Моя ХАТА

Как регистрировать домены — советы и мифы

«Воровство доменов», а точнее, несанкционированные смены NS-серверов, неправильные регистрации реселлерами, просто ошибки при регистрации — продолжаются. Тема не новая, но, как показывает практика — год из года не теряет своей актуальности.
Постарался собрать в одном месте все советы по правильной регистрации доменов. Заодно — вспомнил несколько мифов о доменах.
Даже если Вы знаете о доменах больше меня, пожалуйста, посмотрите статью — сделаем вместе «Наиболее полное руководство», статья ориентирована на новичков.
Где и как регистрировать домены? Что делать, если домен уже зарегистрирован, но есть сомнения в правильности его регистрации?
Для конкретики — цены и условия относятся к зоне .RU.

Регистраторы доменов

регистрация доменов ru можно у аккредитованных регистраторов, или у их партнёров — реселлеров доменов. 
Аккредитованных регистраторов в зоне .RU 24, в зоне.РФ — 18. Список опубликован на официальном сайте Координационного центра национального домена сети Интернет 
www.cctld.ru/ru/registrators
Наиболее крупный регистратор на этом рынке Ru-Center (nic.ru). 
Реселлеры доменных имён являются партнёрами одного или более аккредитованных регистраторов. Это хостинг-провайдеры, дизайн-студии и специализированные реселлеры доменов. Причём это могут быть как частные лица, так и официальные компании. Реселлеры зарабатывают на разнице партнёрских цен с ценами для потребителя и могут только принимать платежи и менять настройки — сменить владельца сами они не могут. Т.е. фактически домен регистрируется так же через аккредитованного регистратора.

Миф — нельзя регистрировать домены «за 100 рублей»

Официально рекомендованная цена — 500 рублей. Но партнёрские цены могут быть 90 рублей и менее, а следовательно, можно найти предложения по регистрации доменов порядка 100 рублей. Это не значит, что домены «за сто» хуже, чем домены «за шестьсот». Это те же самые домены. Но при покупке через частного реселлера Вы можете столкнуться с отсутствием поддержки, не получите бухгалтерских документов, некому будет выставить претензию — и прочие нюансы дешевизны. Но этих издержек может и не быть. 

Как проверить порядочность сайта?

Чтобы проверить порядочность сервиса, посмотрите отзывы в Интернет, если предлагается оплата через WebMoney — можно проверить отзывы на официальном сайте по WMID или по сайту.

Стоит убедиться, что Вы оплачиваете именно владельцу сайта, а не на кошелёк, принадлежащий неизвестному лицу. Сделать это можно, проверив WMID, указанный сервисом.

При оплате Яндекс.Деньгами можно проверить, что Магазин продавца зарегистрирован в рубрике Домены или Хостинг.

Можно просто поискать отзывы в Интернет о данном сайте.

ТиЦ и PR сайта — в некоторой степени дадут представление о серьёзности компании (проверить можно любым сервисом, например: cy-pr.com.

Посмотрите whois домена регистратора — там можно увидеть владельца домена, дату регистрации домена.

Разумеется, стоит обратить внимание на наличие SSL-сертификата, юридического лица, почтового адреса, телефонов на сайте, договора-оферты — и прочие необязательныеприметы серьёзного сервиса.

Миф — нельзя получать домены бесплатно по акциям

Можно. Но внимательно ознакомьтесь с условиями акции, почитайте отзывы о компании. Домен должен оформляться именно на Вас, а не хостинг-провайдера или дизайн-студию. Иначе Вы впоследствии узнаете, что домен получен «во временное частичное управление». Такого понятия нет в природе — или домен Ваш — или нет.

Как проверить зарегистрированный домен?

Whois. Сервисов много, например:
http://nic.ru/whois/

Домен должен быть зарегистрирован на те данные, которые Вы указывали при регистрации — т.е. на Ваше имя или Вашу компанию. В другом случае — требуйте немедленно исправить информацию. Если Вам отказываются помочь — обращайтесь к аккредитованному регистратору (если приобретали через реселлера) или в Координационный Центр (cctld.ru).

Миф — документы на домен

Регистраторы часто предоставляют в разном виде «документы на домен», подтверждающие владельца. Только вот юридической силы эти документы не имеют и ни от чего не защищают — с точки зрения правил регистрации доменов администратора (владельца) домена определяет не бумажный документ, а данные whois. С официальными компаниями Вы можете заключить бумажный договор.
Но если Вам так спокойнее — то пожалуйста.

Миф — для размещения домена на хостинг надо подтвердить, что являешься владельцем домена

Это ни к чему — услуги совершенно разные. Хостеру всё равно — кому принадлежит домен.
Более того, владелец аккаунта (личного кабинета) — и владелец домена могут быть разными людьми или организациями. Т.е. не важно, кто оплачивает продление и регистрацию домена — владельцем всё равно является тот, на кого домен зарегистрирован.

Что делать, если указаны ошибочные регистрационные данные?

Писать регистратору. Действия в значительной степени зависят от аккредитованного регистратора. Вопрос решаемый.

Миф — меня всё не устраивает в регистраторе, но я ничего не могу сделать!

Всегда можно сменить регистратора. Все регистраторы предоставляют информацию — как это сделать, только часто эта информация запрятана подальше. Сложность в том, что требуется предоставлять нотариально заверенный оригинал заявления или приходить лично с документами и доверенностями.
Однако, если Вы уходите от одного реселлера к другому или передаёте управление напрямую аккредитованному регистратору, не меняя регистратора — всё значительно проще. К примеру, Ru-Center позволяет это сделать online, а Webnames (ООО «Регтайм») — по простому скану письма с заявлением, нотариально заверять не надо.
Согласия реселлера не требуется. Вы всегда можете заключить прямой договор с регистратором. 
Вариант «дождаться завершения срока регистрации и купить тот же домен в другом месте» — настоятельно не рекомендуется. Ваш домен может оказаться перехвачен киберсквоттером или попасть на аукцион регистратора (впрочем, это почти одно и то же).

Как определить регистратора?

Воспользуйтесь whois. В поле registrar смотрите запись *-REG-RIPN
По ней можно определить регистратора, сравнив с полем nic-handle в официальном списке регистраторов.

Миф — я переношу сайт к другому хостеру — надо перенести и домен

Не обязательно. Просто оплачивать домен и услуги хостинга можно оплачивать или в одном месте — или в разных.

Миф — мне продали домен — мне отдали пароль к анкете

При продаже домена — Вам надо создать свою анкету у регистратора (если нет), а продавцу — отправить нотариально заверенное заявление по образцу регистратора о переносе домена к другому администратору (владельцу). Только после того, как домен появится в Вашей анкете и будет выводится whois с Вашими данными — он Ваш. Да, это не так просто, но зато и украсть домен проблематично.
Если опасаетесь — используйте аукционы или услугу «Направленной передачи домена», это сейчас предлагают многие регистраторы, например: nic.ru.
При передаче/продаже домена можно как оставить домен у того же регистратора — так и передать другому.

Сменить администратора (владельца) домена можно только через 90 суток, после регистрации домена. и это делается только по официальному заявлению, заверенному нотариусом (с этим проблем не возникает, так как нотариусы заверяют не документ, а только Вашу подпись).