Моя ХАТА

Как выбрать автоинструмент, на что обращать внимание?

Несколько слов о классификации автоинструмента. Не секрет, что большинство строительных и автомобильных инструментов делятся на две категории: профессиональные и полупрофессиональные, или как их еще называют — любительские. Естественно, лучше покупать профессиональные автоинструменты, однако стоимость проф-инструмента чаще всего вдвое больше полупрофессиональных аналогов. Поэтому, перед тем как купить профессиональный автоинструмент за «бешенные» деньги, задайте себе вопрос — для чего вам это. Если вы редко занимаетесь авторемонтом или набор инструментов вам необходим, скорее, для «галочки», то покупать дорогие брендовые ключи и наборы — нет смысла. С другой стороны, если вы любите чинить свою «ласточку» сами и экономите на этом приличные деньги, или занимаетесь ремонтом серьезно, зарабатывая на этом на жизнь, то покупка, пусть даже очень дорогого автоинструмента, вполне оправдана, т. к. он прослужит дольше чем дешевка, а за многие годы безотказной службы окупится с лихвой. Профессиональные автоинструменты, как правило, отличаются от аналогов по цвету (то есть, если основной цвет продукции определенного производителя — желтый, то профессиональная линия может иметь синий цвет или любой другой, в зависимости от предпочтений самого производителя). Также проф-инструмент может содержать в названии приставку «PRO, Profi, Super и т. д.».

Ну, стоимость и бренд мы уже обсудили, поэтому нет необходимости снова перечислять эти пункты. Специалисты рекомендуют, выбирая автомобильный инструмент в магазине инструментов, обращать внимание на качество изготовления продукции, а также обработки рабочих поверхностей инструмента, эргономичность, а также вес. Под словом эргономичность подразумевают удобство, то есть как инструмент лежит в руке, насколько им удобно работать, какую поверхность имеют рукоятки, а также чем покрыты рабочие части.

Выбираем автомобильный инструмент — материалы

Пример некачественного инструмента

Срок службы, а также прочность инструмента напрямую зависит от качества материалов, из которых он изготовлен. В большинстве случаев состав, из которого изготавливаются практически все товары (за исключением продуктов питания) не раскрывается. Причина заключается в том, что на разработку того или иного сплава производитель мог потратить годы дорогостоящих исследований, плюс ко всему это может быть секретная формула, за которую и ценят тот или иной продукт. Рассекретить состав, допустим металла или способ его обработки — значит проиграть конкурентам. Мега-предприятия десятилетиями и даже столетиями используют одну и ту же успешную формулу, за счет чего их продукция и ценится веками. Однако кое-что о том из чего сделаны автоинструменты все же известно. Например то, что качественные автомобильные ключи изготавливаются из высокопрочной стали, с применением легированного хрома, ванадия и молибдена. От пропорций этих добавок зависит прочность инструмента, а также его цена.

Страна-производитель

В данном случае все зависит от бренда. Почему? Потому, что если на упаковке указана страна производитель «Китай», которого все так «боятся», то в случае с именитым брендом опасаться не стоит, потому, что даже в Китае этот автоинструмент произведен с учетом всех требований и технологий. Более того, вы будете иметь гарантию на случай поломки этого пусть даже «китайского» инструменты. С другой стороны, если производитель неизвестен или его имя вам ни о чем не говорит, при этом на упаковке указано «Made in CHINA», стоит насторожиться или отказаться от такой покупки. Чаще всего подделка имеет отвратительное качество, пластик и резина имеют резкий неприятный запах, детали имеют неровности, а стыки не зашлифованы как следует. Более того, вес инструмента также играет большую роль, подделка, как правило, будет более легкой за счет того, что изготовлена из непонятных хрупких сплавов. На сегодняшний день наиболее качественный автоинструмент производят в Штатах и Германии.

Гарантийный период

Данный пункт очень важен, если учесть нагрузки, которым подвержены автомобильные инструменты. Сломать, конечно же, можно все, однако есть разница: сломать, выполняя обычную работу, и сломать поставив перед собой цель уничтожить. Я имею ввиду, что если захотеть можно сломать любой даже самый качественны и прочный ключ, болт, прибор и т. д., главное сильно захотеть и приложить необходимое усилие. Другое дело, если вы купили якобы надежный инструмент, а он развалился в руках на первой же гайке. В таком случае, если у вас «китайская подделка», денег вам, скорее всего, никто не вернет и с потерей придется смириться. Если же вы сломали ключ из набора, купленного в фирменном магазине, где вам предоставили гарантию на год или вовсе пожизненную, а есть и такая, то в данной ситуации, для печали нет причин — вы идете в магазин и получаете взамен новый инструмент. Это, к слову — главный плюс покупки дорогого инструмента известных производителей, которые дают гарантию на свою продукцию.

Комплектация

Примеры комплектаций различных наборов

Сколько будет ключей в наборе решать вам, а также то — будет это набор или отдельные ключи для тех или иных целей. Кто как любит. Одни считают, что покупка комплектов более выгодный вариант, другие полагают, что наборы качественными не бывают и рассчитаны на бюджетного «любителя», который хочет много всего за небольшие деньги. В принципе, доля правды есть и в том и в другом случае. Оптом брать вроде и вправду выгоднее, однако не стоит забывать о здравом рассудке, не может комплект из 20-30 инструментов стоить как 2-3 ключа из дорогого набора. Слишком большой набор и при этом слишком дешевый — скорее всего, будет некачественным и долго не прослужит. Кроме того, покупать 30 непонятно каких ключей, которые возможно когда-то пригодятся — бессмысленно. Покупайте те ключи, которые вам необходимы, те которые не будут «припадать пылью на полке». Пусть лучше у вас будет 10 качественных инструментов, нежели 20 сомнительных, непонятно для каких целей.

Если вы все же хотите набор автомобильных инструментов, отдайте предпочтение тем, в которых есть торцевые головки ходовых размеров, с удлинителями и трещоткой. Очень полезная вещь — гибкие удлинители, позволяющие добраться в труднодоступные места. Рожковые и накидные ключи не будут лишними в наборе, однако учтите, что эти ключи менее эффективны и стоят, как правило, меньше, чем «головки» и удлинители с трещотками. Нередко встречаются наборы, в которых «хитрые» производители делают большие кейсы с широко разложенными рожковыми ключами и различными воротками, которые используются в ремонте автомобиля. Польза от такого набора минимальная, ключей на самом деле там немного, а по цене выходит, что стоимость каждого ключа не уступает цене инструмента из более дорогих качественных наборов. Это называется маркетинг, другими словами вам просто «впаривают» то, что по сути вам не нужно или то, что на самом деле не является таковым. При покупке обращайте внимание на комплектацию набора, а также на количество ключей в этом наборе. Не стоит, к примеру, переплачивать несколько тысяч за то, что в этом наборе на два три ключа больше или в нем есть две отвертки. Задайте себе пару «отрезвляющих» вопросов: «Нужны ли мне эти два-три ключа?» и «Какое качество у этих отверток?», а также самое главное: «Не дешевле ли купить более дешевый набор, а на сдачу докупить отдельно несколько необходимых отверток или ключей?».