Моя ХАТА

Как выбрать бытовой насос?

Бытовой насос — это механизм, предназначенный для перекачки жидкостей. Обычно бытовые насосы служат для забора воды из источника, но существуют разновидности, способные выполнять иные задачи.

Поверхностные

Поверхностные насосы устанавливаются на поверхности земли. Они подходят для закачки воды с глубины не более 10 метров.

Обычные

Используются для забора воды с глубины 7-9 метров. Они устанавливаются на поверхности, а в воду опускается обыкновенный садовый шланг. Мощности обычного бытового насоса достаточно для полива приусадебного участка и обеспечения водой дома. Также эти насосы могут использоваться для обустройства фонтанов, декоративных водопадов и ручьёв. Обычные насосы лёгкие, простые в управлении и дешёвые.

Насосные станции

Насосная станция представляет собой обычный насос, к которому добавлены блок автоматики управления и гидробак. Такие насосы имеют возможность автоматического включения и отключения двигателя и другие полезные функции, а также могут обеспечивать постоянный напор воды. Обычно насосные станции стационарно устанавливаются в отдельном помещении, утепляются и звукоизолируются.

Циркуляционные

Циркуляционные насосы служат не для забора воды. Они встраиваются в трубопроводы и обеспечивают круговое перемещение воды в системе обогрева дома. При выборе циркуляционного насоса следует обратить внимание на площадь помещения, требуемое количество тепла, минимальная температура на улице, характеристики теплоносителя и диаметр труб.

По европейским стандартам на отопление 1 м2 в одноквартирном или двухквартирном доме необходимо 100 Вт, а в многоквартирном — 70 Вт. В России действуют иные нормы.

Для жилых зданий меньше 3-х этажей — 173 Вт/1 м2 при расчетной температуре окружающей среды до -25°С и 177 Вт/м2 при -30° С. Для зданий высотой больше 3-х этажей – 97 и 101 Вт/м2 соответственно.

Канализационные установки

Насосы этого типа используются для отвода использованной воды. Есть модели с ножами для измельчения отходов. Существуют канализационные установки, которые подключаются к нескольким водозаборным точкам.

Погружные

Погружные насосы используются только для забора воды. Они способны справляться с забором воды с глубины до 300 м.

Дренажные

Этот тип насосов используется для откачки воды при затоплениях, для полива огородов, водоснабжения загородных домов, обустройства небольших водопадов и фонтанов. Дренажные насосы компактные, лёгкие, надёжные и простые в эксплуатации. Они способны работать на глубине до 40 м, их пропускная способность — 60 м3\час.

Фекальные

По конструкции фекальные насосы похожи на дренажные, но используются для отвода сильно загрязнённой воды. Они прочные, мощные и оснащены режущей насадкой. Пропускная способность фекальных бытовых насосов — 80 м3\час. Глубина их погружения значительно меньше, чем у дренажных — до 20 м.

Колодезные

Насосы колодезного типа рассчитаны на подъём воды с большой глубины — до 75 м. Их пропускная способность — до 25 м3\час. Колодезный бытовой насос — это идеальный вариант как для обустройства водоснабжения в частном и загородном доме, так и для орошения земли.

Скважинные

Скважинные насосы могут использоваться для забора воды из скважин глубиной до 300 м. Их пропускная способность 25 м3\час, и они обеспечивают мощный напор воды. Скважинные насосы способны постоянно обеспечивать дом водой. Они значительно дороже колодезных.

Тип насоса

Вихревой

Вихревые бытовые насосы — компактные и недорогие. Их недостаток — высокий уровень шума и небольшая прочность. Не стоит использовать их для забора воды из колодцев и открытых водоёмов: песок и камни деформируют лопасти насоса. Вихревые насосы следует использовать только для забора чистой воды.

Центробежный

Это прочные и надёжные насосы. Они идеально подходят и для открытых водоёмов, и для скважин.

Однако, они не такие компактные, как вихревые, менее мощные и более дорогие.

Вибрационный

Отличительная особенность вибрационных насосов — большая пропускная способность при небольшой рабочей мощности. Недостаток таких насосов — создаваемые вибрации. Из-за этого вибрационные насосы лучше не использовать в скважинах: скважина может разрушиться.

Дополнительно

Расчёт производительности

Перед выбором бытового насоса следует рассчитать необходимую пропускную способность. Считается, что на 1 человека расходуется приблизительно 200 л воды в день, что соответствует 0,008 м3\ч. Чтобы получить нужное значение, нужно умножить это число на количество людей, постоянно проживающих в доме. Кроме того, если вода используется ещё и для полива, следует добавить к получившейся сумме 1 м3\ч.

Размер фильтра

Если насос используется для забора чистой воды, то подойдут модели с размером фильтруемых частиц менее 5 мм. Для грязной воды (с песком, илом или камнями) потребуется насос с размером фильтруемых частиц более 5 мм. Кроме того, важен диаметр разъёма соединения: чем он больше, тем крупнее включения, которые способен пропускать насос. Обычно насосы для грязной воды оснащаются режущей насадкой.

Напор воды

При выборе бытового насоса не стоит забывать о том, что воду нужно не только поднять на поверхность, но и доставить к месту назначения. За каждые 10 метров до точки забора добавляйте 1 метр и ещё 10% запаса.

Какой бытовой насос лучше купить?

Если вам нужен насос для забора воды с небольшой глубины (до 10 м), то выбирайте между погружным, дренажным и обычным поверхностным насосом.

Если обустраиваете водоснабжение дома, то обратите внимание на насосную станцию.

Если глубина источника больше 10 м, то нужно выбирать из погружных насосов: при глубине до 40 м стоит выбрать дренажный, до 75 м — колодезный, более — только скважинный.

Если нужен насос для улучшения работы системы теплоснабжения, то ваш выбор — циркуляционный насос.

Если бытовой насос необходим вам для откачки воды из водозаборных точек, то стоит приобрести канализационную установку.