Моя ХАТА

Как выбрать ламинат

Перед тем, как выбрать ламинат, подумайте, какие существуют особенности эксплуатации напольного покрытия помещения, где вы будете его укладывать. Имеет значение:

нагрузка на пол;
проходимость;
уровень влажности;
наличие системы «теплый пол».
Вышеперечисленные факторы накладывают определенные требования к напольному покрытию. Ответ на вопрос, какой ламинат купить лучше, будет однозначным: тот, который подходит под конкретные условия эксплуатации. Проанализировав условия и ознакомившись с основными характеристиками данного покрытия, вы поймете, какой ламинат лучше выбрать для квартиры.

Выбор ламината для различных помещений


Какой ламинат выбрать для жилой комнаты
Перед тем, как выбирать ламинат для комнаты определитесь с дизайном оформления помещения, так как по оттенку декора поверхности напольное покрытие должно соответствовать общему стилю комнаты. Для жилых комнат также имеет большое значение шумоизоляция. Вы можете выбрать специальную звукоизолирующую подложку (но он стоит дороже), либо ознакомиться с тем, как выбрать подложку под ламинат, и приобрести соответствующий материал.

Теперь несколько слов о том, что лучше для комнаты: паркетная доска или ламинат? Паркет дороже стоит и сложнее в уходе, может скрипеть при не правильно подготовленном основании, но имеет сверху слой натурального дерева, поэтому этот пол теплый, антистатичный и экологичный. Покрытие из ламината менее экологично, чем из натурального дерева, но более устойчивый к изменению влажности в помещении, к точечным нагрузкам и на истирание, доступнее по цене и проще в уходе.

Какой ламинат выбрать для кухни
Кухня требует влагостойкого, экологичного и простого в уборке напольного покрытия. Большинство для пола на кухне выбирают плитку или керамогранит, но если вы решили постелить на кухне ламинат, то выбирайте водостойкий ламинат 32 или 33 класса со специальной защитой на замках от проникновения влаги. Лучше всего для кухни подойдут фактурые коллекции, например, с декором под дуб, поскольку на них меньше заметны пятна.

Какой ламинат выбрать для коридора
Многие задаются вопросом, что лучше: ламинат или линолеум для коридора? Линолеум стоит дешевле, но прослужат долго только дорогие варианты, и выглядит не так эффективно, как ламинированные покрытия. Особенностью коридора является высокая проходимость и необходимость частой уборки, поэтому для коридора лучше всего подойдет ламинат 32 или 33-34 класса с гладкой поверхностью.

Ламинат в коридореЛаминат в коридоре

Классы износостойкости
Одним из базовых параметров ламината является класс его износостойкости. Он показывает устойчивость материала к истиранию. Разберемся, какой класс ламината выбрать, и какие они бывают.

31 класс – напольное покрытие, подходит для спален, кабинетов, детских, офисных конференц-залов.
32 класс – ламинат для средних нагрузок, укладывается в коридорах, на кухне, а также офисных помещениях, учебных аудиториях, приемных, магазинах.
33 класс – прочный коммерческий ламинат, подходит для помещений со значительными нагрузками и проходимостью.
34 класс – он объединяет в себе наиболее прочные и изностойкие покрытия, которые подходят для укладки в коммерческих и административных объектах с высокой проходимостью.
Если вы все еще не уверены, как правильно выбрать класс ламината, проще всего запомнить, что чем выше значение класса, тем больше прочность, износостойкость и стоимость материала.

На что влияет толщина ламели
Толщина ламината бывает от 7 до 12 мм. Какую толщину выбрать, зависит от состояния основания и нагрузки на пол. Чем толще ламинат, тем он прочнее (но и дороже). Поэтому покрытия максимальной толщины рекомендуется подбирать в помещения со значительными нагрузками на пол.

Какой ламинат лучше: с фаской или без?
Фаска – это срез по краям ламината, она минимизирует визуальные недостатки покрытия, позволяет замаскировать небольшие неровности. Ламинат с фаской смотрится, как покрытия из массива дерева, и служит дольше, чем гладкие аналоги. Есть две разновидности фаски по 2 и 4 сторонам ламели, также различается и размер среза: микро- (до 1 мм) и глубокий (до 2 мм).