Моя ХАТА

Как выбрать и использовать полуавтоматический сварочный аппарат?

Многофункциональный полуавтоматический сварочный аппарат — мечта многих домашних сварщиков. Чтобы можно было и газовый баллон подключить, и электродами варить и чтобы при этом качество швов было достойным. Не все домашние умельцы знают о существовании полуавтоматов, которые при грамотном выборе смогут стать тем самым многофункциональным помощником в быту.

Полуавтоматический сварочный аппарат — это одна из самых популярных разновидностей сварочного оборудования. При сварке полуавтоматом используется не штучный электрод с покрытием, а присадочная проволока. Она подается в зону сварки в полуавтоматическом режиме с помощью специального приспособления. Отсюда и название — полуавтомат. Режим считается полуавтоматическим, поскольку сварщик сам задает скорость подачи проволоки, а остальные процессы производит подающий механизм.

Справедливости ради, полуавтомат можно использовать и без подающего механизма. Вместо этого можно подавать проволоку вручную в зону сварки. В таком случае полуавтомат останется полуавтоматом, поменяется лишь способ подачи присадочного материала. Однако, мало кто подает проволоку руками, поскольку это не очень удобно и сводит на нет многие преимущества полуавтомата, за которые его и приобретают.

ТИПЫ ПОЛУАВТОМАТОВ

Существует разные типы полуавтоматов, предназначенных для выполнения различных сварочных работ. Разделяют три основных типа полуавтоматической сварки:

  • Полуавтоматическая сварка с применением проволоки и флюса.
  • Cварка с применением проволоки и газа.
  • Полуавтоматическая сварка с применением порошковой проволоки.

Также существуют полуавтоматы, способные выполнять не только полуавтоматическую сварку, но и классическую ручную дуговую сварку покрытым электродом. Такие аппараты наиболее универсальны и многофункциональны.

Добавим пару слов о сварке порошковой проволокой, поскольку немногие знают, что это за технология. Порошковая проволока представляет собой полую трубочку, внутри которой находится флюс. При плавлении проволоки флюс высвобождается и начинает играть защитную функцию, препятствуя окислению металла.

Мы не рекомендуем использовать эту сварку на постоянной основе. Порошковая проволока стоит существенно дороже баллона с газом, сыпучего флюса и присадочной проволоки, и к тому же не обеспечивает достойного качества швов. Применение порошковой проволоки целесообразно только при сварке в очень труднодоступных местах, куда не удастся транспортировать газовый баллон.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПОЛУАВТОМАТА

У полуавтомата, как и любого другого типа сварочного оборудования, есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробнее.

Основное достоинство полуавтомата — хорошее качество сварных швов даже у новичка. Дуга поджигается без проблем, ее легко вести и поддерживать стабильное горение. Швы формируются без особых усилий, получаются ровными и аккуратными.

Еще один плюс — высокая производительность труда. Полуавтоматическая сварка хоть и несколько сложнее ручной дуговой сварки электродом, но при этом остается достаточно производительной. По этой причине ее активно используют не только домашние мастера, но и профессионалы на производстве или в ремонтной мастерской.

Также полуавтомат можно использовать для сварки металлов, вызывающих некоторые трудности во время работ. Например, алюминия. Как известно, на поверхности этого металла есть тугоплавкая окисная пленка, которая существенно усложняет сварку. Применение полуавтомата упрощает работу с алюминием. Также вы сможете варить очень тонкие детали, не боясь их прожечь.

Полуавтоматы — очень технологичные устройства, поэтому производители снабжают их большим количеством настроек. Это существенно увеличивает возможности сварщика. Но, несмотря на свою технологичность, полуавтоматы все еще просты в применении. Не нужно обладать особой квалификацией, чтобы применять полуавтомат в работе.

Теперь о недостатках. Мы нашли всего два минуса. Первый — необходимость покупки дополнительных комплектующих и расходных материалов, что может оказаться вам не по карману. Присадочная проволока, газовые баллоны, шланги, горелки и прочие мелочи придется покупать постоянно. Подумайте, сможете ли вы обеспечить все необходимое ля выполнения работ.

Второй минус — это трудности с транспортировкой. Сами полуавтоматы весят не очень много, при необходимости их можно перенести в нужное место. А вот все сопутствующие комплектующие только добавляют проблем. Особенно, если вы варите с применением газа. По этой причине большинство полуавтоматов установлены на специальную тележку, чтобы на нее можно было дополнительно поставить баллон, повесить сварочные кабели и прочие комплектующие.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛУАВТОМАТ

Применение полуавтомата напрямую зависит от выбранной вами технологии сварки. Если вы варите в среде газа, то применение будет одним. А если варите порошковой проволокой, то совсем других. Здесь мы расскажем об основных нюансах применения, которые присущи всем полуавтоматам.

Чтобы добиться качественных швов, полуавтомат сварочный необходимо правильно настроить или выбрать режим сварки. Начните с выбора силы сварочного тока. Ее следует подбирать исходя из параметров свариваемой детали. Многие производители в инструкции к полуавтомату указывают специальную таблицу соотношения толщины металла и силы тока. Воспользуйтесь ею, если вы новичок.

Также учитывайте, что полуавтоматы не способны сформировать качественное соединение при крайне низком значении силы тока. Если вы боитесь прожогов, то можете установить минимальную силу тока и начать сварку, постепенно поворачивая регулятор и повышая значение до необходимого уровня. Не забывайте о напряжении, его также необходимо настроить.

Теперь про проволочные присадочные материалы. Катушку с проволокой необходимо поместить в подающий блок полуавтомата. Если ваш полуавтомат не снабжен этим блоком, вы можете приобрести его отдельно и подключить к аппарату. К полуавтомату прилагаются сменные шестерни, с помощью которых регулируется скорость подачи проволоки. Подбирая скорость, учитывайте свои навыки сварки. Если вы только-только изучили азы сварки, то не выставляйте слишком быструю скорость подачи, иначе не сможете сформировать шов.

Дальнейшие действия зависят от выбранной вами технологии сварки и должны рассматриваться по отдельности. В рамках этой статьи мы не сможем раскрыть все нюансы каждого типа сварки с применением полуавтомата. Поэтому рекомендуем ознакомиться с остальными статьями на нашем сайте.

Всегда проверяйте правильность выбранного вами режима сварки на ненужной детали или заготовке. Так вы сможете избежать множества ошибок и подкорректировать некоторые настройки при необходимости.