Моя ХАТА

Как выбрать икону

Каждый верующий человек имеет в своем доме хотя бы одну икону. Иконы в доме – отличительная черта православного человека, и представить себе дом такого человека без образа просто невозможно.  Достаточно частые вопросы: как выбрать икону, куда ее правильно поставить.

 Икона — это образ Спасителя

Икона в храме
Икона в храме

Слово «икона» происходит – от греч. εἰκὼν — образ, которое служители церкви относили, в первую очередь, к изображениям Создателя, а также к Нему Самому. Так называет Христа и апостол Павел:(Кол. 1:15)

«Он (Христос) есть образ (εἰκὼν) Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари»

Это сакральный мир, полный глубинного смысла, позволяющий нам быть ближе к Богу и святым. Но этот мир действует по своим законам и принципам, которые не позволяют непочтительного отношения к себе, а, наоборот, требуют к себе уважения и благоговения.

Икона не принадлежит к числу индивидуальных живописных явлений. В полной мере она оживает лишь в храме и только наши моления, обращенные к ней, обнаруживают в иконе те самые сокровенные идеи и тайны, которые в ней содержатся. Она приближает нас к своему Создателю, но без абсолютного отрицательного воздействия на нашу волю.

Икона чтилась издревле.В избах восточных славян иконам отводилось особое место — «красный угол»

Он был домашним аналогом алтаря русской церкви. В нелегкие времена, когда бойцам нужна была «поддержка» свыше, икона всегда и везде сопутствовала им.

Неудивительно, что даже писатели в своих произведениях использовали иконы в функции основных образов, игравшие далеко не последнюю роль в раскрытии фабулы.  Николай Васильевич Гоголь был более других писателей приближен к церкви и православию, часто использовал в своих повестях образы иконы и церкви («Страшная месть», «Вий»).

При выборе иконы нужно учесть не цену, а личные побуждения

Многие стараются не экономить на покупке иконы, считая, что от ее цены зависит ее чудодейственная сила. Это неправда, ведь абсолютно любой образ, напечатанный на принтере или воспроизведенный мастером, имеет свою большую силу и мощь. Совсем не нужно тратить баснословную сумму на святыню.

При выборе иконы нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • Икону нужно выбирать исходя из личных побуждений, то есть, если прямо сказать, для чего она вам нужна. Например, если вы желаете иметь большую и крепкую семью, здесь помогут иконы Матроны, Ксении Петербургской. Но чтобы икона «подействовала», нужно усердно молиться и причащаться.
  • Можно подобрать именную икону для каждого в соответствии с именем святого, чтобы у человека был свой небесный покровитель. Так, человек, у которого будет своя именная икона, будет всегда под присмотром и крепкой защитой святого.
  • Чтобы узнать имя своего покровителя, нужно посмотреть церковный календарь. Обычно ребенок получает имя того святого покровителя, чья дата рождения находиться рядом с днем рождения ребенка. Если же в церковном календаре вы не нашли имя, которым называли человека до этого священного действа, не расстраивайтесь. Обычно ему дают второе имя, которое более всего подходит по смыслу первому.

Очень важно учитывать тот факт, с какими помыслами вы обращаетесь к святому покровителю. Не следует надеяться на чудо, не прилагая никаких усилий.

Виды икон: икона Спасителя, Богородицы, Троицы и другие

Как выбрать икону – вопрос не главный, но и оставлять его без внимания тоже нельзя. Самое главное в жизни по-настоящему верующего и православного человека то, что человек посещает храмы, совершает покаяния, читает богослужебные тексты и молитвы у себя дома.

Только так он может вырасти духовно внутренне. Вот что поистине значимо. Но это не значит, что к выбору икон нужно относиться безрассудно.

Иконы должны подкреплять веру человека и своим нахождением в доме напоминать молящемуся о подвигах и мучениях святых.

Образов можно обнаружить немалое количество, мы же попытаемся рассмотреть наиболее известные иконы особо почитаемых святых.

Икона Спаса Вседержителя

Икона Спаса Вседержителя
Икона Спаса Вседержителя

Этот образ особенно выделяют среди остальных изображений. И неудивительно, ведь это лик самого Господа, Отца нашего. Образы изображения Создателя можно найти в огромном количестве.

