Моя ХАТА

Как выбрать профессиональный пищеварочный котел

Назначение профессиональных пищеварочных котлов — варка супов и бульонов, приготовление вторых блюд, каш, пюре и десертов. Они по праву считаются неотъемлемой частью оснащения предприятия общепита. Выбор технических показателей и конструктивных особенностей оборудования зависит от возможностей помещения и требований кухни: числа посадочных мест, проходимости, ассортимента меню. Главное преимущество техники — сокращение времени приготовления блюд.  

Как выбрать профессиональный пищеварочный котел

Способ выгрузки — важный показатель при выборе аппарата. Модели с опрокидываемой чашей дают возможность вынимать приготовленный продукт при помощи привода: вручную или автоматически. Если емкость стационарная, то техника используется в качестве скороварки. Приготовление занимает в два раза меньше времени, чем в обычной кастрюле на плите. Поэтому использование других способов разогрева воды менее выгодно по соотношению издержек и конечного результата. Покупая оборудование, проконсультируйтесь с менеджерами «КЛЕН», выясните заранее интересующие вас детали. Соблюдение рекомендаций и правил эксплуатации пищеварочных котлов — гарантия долговечности приобретаемой техники.

Типы промышленных пищеварочных котлов

Различают аппараты по способу размещения, полезному объему, виду потребляемой энергии и комплектации. От грамотного выбора параметров зависит успешное применение пищеварочных котлов. Оборудование различают:

По способу установки

  • Неопрокидывающиеся
  • Опрокидываемые с ручным/автоматическим приводом

По функциональности

  • С миксером
  • Без миксера

Описание пищеварочных котлов для предприятий общепита

  • Электроварки ЭВК. Характеризуются компактными габаритами. Объем котла для варки в модели 40/1-Н составляет 25 литров, для кипячения воды — 35 литров. В 80/2 Н — 50 и 70 литров соответственно.
  • LOTUS PI100-98ET (PI150-98ET) стационарный без миксера. Предназначен для варки большого объема первых блюд, бульонов, морсов, отваривания овощей для приготовления салатов и пюре. Необходимое напряжение сети — 380 В. Мощность 16/18 кВт. Небольшие габаритные размеры 800х900х900 мм позволяют установить аппарат на любой кухне.

Среди представленных на рынке моделей, популярностью для установки в столовых, ресторанах, кафе, медицинских и учебных учреждениях пользуются котлы КПЭМ российского производителя. Характеризуются простотой выгрузки содержимого аппарата и его чисткой благодаря душирующему устройству. Обратите внимание на характеристики пищеварочных котлов. Если правильно подобрать модель, то перемешать 200 кг салата можно за пять минут, а приготовить 200 кг картофельного пюре за сорок минут.

  • КПЭМ-60 ОР (100 ОР, 160 ОР) опрокидываемый с ручным приводом. Разогревается до 100 °С менее, чем за сорок минут. Диаметр котла объемом 100 литров — 425 мм, 160 литров — 650 мм. Работает в двух режимах — кипячение/варка. Нагрев идет за счет водяной рубашки. Крышка не герметичная. Опрокидывается под углом до ста градусов.
  • КПЭМ-60/9Т (60/7Т, 100/9 Т, 160/9 Т, 250/9 Т) стационарный без миксера. Цифровая модификация указывает на объем котла. Разогрев до 100 градусов происходит за сорок минут. Диаметр варочной емкости у моделей объемом 60 и 100 литров — 425 мм, 160 и 250 литров — 650 мм. Техника используется для приготовления супов, компотов, морсов, кипячения воды. Изготавливается из нержавейки.
  • КПЭМ-60 ОМ (250ОМ, 350ОМ) опрокидываемый с миксером. Мощность аппаратов — 9,75 кВт, 28,5 кВт, 37,5 кВт соответственно. Характеризуются простотой использования. Программное управление позволяет настроить разные параметры приготовления блюд. Работают в пяти режимах: нагрев/варка, охлаждение, вращение миксера вперед/ с паузой, вращение вперед/назад с заданной угловой скоростью. Скорость вращения — от 15 до 140 оборотов в минуту.
  • КПЭМ-60 О (250 О) опрокидываемый с автоматическим приводом. Особенность моделей — широкий диапазон температур от 20 до 120 градусов и быстрое закипание менее чем за 80 минут. Нагрев свыше ста градусов обеспечивает быстрое приготовление.

Устройство пищеварочных котлов

Котел представляет собой резервуар цилиндрической формы из нержавеющей стали с опорами. Двойное заполнение пустоты стенок уменьшает теплопотери в окружающую среду. Дно многослойное, исключает пригорание каш и пюре. Модели оснащаются миксером, терморегулятором для контроля над температурой и манометром, определяющим давление. В каждом аппарате предусмотрен кран для слива воды из рубашки. Устанавливаются, как отдельная единица или в составе технологической линии на производстве.

Принцип работы пищеварочных котлов для промышленного использования

Котлы пищеварочные — это тепловое оборудование с косвенным нагревом. Состоят из двух разделительных стенок. Герметическое пространство (так называемая рубашка) заполняется жидкостью, которую впоследствии нагревают. Полученное от смеси пара и воды тепло передается готовящимся блюдам. Так как нет прямого контакта с источником тепла, как допустим, на плите, исключается пригорание. Когда вода из рубашки испаряется, нагрев прекращается в автоматическом режиме. Непрямой нагрев улучшает вкус блюд, экономит энергопотребление. Гарниры всегда получаются нужной консистенции, бульоны сохраняют прозрачность при длительной варке.

После приготовления содержимое сливают через краны из стационарных моделей или путем переворачивания чаши под действием редуктора. Все аппараты оснащаются клапанами заполнения пароводяной рубашки и кранами слива жидкости из аппарата (чаши, рубашки). Манометр определяет давление и при его повышении срабатывает предохранительный клапан. Оборудование стационарно подключается к системам водоснабжения и водоотведения.

Подбирая технику для кухни, помните, что она должна быть многофункциональной, безопасной, простой в установке и надежной. Компания «КЛЕН» предлагает простые в эксплуатации пищеварочные котлы российских и итальянских производителей. Большинство моделей всегда в наличии. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества и доступные цены.