Моя ХАТА

Как выбрать матрицу ноутбука

При выборе матрицы мы остановимся на 6-ти самых важных параметрах:

  1. Размер экрана (диагональ). Кратко: от него будут зависеть общие габариты ноутбука и вес. 
    Наиболее популярные размеры диагоналей ноутбуков: 
    — 13,3 дюйма (33,8 см); 
    — 14 дюймов (35,6 см); 
    — 15,6 дюйма (39,6 см); 
    — 17,3 дюйма (43,9 см).
  2. Тип матрицы. Кратко: существует 3 основных типа: 
    — TN (после небольших доработок стала называться TN+film);
    — IPS-подобные матрицы для ноутбука (IPS, AH-IPS, P-IPS, PLS, AHVA и т.д.);
    — *VA-подобные матрицы (MVA, PVA, SVA и т.д.).
    От типа матрицы будут зависеть: углы обзора (под которыми картинка может выцветать или же оставаться нормальной), цветовой охват (насколько точно матрица может отобразить тот или иной оттенок и будет ли этот оттенок вообще отличаться от соседних), скорость отклика (будут ли динамичные сцены размытыми или чёткими) и т.д.
  3. Разрешение дисплея. Кратко: измеряется в количестве пикселей (точек) по горизонтали и по вертикали (всё изображение на экране состоит из пикселей разного цвета, и чем больше этих пикселей — тем изображение будет более чётким и детальным). Основные разрешения — это: 
    — 1366×768 (HD) — чаще используется в недорогих 15-ти дюймовых ноутбуках; 
    — 1600×900 (HD+) — чаще встречается в недорогих 17-ти дюймовых ноутбуках;
    — 1920×1080 (Full HD) — в ноутбуках среднего и высокого ценового диапазона разных диагоналей; 
    — 2560×1440 (2K) — в ноутбуках высокого ценового диапазона разных диагоналей; 
    — 3840×2160 (4K или Ultra HD) — используется в ноутбуках высокого ценового диапазона, чаще 15-17 дюймов. 
    В ноутбуках встречаются и другие разрешения экрана, но гораздо реже перечисленных. В ноутбуках от компании Apple дисплеи имеют другие разрешения, немного отличающиеся от перечисленных, но в данной статье речь не о них. 
    От разрешения зависит чёткость, детальность картинки, соответственно, чем выше разрешение — тем чётче картинка и тем больше информации помещается на экране, но есть и обратная сторона медали — больше нагрузка на «железо» ноутбука.
  4. Цветовой охват. Кратко: это важный параметр для профессиональной работы с цветокоррекцией (например, редактирование фото и видеоконтента). Чаще всего обозначается как процент охвата цветового пространства NTSC или sRGB. Например, 45% NTSC (что примерно равно 62% sRGB) – слабый цветовой охват, не подходит для профессиональной работы с цветом (но для любительского редактирования фото – вполне подойдёт), а 72% NTSC (что примерно равно 100% sRGB) – уже вполне можно использовать для профессиональной работы с цветом.
  5. Матовый или глянцевый экран. Кратко: если профессионально не работаете с цветокоррекцией – выбирайте матовый.
  6. Нагрузка на глаза. Кратко: практически в 50% ноутбуков при регулировке яркости экрана используется ШИМ, от которого у многих людей быстрее устают глаза. Если Вы чувствительны к этому – ищите ноутбук с экраном без ШИМ.

Далее рассмотрим все эти параметры подробнее. В конце расскажу как проверить экран перед покупкой.

