Моя ХАТА

Как выбрать приставку для цифрового телевидения: самые важные нюансы

Как выбрать приставку для цифрового телевидения: самые важные нюансы

Любая цифровая приставка состоит из таких элементов, как корпус, плата приема и обработки и пульт управления. Приставка работает следующим образом: принимает сигнал, преобразует его и транслирует на телевизор либо в аналоговом формате (через RCA или VGA разъем, нужно переключать телевизор в режим сигнала с AV), либо в цифровом формате (через HDMI разъем, нужно переключаться на сигнал с HDMI). Использование приставки позволяет значительно увеличить качество телевещания вне зависимости от того, насколько современен телевизор. При желании приставку даже можно использовать для подключения к телевизору с кинескопом. При этом нужно понимать, что качество трансляции зависит, в том числе, и от разрешения экрана.

Как выбрать приставку для цифрового телевидения?

Разнообразие рынка дает возможность выбирать среди десятков моделей. Важно знать, как выбрать цифровые приставки в оренбурге, которые подойдут к телевизору и смогут прослужить несколько лет.

  1. Разъемы. Чтобы подключить приставку к телевизору, оба устройства должны иметь подходящие разъемы. Это могут быть разъемы RCA или SCART, свойственные более старым телевизорам, а также современный HDMI. Если подходящая приставка не имеет нужного разъема, можно использовать дополнительный переходник.
  2. Разрешение экрана. Современные приставки способны транслировать сигнал в разрешении HD или Full HD. Телевидение стандартной четкости SDTV уже мало где используется и постепенно выходит из моды.
  3. Дополнительные возможности. Цифровая приставка может выполнять несколько функций, помимо приема и перекодировки сигнала. К числу дополнений можно отнести возможность отложенного просмотра и даже записи передачи на внешний носитель, подключенный к USB-порту приставки. Стоит подчеркнуть, что стандартные TV-ресиверы не оснащены доступом в Интернет и получают сигнал либо по антенному кабелю, либо с выносной антенны.
  4. Интернет и ТВ. Многие городские провайдеры Интернета предоставляют пользователям функцию просмотра ТВ через Интернет, и такое телевидение называется IPTV. Это значит, что если у провайдера возникнут проблемы с Интернетом, то у вас в доме не будет и TV. Но зато при таком подключении вы получаете 50 и более каналов в отличном цифровом качестве.
  5. Функция IPTV. Ее можно задействовать и в медиаприставках на Android через специальные приложения. В таких приставках в составе приложений имеется и интернет-браузер. К Сети такие устройства подключаются через встроенный модуль Wi-Fi или через LAN-вход, используя сетевой кабель витая пара.
Как выбрать приставку для цифрового телевидения: самые важные нюансы

Таким образом, для старых телевизоров вполне можно приобрести классическую недорогую (около 900 рублей) приставку, и она уже будет иметь возможность транслировать сигнал в высоком качестве Full HD. Правда, в России эфирные каналы пока передаются лишь в HD качестве. Большинство ресиверов имеют USB-вход для подключения внешних носителей — флешек и жестких дисков. Это позволяет просматривать с них фильмы и видеоролики, скачанные из Интернета, или из семейного видеоархива.

К числу лучших производителей цифровых приставок можно отнести торговые марки Defender, D-Color, Oriel, BBK и другие известные бренды. Зная, какую ТВ приставку для цифрового телевидения выбрать, можно купить подходящий тюнер с хорошей чувствительностью и оптимальным соотношением стоимости и технических характеристик.

Приставки для цифрового ТВ. Как выбрать лучшую?

Уже с января 2019 года в России на смену привычным эфирным каналам в аналоговом диапазоне в обязательном порядке приходит стандарт DVB-T2 – трансляция цифрового сигнала в диапазонах метровых и дециметровых волн. Аналоговое вещание постепенно прекратится. А значит, наличие цифрового приемника в каждой семье будет обязательно.

Многие уже используют дома цифровое телевидение через спутниковую антенну и ресивер Триколор. Но они вынуждены за это перечислять провайдеру приличную абонентскую палату. Зато цифровое вещание значительно расширит возможности вашего телевизора, в том числе увеличит количество принимаемых каналов до 20.

Использование цифровой приставки позволит также:

  • воспроизводить медиафайлы с внешнего носителя;
  • записывать фильмы и программы на носитель (лишь в дорогих устройствах);
  • просмотреть нужную трансляцию через некоторое время (опция TimeShift).

Стоит отметить, что не все приставки имеют мощный приемник, способный качественно преобразовывать даже слабый сигнал. Поэтому при покупке ресивера стоит позаботиться и о качественной антенне с усилителем сигнала. В нашем обзоре по приставкам для цифрового ТВ мы подобрали самые лучшие модели с очень качественным и чувствительным приемником.

Телевизоры Smart TV и медиаприставки

Как выбрать приставку для цифрового телевидения: самые важные нюансы

Все больше и больше производителей телевизоров предлагают устройства с поддержкой Smart-TV – опции, позволяющей использовать интернет для просмотра программ. Благодаря этой функции любой телевизор может получить доступ к медиа-среде. Установленные на такие телевизоры приложения имеют возможность просматривать телеканалы из Интернета (IPTV). Если ваш телевизор не оснащен этой функцией, ее можно реализовать с помощью отдельной медиаприставки на ОС Android. Подключение такого TV-box дает следующие возможности:

  • просмотр фильм и телепередач в лучшем качестве;
  • возможность доступа к видеохостингам;
  • возможность общения в социальных сетях;
  • доступ к играм, скачиваемым через специальное приложение.

По большому счету, такая приставка представляет собой компьютер, работающий на собственной операционной системе и подключающийся к всемирной сети через кабель или по Wi-Fi.

Производители смарт-приставок предлагают два вида устройств: ТВ-боксы и ТВ-стики. Первые очень похожи на роутеры и способны работать максимально стабильно за счет установленных внутри корпуса радиаторов. Некоторые ТВ-боксы поставляются с пультами ДУ с встроенной клавиатурой.

ТВ-стик отличается более скромными размерами и внешне чем-то напоминает обычную USB-флешку. Стик стоит заметно меньше бокса, но имеет упрощенный функционал и меньшее количество портов.