Моя ХАТА

Как выбрать качественную меловую доску

Многих удивит тот факт, что возможна подделка школьных и офисных досок. Однако, в погоне за низкой ценой недобросовестные «производители» зачастую используют для изготовления рабочей поверхности доски стальное покрытие сомнительного качества. Таких мелких мастерских в последнее время появляется довольно много.

Причиной тому является система ГОСЗАКУПОК. Ведь для выигрыша в тендере важна в первую очередь цена. И с этим не поспоришь — бюджетные деньги надо экономить.

А здоровье учащихся?.. Это личное дело каждого, так мы всегда думаем, пока нас это не коснулось.

Попробуем предостеречь Вас от приобретения некачественной доски

Мы приведем пример внешне очень похожей на нашу продукцию школьной меловой доски и надеемся, у вас не останется сомнений: преподаватель вынужденно принял решение писать на стене.

Преподаватель вынужденно принял решение писать на стене
Плохое очищение доски от мела
Много бликов на доске. Плохая видимость информации даже на черной поверхности
Плохая видимость, много бликов

Фото снято в одном из московских университетов (г.Москва 2015 г.)

Бренд BoardSYS изначально поставил перед собой цель — производство продукции высокого качества. Используется для этого стальное полотно, импортируемое из Южной Кореи. Год за годом, на протяжении 13 лет мы работаем над улучшением качества производимой продукции, ориентируясь на соответствие высоким стандартам и использование экологически чистых материалов.

В последнее время на рынке меловых досок участились случаи продажи некачественных дешевых аналогов.

Например, все чаще «псевдомеловые» тонкие пленки, которые называют якобы меловыми, выдают за качественные полноценные меловые доски, хотя уже изначально уступают им и по качеству и по долговечности, при том что эти самые пленки не имеют того самого настоящего мелового(грифельного или гравфитового) слоя для письма мелом!

Наша компания является одним из крупнейших поставщиков меловых досок в России. Кстати сказать, мы были среди первых компаний, которые не только начали продавать меловые доски на территории РФ, но и организовали собственное производство.

Наш многолетний опыт производства меловых досок- опыт проб и ошибок при подборе материалов и технологий, позволил нам найти оптимальные решения! И мы хотим поделиться нашим опытом с вами!

Эта статья поможет вам не только разобраться в разновидностях меловых досок, но и научиться правильно выбрать то, что вам необходимо без потерь! Рассмотрим сильные и слабые стороны тех или иных меловых досок.

Друзья, если вы хотите выбрать хорошую и надежную меловую доску, рекомендуем дочитать статью до конца!

И так:

Меловые доски бывают двух типов:

1. меловые доски на твердой основе, они же меловые, грифельные или графитовые доски, это все одно и тоже!

2. меловые доски на мягкой основе(пленки)+клеевой слой

  -тонкие пленки(0.05-0.1мм), покрытые тонким слоем рифленого пластика

  -пленки более толстые(0.5мм) с настоящим меловым(грифельным)покрытием

Меловые доски на мягкой основе, отличия:

  • производитель
  • толщина
  • тип покрытия
  • долговечность
  • качество

В основном такие «меловые доски» изготавливаются из тонкого пленочного пластика толщиной в несколько микрометров(0.05-0.1мм).

Поверхность у них рифленая, за счет этого на них можно писать мягким мелом или меловым маркером.

Мы называем такие доски «всевдомеловыми», поскольку они не имеют настоящего грифельного(мелового слоя), но об этом чуть позже.

Плюсы:

  • доску можно клеить на разные поверхности
  • доску можно свернуть в рулон
  • мел легко стирается влажной тряпкой и губкой
  • относительно недорогая стоимость(зависит от производителя, качества или хитрости продавца). Существуют китайские пленки, пленки европейских производителей и пленки, которые изготавливают на территории РФ(производства «многомела», например,пленки с настоящим меловым или грифельным(графитовым) покрытием).
  • небольшое кол-во меловой пыли при письме из-за низкой шероховатости поверхности

Минусы:

  • как любая тонкая самоклейка при наклеивании могут появиться заломы и пузыри. Будьте внимательны при наклеивании!
  • доску легко процарапать, протереть или порвать
  • менее долговечна, в отличии от меловых досок на твердой основе с напылением мелового(грифельного) слоя
  • меловой маркер может оставлять следы при стирании(необходимо использовать бытовые моющие средства), это особенность любых меловых маркеров.
  • низкая долговечность и износостойкость
  • значительные ограничения по размерам
  • можно использовать только мягкий мел, более твердый мел не пишет
  • мел пишет менее ярко, чем на досках с меловым(грифельным) покрытием

Большинство таких досок производится в Китае. Более дорогие пленки обычно лучше по качеству, чем дешевые. Но иногда продацы бессовестным образом продают дешевые пленки за дорого, выдавая дешевый товар за качественный! Увы…

Доски на пленочной основе , которые производятся в России(марки «многомела») толщиной 0.5 мм имеют полноценный меловой(грифельный) слой, который напылятся на основу, аналогично тому, как такой же слой напыляется на меловые доски на твердой основе. По сути у них одно меловое покрытие. Несмотря на то, что толщина меловых пленок марки многомела» всего 0.5 мм, она все же гораздо больше, чем у аналогов, что обеспечивает простоту наклеивания, повышенную прочность и более высокую износостойкость. Это конечно еще не меловая доска на твердой основе, которая является эталоном среди меловых досок, но по своим характеристикам уже гораздо лучше и практичнее аналогов.