Моя ХАТА

Как выбрать квартиру? Основные советы при покупке жилья

Вопрос о том, как выбрать и купить квартиру в луганске, может показаться чересчур сложным, особенно если вы впервые коснулись темы недвижимости. Мы поможем разобраться в проблеме и определиться с тем, где и как приобрести жилье, которое вы сможете в итоге назвать своим домом.

В нашей статье вы найдете ответы на самые каверзные вопросы, которые касаются нюансов выбора квартир в новостройках и на вторичном рынке. Где жить лучше — в панельном, монолитном или кирпичном доме? Как выбрать этаж, расположение квартиры в секции и планировку? Каким образом можно проверить качество строительства до покупки? Давайте разберемся.

Критерии выбора квартиры в новостройке

До того, как вы начнете ломать голову над тем, какую квартиру выбрать, для начала нужно определиться, где ее предстоит покупать — у застройщика или собственника. Разница между первичным и вторичным рынком достаточно ощутима в денежном плане, с точки зрения комфорта и качества жилья.

Для начала давайте рассмотрим вариант покупки в новостройке. Данное понятие объединяет строящиеся дома, где можно приобрести квартиру напрямую от компании по выгодной цене. При этом стороны заключают договор долевого участия (ДДУ). Выбрав квартиру в новостройке и купив ее, вы станете дольщиком — по сути, инвестируете свои деньги в строительство дома. Взамен вы приобретаете право на получение жилья по окончании работ.

По каким критериям обычно выбирают квартиру в новостройке:

  • стадия строительства комплекса;
  • надежность застройщика;
  • транспортная доступность;
  • экологическая обстановка;
  • уровень развития инфраструктуры.

Поговорим немного о стадии готовности новостройки. В среднем на этапе котлована квартира будет стоить на 20-30% дешевле, чем готовое жилье. Но при этом чем ближе срок сдачи, тем выше и стоимость квадратного метра — выгодней всего брать недвижимость прямо на старте продаж, но здесь и рисков больше.

Самое важное при выборе квартиры в новостройке — это найти надежного застройщика. Именно от его работы зависят сроки реализации объекта и его качество. Обязательно найдите и прочитайте отзывы о компании на форумах. Загляните на официальную страницу застройщика и ознакомьтесь в другими его проектами — возможно, среди них найдутся готовые новостройки. Можете даже посетить одну или несколько, чтобы оценить реальное качество работы подрядчиков. Особого внимания требует проверка документов — разрешения на строительства, проектной декларации, договора и т. д.

Квартиры в строящихся жилых комплексах ориентированы в первую очередь на тех, кто готов подождать 2-3 года до сдачи объекта и не претендует на быстрое заселение.

Обязательно уделите внимание изучению локации, а именно уровню развития инфраструктуры и транспортной сети. Нередко новостройки возводят в малоразвитых и окраинных районах вдали от школ, детских садов, поликлиник и прочих важных объектов. Владеете личным автомобилем? Проверьте состояние местных дорог, оцените их загруженность — современные сервисы, такие, как например, позволяют сделать это онлайн. Также важен уровень экологического комфорта, ведь жить в квартире по соседству с заводом или свалкой — это не лучший выбор.

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Рынок вторичного жилья чаще всего называют просто — вторичка. Он раскрывает широкие возможности выбрать квартиру в домах разных годов постройки. Это может быть как старое советское панельное или кирпичное жилье, так и современные монолитные корпуса. Чаще всего продажей вторички занимаются собственники жилья — физические лица лично или через агентства. Однако можно найти и новые квартиры в только что построенных домах — их реализацией занимаются застройщики. И в том, и в другом случае для покупки будет применяться стандартный договор купли-продажи.

