева окно с лектором, который рассказывает основы программирования и дает простые задания, справа — окно для ввода своего кода. Если в окно ввести любую последовательность символов и нажать кнопку «Ответить» три раза, тренажер засчитает решение как правильное и пропустит дальше. Баг это или фича непонятно.

Еще характерная деталь: в большинстве случаев в самом тексте задач как бы для примера приведен кусочек кода, который можно сразу скопипастить в окошко справа, изменив буквально один-два символа — и это и будет верным решением.

В целом у меня сложилось впечатление, что курс сделан несколько формально и в первую очередь преследует одну цель — как можно быстрее привести вас к платным курсам сервиса, рекламировать которые начали уже на 6 задаче из 27.

После завершения последнего задания вместо итогового опыта в своем браузере я увидел только белое окно. Служба поддержки в ответ на мой вопрос занялась продажами: «Ваша информация принята и взята в работу, спасибо. Там не все, должно открываться описание факультативов с промокодом. Вы молодец, после прохождения на тренажере мы можем предложить программу обучения в GB с 20% скидкой. Напишите нам пожалуйста, если данное предложение Вас заинтересует».

Яндекс.Практикум

Этот продукт оставляет приятное впечатление от своей продуманности и внимания к деталям. Я прошел бесплатный курс «Знакомство с Python» и, несмотря на то, что, задания были сверхэлементарными, в паре мест мне пришлось обратиться к поддержке сервиса. К чести поддержки, готовый код они мне выдали только лишь после нескольких моих настойчивых просьб. До этого на каждый вопрос они отвечали всё более и более очевидной подсказкой.

Что характерно, есть подсказки, встроенные в сам текст задач, и радует их продуманность — они явно основаны на тех же сложных местах, где ранее спотыкались другие пользователи курса. Самая частая фраза в подсказках – «не забудьте о точках и пробелах». Откровенно говоря, мой код в 99% случаев использования сервиса не работал именно по этой причине.

В целом, Яндекс.Практикум можно рекомендовать как отличный тренажер, который буквально за полчаса-час бесплатно даст вам понять, стоит ли вам вообще тратить время на программирование.

Devman

Этот ресурс не так дружелюбен к пользователям, как два предыдущих. Во-первых, у него есть две версии — старая и новая, и сходу не очень понятно, на какую из них стоить тратить время. Во-вторых, бесплатное использование здесь ограничено всего тремя днями (а не набором бесплатных заданий, которые можно проходить сколько угодно).

Упор здесь сделан на том, чтобы сразу погрузить пользователя в условия, максимально приближенные к боевым — первые же задания отправляет тебя регистрироваться на GitHub и взаимодействовать со специальным ботом в Slack.

Через десять минут изучения курсов становится ясно, чем отличаются старые и новые версии курсов. В новой версии нет курса для людей с нулевым опытом программирования. Он есть в старой, но существует одна проблема — он явно уже устарел (интерфейс GitHub, например уже не такой, как на скриншотах с примерами решения задачи).

Вообще, сервис, судя по всему, хороший, но явно предназначен для людей, уже имеющих относительно серьезный опыт программирования и желающих развиваться дальше. Что-то подсказывает, что таким людям подобные сервисы не очень нужны.

HTML Academy

Единственный их всех разобранных мной сервисов, который имеет прекрасную кнопку «Показать ответ». После нажатия на неё вам демонстрируется красивая анимация, на которой невидимые профессиональные руки вписывают правильный код в ваше задание. Что радует, эта функция сохраняется и работает и в курсах для тех, кто уже более-менее разбирается в предмете.

Также здесь нет ограничения, которое есть у всех остальных курсов — можно проходить почти все курсы сразу (кроме самых сложных), не нужно «зарабатывать» право идти дальше, решая элементарные задачи. Это довольно удобно.

Также у этого сервиса есть еще один плюс — количество бесплатного контента здесь явно превышает объем, необходимый для того, чтобы понять, насколько вам подходит эта работа.

Процесс обучения на самом базовом уровне построен вокруг прекрасной истории «создания landing page для кота, от которого приходят бесконечные «правочки». Ситуация, знакомая практически всем жителям современного мира.

Подводя итог, можно сказать, что сервисы, которые не являются инфоцыганщиной в чистом виде, в русскоязычном сегменте интернета есть. Пользуясь ими, вы быстро поймете, что посвящение своей жизни программированию — это тяжелый ежедневный труд без стопроцентной гарантии результата. Но попробовать можно.