Моя ХАТА

Как выбрать пленку для теплиц и парников?

Производители предложили пленки для теплиц совершенно иных типов с хорошей проницаемостью света, изолирующими показателями, способные выдержать существенные растяжения и нагрузки на разрыв. Из всех новых материалов можно купить парниковую пленку как по цене, так и по качеству.

Гидрофильный материал со стабилизацией

Огородникам и садоводам приходится менять полиэтиленовые укрытия из-за такого явления, как разложение полимера под воздействием ультрафиолета. Волокна постепенно теряют свою упругость, истончаются, в итоге пленка полностью теряет свои свойства. Гидрофильный материал представляет собой модифицированную версию, в которую уже добавлены элементы, делающие волокна невосприимчивыми к разрушительному действию солнечного света.На заметку!

Ультрафиолет разрушает укрывные материалы даже в самых пасмурных регионах. Малое количество солнечных дней не говорит о низком уровне излучения.

С точки зрения монтажа и утилизации такие пленки ничем не отличаются от всех остальных. Их легко прорвать острыми предметами, поэтому монтаж проводят аккуратно, используя  для создания теплицы: пластиковые трубы, зажимы и каркас. Срок службы можно определить по цвету материала желтый – до года, красный – до двух лет, зеленый – до трех лет.

Армированные полотна

При производстве армированных укрывных материалов за основу берут светостабилизированный полиэтилен, усиливая его дополнительно нитями пропилена. Удается получить материал, который хорош для укрывания больших площадей с минимальным каркасом.

Пленка этого типа не получила широкого распространения из-за спорных свойств. С одной стороны, она незаменима при ветровых нагрузках. Высокие и длинные теплицы с легким каркасом – основная сфера применения, особенно в регионах рискованного земледелия. Но от механического воздействия армированный материал рвется также легко, требует аккуратного закрепления специальными зажимами. При этом коэффициент проницаемости света из-за добавления полипропилена подает минимум на 20 процентов. Существенно увеличивается и срок разложения в естественной среде, поэтому просто выкинуть ее нельзя, необходимо обязательно сдать на переработку.На заметку!

Такую пленку легко прорвать острым предметом, поэтому она все же требует аккуратности при монтаже и дальнейшем обслуживании.

При выборе многолетней армированной пленки нужно обратить особое внимание на плотность пропиленовых нитей. Чем она выше, тем прочнее полотно, тем меньше света и воздуха оно пропускает. Можно найти и изделия со специальными вентиляционными отверстиями, но стоят они значительно дороже. В некоторых случаях армирование проводят с помощью стекловолокон. Такие материалы будут непригодны для использования в сельском хозяйстве, если они выполнены с нарушением стандартов. Волокна могут загрязнять почву и воду, если прорвутся на поверхность, поэтому безопасным считается состав с полипропиленом.

Нестабилизированные виды

Полиэтиленовая обычная пленка, которая не прошла стабилизацию, первой вошла в обиход в частных хозяйствах. Это самое тонкое полотно с минимальными показателями прочности и долговечности. Ее применяют в качестве укрытия для одного сезона, причем использовать лучше для парников и теплиц, которые засаживают с середины весны и до середины осени. Материал пропускает до 90 процентов излучения, поэтому растения получат максимум ультрафиолета, но и остывает воздух внутри достаточно быстро.На заметку!

При весенних заморозках важно не сохранить температуру внутри, а не дать осесть холодному туману на растения и почву, поэтому даже тонкая пленка эффективна.

Срок службы таких полотен – один сезон. Они чаще всего продаются в чистом виде, то есть в составе только полиэтилен низкого и высокого давления, без сополимерных добавок. Если в композите больше ПВД, эффект стрейч будет явно выражен, но срок службы и прочность еще ниже. Чем больше в составе ПНД, тем толще полотно, тем устойчивее оно к механическим воздействиям, но менее эластично. В нестабилизированном виде предлагается и пленка из ПВХ. Ее применение и даже изготовление запрещены во многих странах Евросоюза из-за высокого уровня токсичности самого материала. Изделия из полиэтилена абсолютно безопасны, поэтому рекомендуется покупать именно их.