Как выбирать квартиру на вторичке:

  • обратитесь в агентство;
  • рассмотрите предложения на интернет-площадках;
  • расспросите знакомых;
  • расклейте объявления.
Поиск квартиры изображение

Поиск квартиры можно доверить риелторам или заняться подбором недвижимости самостоятельно через интернет-сервисы. Если вы определились с районом, где хотите взять жилье, можете распечатать объявления о намерении покупки и расклеить на информационных досках остановок и в подъездах конкретных домов. Это действенный способ, который нередко используют и наемные агенты. Также будет не лишним поинтересоваться у друзей и знакомых, не продают ли они или кто-то из их ближнего круга недвижимость: сарафанное радио нередко приводит к взаимовыгодным сделкам.

Квартир вторичного рынка представлено больше, чем новостроек, но их стоимость будет выше, так как это уже готовое жилье.

Одно из главных преимуществ вторички — это возможность осмотреть квартиру перед покупкой. Не пренебрегайте им, особенно если выбираете жилье в старом доме. Если продавцу нечего скрывать, он легко согласится на осмотр. Вы, в свою очередь, убедитесь в том, что она вам подходит.

В каком доме лучше покупать квартиру: кирпичном, монолитном или панельном

Комфортабельность жилья очень сильно зависит от конструкции дома, в котором она расположена. Зная особенности разного типа построек — их энергоэффективность, уровень звукоизоляции, долговечность и т. д., — вы без труда определитесь, какую квартиру выбрать и где конкретно.

В нашей стране преобладают 3 основных типа домов:

  • панельные;
  • монолитные (монолитно-кирпичные);
  • кирпичные.

Панельное домостроение существует в нашей стране еще с советских времен. Данная технология предполагает использование железобетонных панелей — готовых блоков, которые заблаговременно производят на заводе, а потом «собирают» из них дома. На создание среднестатистической многоэтажки из панелей уходит в среднем 1,5-2 года.

Технологии строительства домов пример

Основная часть современных новостроек — монолитные, с железобетонным основанием и стенами из мелкоштучных каменных блоков, которые отличают на стройплощадке и укладывают бесшовным методом. Технология отличается долговечностью — дома служат от 120 лет. Что касается кирпичных построек, квартиры в них представлены преимущественно на вторичном рынке. Современные застройщики практически не применяют технологию из-за дороговизны. Кроме того, кирпич не подходит для возведения высоток.

Квартиры в панельных домах

Если вы захотели выбрать квартиру в «панельке», то вам будет полезно узнать несколько фактов о подобном жилье. Первое, и самое главное — в таких домах довольно шумно. Виду большого количества несущих стен затруднена перепланировка. Энергоэффективность панельного дома зависит от серии: более современные, такие, как ДОММОС, П-44Т/К, ДомРик, ДомНад и прочие удерживают тепло не хуже монолита. В советских и постсоветских постройках может оказаться прохладно, так как здания продуваются через швы между плитами.

Выбор квартир в монолитных новостройках

Монолитные дома строят по индивидуальному проекту, что расширяет выбор планировок квартир. В современных новостройках нередко предлагают жилье редких форматов: с террасами, высокими потолками до 4-6 м, двухуровневые квартиры и т. д. Бесшовные стены с утеплением обеспечивают хорошую энергоэффективность, однако все же страдает звукоизоляция, хоть и не так сильно, как в панельных домах.

Квартиры в домах из кирпича

Если вы целенаправленно хотите выбрать квартиру в кирпичном доме, скорее всего вам нужно будет обратиться к предложению вторичного рынка — сейчас застройщики редко используют эту технологию. Тем не менее, такие дома получаются наиболее долговечными и служат до 200 лет. Кирпич отлично удерживает тепло, поэтому в квартире будет комфортно даже в самые сильные морозы. Так большинство стен — несущие, проводить перепланировку будет трудно.

Какую планировку квартиры лучше выбрать

Если до этого не задумывались, какую квартиру лучше выбрать в плане планировки, сейчас самое время. Так вам будет проще сузить круг поиска и одновременно сформировать более четкое представление о будущем жилье. Какие же квартиры может предложить современный рынок? Самые разные — от крохотных студий для студентов до видовых пентхаусов. Остается только определиться, какая квартира подойдет именно вам.