Многие священнослужители считают, что икона нательная с ликом Спасителя хранят в себе чудесную силу. Можно считать данную икону «универсальной», так как она помогает практически во всем.

Как помогает:

  • избавляет от недугов;
  • в горестях, в непреодолимых ситуациях;
  • поддерживает и укрепляет духовные и физические силы;
  • защищает от плохих и враждебно настроенных людей;
  • приносит в дом мир и благодать.

Куда поставить:

Иконостас

Иконы собирают в одном месте в доме для отделения небесного от земного

  • не нужно ставить иконы в шкафы. Хорошим местом считается полка. Будет лучше, если полка находится на уровне глаз, чтобы образ был хорошо виден;
  • обустраивая свой красный угол, нельзя оставлять рядом с домашним иконостасом отвлекающие вещи, например: компьютер, журналы и т.д. Фото родных и домашних любимцев будет также не к месту. Не нужно относиться к этому легкомысленно. Не забывайте, что образы святых – не просто красивые изображения, а нить, соединяющая вас с высшими силами.

Поставить икону Иисуса Христа вы обязательно должны на видное место, в самый центр. Расположить ее можно не прямо на полку, а на маленькую скатерть или салфетку.

Икона Божией Матери

 «Казанская» икона Божьей Матери
«Казанская» икона Божьей Матери

Копилка с историями о чудесах иконы Божьей Матери все время пополняется. Невозможно перечислить все то благо, которое дарила святая как царям и правителям, так и простому народу. Без образа этой святой покровительницы нельзя представить домашний иконостас.

Как помогает:

  • избавляет от разных болезней;
  • от печалей и несчастий;
  • принять правильное решение;
  • не совершить проступки и ошибки;
  • поможет бойцам, стоящих на защите Родины;
  • поможет в укреплении семьи.
Икона Господа Иисуса Христа и икона Казанской Божьей Матери

Икона Господа Иисуса Христа и икона Казанской Божьей Матери

Куда поставить:

Размещать икону стоит по правую руку от иконы Спасителя. Также можно повесить образ на изголовье кровати, тогда ваш сон будет под присмотром святой покровительницы.

Икона Святой Троицы

Икона Святой Троицы
Икона Святой Троицы

Нельзя представить себе домашний иконостас без этой иконы.

Согласно догмату о единстве Святой Троицы, все мы веруем в Единого Бога, представленного в трех сущностях — Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой.

Каждая из этих сущностей оказывается Богом, а Бог заключает в себе неделимо все три лика. Иерархии в Троице нет, Бог Сын в той же степени Бог, что и Бог Отец или Бог Дух Святой.

Как помогает:

  • найти истинный путь;
  • с достоинством пройти испытания;
  • справиться с душевным разладом;
  • окажет помощь в решении сложных проблем.
Резной иконостас

Резной иконостас

Куда поставить:

Одна из немногих икон, которую ставят в определенном месте. Икона Святой Троицы обязательно должна находиться выше лика Господа Вседержителя и образов Божьей Матери. Также располагают святых покровителей напротив входа в дом. Так, она оберегает ваш дом от злых сил.

Икона Николая Чудотворца

Икона Николая Чудотворца
Икона Николая Чудотворца

Образ Николая Чудотворца — один из самых почитаемых. Святой покровитель никому не отказывает в прошениях, если молиться от всего сердца. Лик Николая Угодника обязательно должен находиться в вашем домашнем иконостасе. Святой при жизни очень любил детей и никогда не отказывал просившим его матерям в помощи их детям.

Как помогает:

  • защищает детей от всяких напастей;
  • встать на путь истинный не только тем, кто ищет свою дорогу, но и тем, кто уже однажды оступился, например, людям, сидевшим в местах заключения;
  • защищает странствующих и моряков;
  • помочь в решении конфликтов непримиримых сторон;
  • выйти замуж или жениться.

Куда поставить

Малый иконостас

Малый иконостас

На данный момент нет строгих указаний, где именно должна находиться икона. Лик святого покровителя можно разместить в красном углу, в месте, где вам будет комфортнее молиться, к примеру, слева от иконы Иисуса Христа.