Моя ХАТА

Как выбрать шторы для квартиры и дома

Шторы, несомненно, являются центром композиции, поэтому от них во многом зависит облик помещения. Поговорим о том, как купить шторы, чтобы они красиво вписались в обстановку.

Виды штор

По типу конструкции шторы можно разделить на три класса:

  • раздвижные;
  • подъемные;
  • стационарные.

Внутри каждой из групп есть большое количество подвидов. На самых распространенных остановимся подробнее.

Раздвижные

  1. Классические – наиболее привычный тип, который, как правило, выглядит как два полотна, расположенные по обеим сторонам окна. Для пошива таких изделий используют различные материалы: от невесомой вуали до тяжелого гобелена. Для создания полноценного образа помимо портьер используют легкий тюль. Украшаются ламбрекенами, подхватами, кистями и прочими декоративными элементами. Являются универсальной разновидностью, и их можно подобрать к любому интерьеру.
  2. Скрещенные – похожи на предыдущие, но отличаются способом оформления: два отреза как бы скрещиваются наверху, при этом один ложится внахлест на другой.
  3. Кисея – эта гардина состоит из длинных шелковистых нитей, скрепленных в верхней части. При этом сами нити свободно свисают, а потому их можно по-разному собирать зажимами или подвязывать.
  4. Шторы-кафе – короткие занавески, длина которых доходит до подоконника, при этом планка располагается посередине оконной рамы.
  5. Японские – похожи на огромные жалюзи, каждая широкая полоса которых перемещается по собственному карнизу. За счет этого их можно выстраивать в интересные композиции, наводя друг на друга в разной последовательности. Они всегда идеально прямые за счет присутствия внизу утяжелителя.

Подъемные

Этот вид изделий выделяется способом открывания: ткань поднимается при помощи специального механизма. Кроме того, они имеют строго фиксированную ширину, равную ширине оконного проема или чуть выходящую за его рамки:

  • рулонные – соответствуют размерам проема и в развернутом состоянии полностью закрывают его. При необходимости полотно скручивается в рулон, таким образом открывая доступ к свету;
  • римские – представляют собой отрез материи, полностью закрывающей проем, но имеют другой механизм управления. Если требуется открыть окно, то занавесь собирается наверх аккуратными горизонтальными складками;
  • английские – являются разновидностью римских и характеризуются тем, что в поднятом состоянии образуют изящные пышные сборки;
  • французские – изысканные занавески именуются по-другому “маркиза”. Выглядят очень торжественно и нарядно за счет формы: текстиль собран в множественные складки, которые ниспадают полукруглыми воланами;
  • австрийские – отличаются от французских тем, что в расправленном состоянии не имеют сборок;
  • плиссе – достойная замена рулонным шторам и жалюзи. Плиссированная ткань выглядит более нарядной и уютной, разнообразие фактур и оттенков дает возможность использования в любой комнате. Они хорошо регулируют уровень освещенности, при этом крепление может быть различным: к раме, на стену, что позволяет реализовать любые дизайнерские задумки.

Стационарные

Их главная особенность – они неподвижны, т. е. после того как такая драпировка помещается на место, ее уже нельзя будет переместить.

  1. Итальянские – похожи на скрещенные. В расправленном состоянии полностью закрывают окно, а чтобы впустить немного света, нужно собрать изделия к краям подхватами.
  2. Императорские и “рукав епископа” – представляют собой оформленные в разнообразные пышные сборки и воланы варианты, и используются для придания помещению помпезности.
  3. Витражные – крепятся на карниз, закрепленный сверху и снизу оконного проема. В середине материя собирается подбором. Из-за получившейся формы такие объекты называют “песочные часы”.