Какую диагональ ноутбука выбрать

В самом начале стоит сразу же определиться с размером экрана (его диагональю) и, как следствие, с габаритами ноутбука. Конечно же, чем больше экран, тем лучше — комфортнее работать, играть, смотреть фильмы и т.д. Но ноутбуки с большей диагональю имеют большие габариты и, как правило, больший вес. Поэтому сразу задайтесь вопросом — часто ли Вы будете выносить ноутбук из дома? Например, брать его на работу, учёбу, в путешествия и т.д. Если часто, то Ваш выбор — ноутбуки с диагоналями экранов от 13 до 15,6 дюймов (включительно). Если Вы планируете практически каждый день быть в движении с ноутбуком и при этом без личного транспорта — то можно присмотреться к моделям с диагональю 13,3 и 14 дюймов. Они очень компактные и лёгкие. Меньше 13,3 — не рекомендую, на таких экранах вмещается слишком мало информации и всё очень мелко…

Сравнение размеров диагоналей ноутбуков – 13,3, 15,6 и 17,3 дюйма
Сравнение размеров диагоналей ноутбуков

А вообще, можно найти довольно тонкие и лёгкие модели с диагональю 15,6 дюймов, тем более, что на рынке стали появляться модели с очень узкими рамками вокруг экрана, поэтому и габариты таких ноутбуков уменьшились. 15,6 дюймовые модели с тонкими рамками стали по размерам больше походить на 14 дюймовые модели с обычными толстыми рамками вокруг дисплея.

В любом случае, при походе в магазин, попросите консультанта закрыть крышку и дать Вам лично подержать ноутбук в руках, чтобы оценить вес и габариты, а ещё лучше, положить его в сумку для ноутбуков (размер сумки должен соответствовать выбранной диагонали ноутбука) и повесить на плечо — так Вы реально оцените его вес и габариты в «транспортировочном состоянии».

Если ноутбук приобретается только для дома или на рабочее место и не планируется его частая транспортировка — тогда присмотритесь к 17 дюймовым моделям (если более точно — 17,3 дюйма). Ведь какой бы большой экран не был, со временем захочется ещё больше, поэтому, лучше сразу брать один из самых больших. Бывают ноутбуки с экранами более 17,3 дюймов, но это редкость и цена вопроса там уже совсем другая, да и зачем такой огромный ноутбук нужен, носить с собой его крайне неудобно, тогда уж лучше купить стационарный ПК. В нём и апгрейд железок легче сделать и монитор сразу подберёте любого размера. Да и при равной стоимости ПК будет, как правило, быстрее ноутбука.

Запомните: мощный ноутбук (игровой или для рабочих тяжёлых задач) не должен быть тонким и лёгким, поскольку в нём должна быть установлена качественная система охлаждения! В противном случае такой мощный, но тонкий ноутбук будет сильно шуметь (в тонкой системе охлаждения вентиляторы, как правило, работают на повышенных оборотах) и перегреваться под нагрузкой, что скажется на его сроке «жизни».

Какую матрицу выбрать

TN (или TN+film – чуть доработанная версия) – самые дешёвые матрицы, устанавливаемые в недорогие и среднего ценового диапазона ноутбуки. Это матрицы самого низкого качества, хотя даже среди них встречаются чуть более или чуть менее качественные, тут уж нужно выбирать собственными глазами.

Самый главный их недостаток, который раздражает многих пользователей – малые углы обзора по вертикали. Смотреть на экран с такой матрицей желательно строго перпендикулярно. Как только пользователь отклоняется – картинка на экране заметно искажается.

Второй значительный недостаток – плохая цветопередача (так как TN матрицы обычно 6-битные или 6 бит + FRC), что не приемлемо для работы с цветом – профессиональное редактирование фотографий, видеомонтаж и т.д.

Есть у данных матриц и одно преимущество перед остальными, более качественными матрицами – это более быстрый отклик матрицы, измеряется в миллисекундах. Вообще чем отклик меньше – тем лучше. Быстрые динамичные сцены будут выглядеть чётче, менее смазанными. В первую очередь это важно для динамичных 3D-игр, например, шутеров. Но справедливости ради стоит сказать, что для динамичных 3D-игр сейчас уже не обязательно выбирать именно TN матрицу, поскольку другие типы матриц заметно подтянулись в этом показателе и вполне подходят для игр.

