Моя ХАТА

Как сделать теплый пол: подробное руководство

Тепло и комфортно. Пожалуй, это самое важное в каждом доме. Только представьте: на улице мороз, а вы ходите по квартире босиком. Дети играют на полу без риска простудиться. А плитка в ванной комнате уже не кажется ледяной – как приятно вставать на нее, выходя из душа. Что для этого нужно? Теплый пол!

floors

Что представляет собой этот источник тепла? Водяную или электрическую систему, уложенную под напольное покрытие. Тепло передается полу и находящемуся над ним воздуху, а затем по принципу конвекции поднимается кверху. Таким образом, система становится самостоятельным источником тепла, равномерно обогревающим всю площадь помещения. Это гораздо эффективнее, чем отопительные приборы, которые по большей части осуществляют локальный обогрев.

Сегодня купить теплые полы в самаре, которые используются в квартирах, частных домах, оздоровительных центрах, салонах красоты и т.д. Технология применяется и на улице, например, для подогрева тротуара или крыльца, чтобы предотвратить образование наледи. В зависимости от места и условий эксплуатации можно подобрать оптимальный тип системы теплых полов. К примеру, в домах с автономным отоплением уместен монтаж водяной системы. Это экономично с точки зрения ресурсов – теплоноситель будет нагреваться от котла, который, к примеру, работает на газу (расходовать киловатты электроэнергии не придется). Собственный котел легче контролировать, отслеживать качество теплоносителя, давление в системе и прочие нюансы. Что касается зданий с центральной системой отопления, пользователи предпочитают электрический теплый пол. Его монтаж не связан с внедрением дополнительных компонентов в отопительную систему. И что самое главное – обогревом вы будете управлять сами! То есть устанавливать комфортную для себя температуру независимо от отопительного сезона. Даже летом или осенью, как только чуть похолодает, вы сможете включить свой собственный источник тепла. Но стоит принять во внимание тот факт, что в плане потребления энергоресурсов электрический теплый пол обойдется дороже, чем водяной.

Итак, вы решили сделать теплый пол. С чего начать? В чем особенности монтажа водяной и электрической системы? Что необходимо купить? И самое главное – как сделать все правильно? Ответы – в нашем подробном руководстве.

Важно! Монтаж теплого пола лучше проводить во время замены напольного покрытия или при заливке стяжки в новом здании. Специально разбирать хороший пол, чтобы уложить под покрытие нагревательные элементы, не настолько целесообразно, как проведение этих работ во время запланированного ремонта.

Что вам понадобится?

Для водяного теплого пола

  • Трубы
  • Коллектор
  • Демпфирующая лента и пленка для гидроизоляции
  • Теплоизоляционный материал (пенополистирол, минеральная вата и др.)
  • Армированная сетка и подставки для нее
  • Проволока или хомуты

Для электрического теплого пола

  • Нагревательные элементы – кабель или маты
  • Теплоизоляционный материал (пробка)
  • Тепловыравнивающий материал (фольга)
  • Терморегулятор
  • Датчик температуры
  • Гофротруба
  • Электропровод

2. Укладка водяного теплого пола

Если вы выбрали этот вариант, заранее узнайте, что собой представляет такая система. Для наглядности прилагаем примерную схему, работающую от котла. Как строится процесс? Горячая вода посредством насоса поступает в коллектор и затем проходит по трубам, уложенным на пол. Остывая, она идет обратно в котел через выходной узел коллектора. Расширительный бак в этой схеме необходим для компенсации избыточного давления в закрытой системе, по которой циркулирует жидкость.

Примерная схема теплого пола в автономной системе отопления

pol

Подготовка основания

Трубы должны укладываться на ровную поверхность, подготовленную специальным образом. Чтобы отдаваемое водой тепло не уходило через пол и стыки на улицу, необходимо позаботиться об изоляции. Сначала рекомендуется сделать гидроизоляцию, уложив по периметру помещения демпфирующую ленту. Все основание полностью можно залить специальным гидроизоляционным составом или устелить пленкой. Сверху укладывается слой теплоизоляции – наиболее распространенными материалами являются пенопласт или минеральная вата.

Создание основы для крепления труб

Трубы будут не просто лежать на полу – их необходимо зафиксировать в том положении, в котором они выкладываются по выбранной схеме (о ней расскажем ниже). Для этого настилается армированная сетка. Размер ячеек может быть, к примеру, 10х10 см. Она кладется не на теплоизоляцию – следует подложить под нее специальные подставки, можно, кстати, сделать их из обрезков гипсокартона, древесины и пр. Получается решетка, на которой будут фиксироваться трубы.

Запомните! Монтаж водяного пола не делают под сантехническими приборами. Для ванной и туалета необходима предварительная разметка, чтобы обойти места установки сантехники. Следовательно, армированную сетку на эти участки тоже не укладывают.

Укладка труб

Для укладки теплого пола используют трубы из металлопластика или сшитого полиэтилена. При планировании системы необходимо учесть, что максимально допустимая длина трубы не должна превышать 100 м. Как показывает практика, такой длины хватает примерно на 20 кв. м. На каждый отдельный участок, например комнату, делается петля, т.е. труба, которая, изгибаясь, идет от коллектора в помещение и возвращается обратно, к коллектору. Она обязательно должна выполняться из цельного отрезка трубы. Расстояние между трубами составляет около 30 – 35 см. Расстояние от трубы до стены должно быть меньше – от 7 до 15 см. Крепление к армированной сетке происходит с помощью хомутов или проволоки.

Как укладывать трубы? Два наиболее распространенных способа представлены в таблице. Схематично показано расположение труб и обозначена температурная разница: красные участки – максимальная температура, синие – минимальная (по мере прохождения по системе вода остывает).