При монтаже необходимо соблюдать осторожность и следовать советам:

  1. Нельзя допускать излишнего растяжения, допустимо укладывать полотно в два слоя для увеличения прочности и теплоизоляции.
  2. В качестве каркаса лучше использовать гладкие трубы ПП небольшого диаметра.
  3. Многие владельцы участков сжигают такую пленку после одного сезона, это допустимо, если площадь полотна небольшая, но правильнее будет сдать ее в пункты переработки.
  4. При покупке нужно обратить внимание на класс экологичности. Производители могут использовать те вещества, которые признаны относительно безопасными. Например, добавки для прозрачности токсичны при горении или сильном нагреве.

Воздушно-пузырчатые материалы

Пузырчатая пленка, широко применяемая в упаковке, может стать надежной защитой для растений от холода и ветра. Этот материал производят из полиэтилена высокого давления, поэтому он получается не эластичным, но прочным и долговечным. В отличие от более тонких пленок, воздушно-пузырьковый тип не боится механических повреждений, он не разъезжается после прорыва и может быть быстро восстановлен. Каждый пузырь представляет собой отдельную камеру с воздухом, поэтому при повреждениях все полотно сохраняет свои свойства.На заметку!

Чем меньше камеры, тем удобнее использовать полотно для укрывания.

Пузырьковые укрывные материалы отлично подходят для монтажа на металлические и деревянные каркасы, для покрытия больших площадей. Они неплохо справляются с ветровой и даже снежной нагрузкой, поскольку имеют высокий показатель прочности. Пузырьки не фокусируют свет, поэтому растения не получают ожоги. Но такая форма поверхности приводит к тому, что скатывание конденсата затруднено, поэтому возможно его стекание на листья, что недопустимо для ряда парниковых культур.

Читайте также:Собираем парники из дуг

Парники, собранные из дуг и полотен укрывного материала, получили широкое распространение практически во всех…

Крепить такой материал можно как с помощью специальных заглушек и защелок, так и при помощи обычных штапиков. Растягивать его нельзя, наоборот, рекомендуется оставить немного свободным, чтобы увеличить устойчивость к ветру. Хранить пленку с пузырьками следует в рулоне. Она не токсична для окружающей среды, но не разлагается, поэтому выкидывать ее нельзя.

Производство пузырчатой пленки – затратный процесс, некоторые производители экономят на изменении соотношения добавок основному материалу, включают в смесь полимеров вторичное сырье. Такие пленки должны стоить намного дешевле, поэтому при покупке следует внимательно изучить состав. Укрывные полотна на основе продуктов вторичной переработки гораздо хуже пропускают свет.

Теплоудерживающий полиэтилен

Подобными свойствами обладает целый ряд материалов. В первую очередь, это уже названные воздушно-пузырьковые полотна. В них температура сохраняется за счет наличия изолированных камер и большой толщины укрывного материала. Другое исполнение – матовые пленки из полиэтилена, которые обладают особыми свойствами генерирования тепла за счет преобразования лучей ультрафиолета. Производители достигают такого эффекта за счет создания сложных полимеров с множеством добавок. Основа та же – полиэтилен в различных комбинациях, непрозрачность пленке придает полипропилен, который имеет минимальную пропускную способность в отношении тепла.

Плюсы и минусы:

  1. Такие укрывные материалы имеют совсем небольшой срок службы при высокой цене. Это главный минус.
  2. Больше одного сезона их не используют, если же теплица круглогодичная, замена может потребоваться уже через 7 или 8 месяцев.
  3. По своей прочности — это почти армирующая пленка для крупных теплиц, порвать толстый слой материала достаточно сложно. Поэтому монтаж не представляет собой сложности.
  4. При установке теплицы нужно выбирать максимально солнечное место так прогрев будет наилучшим, а освещённость оптимальной. В таких парниках урожай созревает примерно на 15-20 процентов быстрее, поэтому их часто используют в промышленных целях.

С точки зрения экологичности такие долговечные пленки для теплиц не самые опасные. Они совершенно безвредны для окружающей среды, разлагаются быстрее многих своих аналогов, особенно в присутствии солнечных лучей. Но сжигать материал из-за большого количества добавок нельзя, как и закапывать в землю.