Моя ХАТА

Как вести бухгалтерию ИП самостоятельно: пошаговая инструкция. Бухгалтерия ИП для начинающих

Еще на стадии регистрации предпринимателю следует определиться с системой налогообложения для своего будущего предприятия. После этого следует решить еще один важный вопрос: кому доверить ведение бухгалтерии. У ИП есть несколько вариантов его решения. Рассмотрим некоторые из них. Ведение бухгалтерии У ИП есть несколько возможностей: Заключить договор со специализированной фирмой на сопровождение отчетности. Этот способ считается наиболее затратным в финансовом плане. Однако при этом такой выход из ситуации полностью устраняет необходимость вникать в отчетность со стороны владельца предприятия. Опытные специалисты компетентных компаний сопровождают отчетность от начала и до конца, представляют интересы бизнеса в различных инстанциях. Наем приходящего бухгалтера ип. Этот вариант не такой затратный, как предыдущий. Однако в этом случае существует определенный риск. Выбор опытного специалиста будет лежать исключительно на предпринимателе. Сегодня найти человека, который может работать на дому и прекрасно справляться с поставленными задачами, достаточно сложно. Не так просто определить с первого взгляда объем знаний и компетентность специалиста. В таких делах целесообразно воспользоваться рекомендациями знакомых или партнеров по бизнесу. Бухгалтерия самостоятельно. Так поступают многие предприниматели, предприятие которых используют спецрежимы налогообложения. Бухгалтерия ИП на УСН и прочих системах имеет достаточно простую схему. С ней вполне может справиться и непрофессионал в этом деле. Тем более что существуют разнообразные автоматизированные сервисы, в которых подробно описывается бухгалтерия для ИП (например, онлайн-бухгалтерия 1С:БизнесСтарт специально для предпринимателей без бухгалтера) Последний вариант обладает рядом несомненных преимуществ для предпринимателей.

ак вести бухгалтерию ИП самостоятельно?

Пошаговая инструкция для предпринимателей содержит все необходимые сведения, позволяющие в короткий срок разобраться со всеми нюансами системы. Как выше было сказано, в помощь бизнесмену созданы разнообразные сервисы. Кроме этого, предприниматель может пойти на специальные курсы. Такие занятия будут способствовать упорядочению полученных знаний. Выбирая этот вариант, предприниматель существенно экономит свои средства. Однако такая «бесплатная» бухгалтерия для ИП требует временных затрат. Это следует учитывать. Перед тем как начать вникать в правила составления отчетности, необходимо ознакомиться с базовыми понятиями системы. К ним, в частности, относят непосредственно само определение бухгалтерии, существующие специальные режимы. Без понимания этих элементов нельзя вести регистры, определять расходную и доходную части, осуществлять начисление зарплаты сотрудникам, высчитывать налоговые отчисления, готовить отчетную документацию. Все эти операции в комплексе составляют бухгалтерию предприятия. Базовые понятия Прежде чем разъяснить, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно, пошаговая инструкция включает в себя объяснение ключевых элементов системы. В первую очередь предприниматель должен фиксировать совершение всех хозяйственных операций. Для этого существует учетная документация.

Она используется в трех основных направлениях:

Управлении. Налогообложении. Бухгалтерии. Управленческий учет представляет собой анализ информации, приведенный в финансовой документации. На основании его предприниматель оценивает эффективность работы предприятия, принимает решения, планирует и оптимизирует деятельность, контролирует ее ход. Бухгалтерский учет предполагает непосредственно ведение финансовых документов компании. Это осуществляется согласно требованиям законодательства. Налоговым называют учет операций для формирования баз обложения. На основании этой документации составляется налоговая декларация, по которой предприятие отчитывается перед фискальными службами. ОСНО Рассмотрим на примере общего режима обложения, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно. Пошаговая инструкция содержит указания о том, что предприниматель должен учитывать все производимые хозяйственные операции. Для их фиксирования используется Книга по расходам и доходам. В соответствии с информацией, которая там содержится, в конце налогового года предприниматель составляет декларацию по ф. 3-НДФЛ и отчисляет налог 13%. Эту выплату необходимо совершить до 30-го апреля. ОСНО предполагает также отчисление НДС. Для его расчета проводится учет всех исходящих и входящих счет-фактур, продаж, покупок в соответствующих книгах. На основании содержащейся в них информации формируется ежеквартальная декларация, рассчитывается налог по ставке 18%. Выплаты осуществляются до 20-го числа нового квартала за предыдущий. Если деятельность предпринимателя связана с наличностью, то необходимо вести кассовую книгу и заполнять приходно-расходные ордера.