Моя ХАТА

Как выбрать садовую мебель: советы и правила ухода

Уютно может быть не только в доме, но и на приусадебном участке. садовая мебель – верный компаньон поздних завтраков на веранде и чаепития в саду теплыми летними вечерами. Если вы озабочены выбором мебели для сада или открытой террасы, наш сегодняшний гид окажется вам весьма полезным.

1. Мебель из пластика

Пожалуй, самый доступный и универсальный вариант садовой мебели – мебель из пластика. Простой ненавязчивый дизайн вписывается практически в любой антураж. А множество вариантов исполнения, от классических кресел до пляжных лежаков, позволяют оформить зону отдыха любых размеров и назначения. 

Плюсы: пластиковая мебель сравнительно недорогая. Кроме того, ее можно использовать и летом, и зимой, поскольку она без каких-либо деформаций выдерживает как летний зной, так и февральские морозы. Не страшны такой мебели ни дождь, ни ветер. 

Минусы: к сожалению, срок службы пластика ограничен. И это, пожалуй, единственный существенный его недостаток. Кроме того, отремонтировать сломанную ножку или столешницу практически невозможно. 

Уход: пластиковая мебель неприхотливая. Достаточно стряхнуть пыль с поверхностей влажной тряпкой. Чтобы вывести стойкие пятна можно использовать смесь соды с сухой горчицей или универсальные средства для чистки кухонных поверхностей.

2. Деревянная мебель

Что может быть более гармоничным среди деревьев и цветов, чем деревянная мебель? Благодаря разнообразию натуральных оттенков и способов отделки, мебель из дерева вписывается в любой стиль. А уютная деревянная беседка — это мечта многих дачников. 

Плюсы: внешняя привлекательность и натуральность материалов. Кроме того, подобранная со вкусом деревянная мебель прекрасно впишется в ландшафтный дизайн и будет радовать вас долгие годы, поскольку дерево – это прочный и долговечный материал, который при необходимости можно отремонтировать. 

Минусы: основной недостаток деревянных конструкций – зависимость от погодных условий и огнеопасность. Покрытие специальными составами и лаками защищают от перепадов температур и влаги. Однако на осенне-зимний период такую мебель рекомендуют убирать в закрытые помещения с относительно постоянной влажностью. 

Уход: необработанную мебель рекомендуют покрывать специальными маслами, например, льняным. Кроме того, уличную мебель из дерева покрывают огнеупорными лаками и тонирующими составами. Если вам необходимо вывести пятно или убрать царапину, возьмите шлифовальный блок и зачистите повреждение. Затем удалите пыль и покройте поверхность защитным лаком.