IPS-подобные матрицы (IPS, AH-IPS, P-IPS, PLS, AHVA и т.д.) – более качественные матрицы, чем TN, устанавливаются в среднебюджетные и дорогие ноутбуки. Нужно сказать, что IPS бывает разный, как более качественный, так и менее, но в любом случае углы обзора даже у дешёвых IPS матриц заметно шире, чем у матриц TN.

Сравнение матриц TN+film и IPS под небольшим углом
Наглядное сравнение матрицы TN+film (слева) и IPS (справа) под небольшим углом

Как видно на картинке — на матрице TN+film даже при небольшом отклонении качество изображения сразу начинает меняться в худшую сторону, на IPS же при отклонении картинка совсем чуть-чуть становится бледнее, но такого сильного искажения, как у TN+film не происходит.

Но углы обзора — это ещё не всё, чем они отличаются. Большинство матриц IPS отображают большее количество цветов и оттенков, нежели TN+film, поэтому на них картинка кажется более реалистичной, более сочной и натуральной. Не зря же люди, занимающиеся обработкой фото и видео, отдают предпочтение матрицам IPS.

Сравнение качества картинки на матрице IPS и TN+film
Наглядное сравнение качества картинки на IPS (слева) и TN+film (справа)

Даже на картинке уже заметно различие, а при рассмотрении вживую разница будет ещё больше.

На заметку:При выборе бюджетного ноутбука примерно до 40000 рублей стоит помнить о том, что модели с IPS матрицами могут быть немного хуже по характеристикам, чем модели с TN матрицами, поскольку на сэкономленные на матрице деньги производитель может установить более быстрый процессор или видеокарту, больше оперативной или постоянной памяти и т.д. Поэтому в таких небольших бюджетах всегда приходится выбирать, либо более качественный экран, либо мощнее железо.
Также стоит помнить, что в бюджетных и среднебюджетных ноутбуках (примерно до 50-60 тыс. руб.) устанавливаются бюджетные IPS матрицы, которые по цветовому охвату не сильно превосходят TN матрицы. Углы обзора у дешёвых IPS матриц конечно же заметно лучше, чем у TN, но вот цветовой охват оставляет желать лучшего, он примерно равен цветовому охвату TN или чуть-чуть лучше.

*VA-подобные матрицы (MVA, PVA, SVA и т.д.) – это тоже более качественные матрицы, чем TN. У них шире углы обзора, чем у TN, лучше цветопередача, выше контрастность. Если же сравнивать *VA-подобные матрицы с IPS-подобными, то у *VA чуть-чуть хуже углы обзора, но более глубокий чёрный цвет, быстрее отклик матрицы (хорошо для игр), выше контрастность. У IPS, как уже было сказано, чуть лучше углы обзора и лучше цветопередача (шире цветовой охват), что больше подходит для работы с цветом (фоторедакторы, видеомонтаж и т.д.).

Отдельно стоит поговорить про SVA матрицы. С одной стороны SVA относятся к *VA-типу, а поэтому по качеству они должны быть ближе к IPS, нежели к TN. И при выборе монитора для ПК так и есть, например, SVA матрицы производства Samsung имеют вполне не плохое качество, их устанавливают в не самые дешёвые игровые мониторы. Но с другой стороны, среди ноутбуков SVA матрицы встречаются чаще всего в бюджетных и среднебюджетных моделях HP, и вот здесь качество гораздо ближе к TN, нежели к IPS. Такие же малые углы обзора, как на TN, такая же блёклая цветопередача. Поэтому, если в характеристиках бюджетного ноутбука HP увидите SVA матрицу, знайте, качество картинки с большой долей вероятности будет плохое, примерно как у обычной дешёвой TN матрицы, в таком случае стоит как минимум проверить экран вживую, собственными глазами.