Моя ХАТА

Как строгать доски

Доска, как строительный материал, используется почти везде. Она может быть разной по структуре и размеру, но лишь струганное дерево может применяться для изготовления каких-то предметов.

От качества струганной доски зависит, какой будет поверхность стола или лавочки. Чтобы узнать более подробно, как остругать дерево читайте здесь полезные статьи на эту тему.

Как строгать доски

Используем рубанок

Существует несколько методов получить струганную доску:

  • Использовать ручной инструмент. Это могут быть разнообразные виды рубанков.
  • Механическая обработка фуговальным станком.

Рассмотрим более подробно, как выровнять поверхность дерева с помощью ручного рубанка.

Правильно подобранный инструмент это половина успеха. Для таких целей можно использовать один из разновидностей таких механизмов:

  • фуганок;
  • шерхебель;
  • торцевой рубанок;
  • шлифтик.

Каждый из них имеет свои габариты и применяется для определенных видов работ. Чтобы получить гладкую поверхность дерева, нужно правильно выставить лезвие инструмента. Начинать стругать нужно снимая небольшой слой дерева. Для этого лишь немножко выдвиньте лезвие рубанка.

Также важно, чтобы оно было острым, так как от этого зависит качество работы. Если нож тупой, то он будет рвать дерево, и вы получите рваную поверхность. строгать доску начинать следует с края доски и плавными движениями проводить рубанком по доске. Делать это в разных направлениях, чтобы добиться максимально ровной поверхности, но не рекомендовано стругать против расположения волокон.

Используем фуговальный станок

Используем фуговальный станок

Данный способ относится уже к механической обработке. Стругать доску, применяя этот механизм, можно в том случае, когда материал имеет уже ровную поверхность.

Принцип работы станка построен на том, что изделие подается в специальное отверстие, в котором с помощью валиков оно перемещается к ножам, которые и выравнивают поверхность.

Перед тем осуществлять данный процесс можно настроить конкретную толщину доски, которую вы хотите получить, а также установить специальный ограничитель, который не позволит сделать доску тоньше, чем данный указатель.

В самом начале работ дерево аккуратно вставляется между валиков, которые захватывая его, подают к специальной системе ножей.

При подаче доску нужно слега придерживать на входе, не позволяя ей опускаться, так как это может привести к неравномерной стружке. Также следует поступать, когда она уже и выходит из станка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>