Моя ХАТА

Как сделать фото на документы дома?

Подготовка домашней фотографии на документы или визу. Этапы процесса подготовки фото в домашних условиях в программе Photoshop.

Зачем ходить в фотосалон?  

Вы можете самостоятельно сделать фото на паспорт пермь, на документы или визу. Некоторые визовые центры, в том числе и фото на паспорт России принимают файлы в электронном виде. Печатать фотографии не обязательно. Можно сделать фото на документы дома как для электронной подачи заявления так и в бумажном виде. У многих дома стоят принтеры, но если его нет, то можно обратится лишь за печатью в фотосалон и не тратить время и деньги на процесс, который можно сделать самостоятельно. С помощью этого урока можно узнать принципы подготовки фото на документы. 

Что нужно, что бы сделать фото на документы дома?

  1. Фотоаппарат (или камера на телефоне) или готовый снимок в фаз (разворот головы прямо в объектив);
  2. Компьютер и программа Photoshop (или другая аналогичная графическая программа);
  3. Минимальный уровень владения Photoshop (желательно знать принципы);
  4. Принтер (или место, где могут печатать фотографии струйной технологией).

Понимание и требования.

Первым делом давайте поймём для чего и куда нам нужна фотография. Допустим Вы решили поехать отдохнуть в другую страну или просто подать документы в институт, где требуют в том числе и фотографии 3х4 цветные. 

Дальше узнаём требования к фото. Эти требования можно узнать в том заведение, где от Вас требуют эти фотографии. Например, визовый центр, тур агенство или институт. 

Важно знать и понимать, что старые фотографии, которым уже более полугода, использовать для подачи заявления НЕЛЬЗЯ!

Допустим, узнали требования. Теперь переходим к самой подготовки фотографии на фото на документы. 

Я для примера буду следовать требованиям, которые предъявляют некоторые институты — фото 3,5х4,5; Фон серый; отступ от верхнего края не менее 2 мм.

Настройки документа в графической программе

Открываем Photoshop и делаем вот такие вот настройки для документа. Ваши настройки будут отличатся только размером ширины и высоты. Всё остальное должно быть таким же. Разрешение ставим 600 dpi

как сделать фото на документы дома

Разметка документа под фотографию

Открывается документ и проставляем направляющие, которые будут нам помогать. 

Я сделал 3 направляющие. Одна сверху отсекает 2 мм. — там будет макушка головы. Вторая горизонтальная и третья вертикальная — определяют цент документа. Именно по этим направляющим будем выравнивать лицо, наклон головы и плечи.

как сделать фото на документы дома

Загружаем фото на документ

Открываем в Photoshop нашу фотографию и начинаем подготавливать расположение лица относительно направляющих на документе.

как сделать фото на документы дома

Увеличиваем размер фотографии и по направляющим отстраиваем сначала лицо так, что-бы переносица делилась на две почти равные части — это признак точного расположения фото по центру. На плечи пока-что не обращаем внимания.  

как сделать фото на документы дома

Заменить фон на фото на документы

Когда мы определились с расположением головы и соотношением её по требованиям, переходим к замене фона. Можно менять фон, как вам угодно. У меня своя методика и именно ей я следую в данном случае. 

как сделать фото на документы дома
как сделать фото на документы дома

Белый фон мне не нужен. В моих требованиях я говорил о сером фоне.  Меняю фон на серый. 

как сделать фото на документы дома

Обработка фото на документы. Ретушь и резкость. 

Дальше, особенно для подготовки портрета девушки, нам необходимо выполнить ретушь. Сложность ретуши на фото на документы заключается в том, что бы она была максимально незаметна. Почему? Ретушь фото на документы вообще запрещена по требованиям. Почему? Считается, что непрофессиональной ретушью можно изменить черты лица, следовательно человек будет не похож и могут отказать в выдаче визы. Но это что касается визы и паспорта. Требования фото на документы или в личное дело в институты и др. заведения это могут не указывать. Грубо говоря, формат 3х4 фото на документы в институт — фотошопить не запрещают.

Я делал ретушь и даже пластику лица в такие страны как США, Франция, Германия и тд., где очень строгие правила. И не было не одного раза, когда возвращали фотографию по пункту о обработки фото. Просто я делаю ретушь очень аккуратно и осторожно.

Используйте любые методы в ретуши, но делайте это аккуратно. В данном случае я чуть-чуть сгладил кожу, сделал её более ровнее и моложе. 

Дальше. С помощью пластики отредактировал плечи и шею. Точнее, я опустил слишком высокое левое плечо и увёл шейный отдел и ключицу влево. Теперь девушка смотрит прямо не только лицом и наклоном головы, но и всем телом.